新浪体育

上观直指武磊一队友太独:互相不来电 只能吃剩饭

上观

关注

北京时间10月11日凌晨,中国球员武磊在西乙第五轮继续首发出场,西班牙人队主场以1比0击败阿尔科孔队,以4胜1平暂居西乙积分榜首位。

不少喜欢武磊的中国球迷有些不悦:一来,这场比赛武磊半场就被换下;二来,武磊四轮没进球遭遇破门荒。在笔者看来,武磊作为前锋当然要不断追求进球,但相比西班牙人队尽早杀回西甲这个大目标,目前阵容配置下的武磊,进球与否似乎不是那么重要。

连续五场首发,这次只踢半场

中国球迷最关注的当然是武磊的表现。西乙前五轮,武磊都进入西班牙人队的主力阵容,也是中前场进攻球员中唯一一位场场首发的球员。

图说:武磊在上半场获得过有限的射门机会。

对阵阿尔科孔队,西班牙人主帅莫雷诺本场比赛排出一个442的阵型,和德托马斯出任双前锋的武磊,上半场有过两次还算不错的机会。

第32分钟,德托马斯前场任意球传入禁区,武磊在空位头球冲顶偏出。第36分钟,德托马斯的小角度射门被阿尔科孔门将扑挡到小禁区前,高速插上武磊的在对方回防后卫的干扰下补射被门将没收。之后,武磊还有一次在后点的头球摆渡,门前的德托马斯被对手从身后推倒,可惜主裁判并没有吹罚点球。

西班牙人主帅莫雷诺在半场休息时做出换人决定,19岁小将梅拉梅德换下武磊。只踢了45分钟,成为武磊西乙五轮出场时间最少的一场比赛。西班牙人队下半场凭借德托马斯在第75分钟门前的射门得分,小胜过关。

西乙格局变化,弱化武磊特点

西乙联赛踢了5轮,西班牙人队表现不俗,目前排名榜首。不过,武磊的个人表现有高开低走嫌疑,自从在第一轮交出1进球、1助攻数据后,武磊在之后四场都表现兢兢业业,也创造了进球机会,但和进球遗憾擦肩。

不少网友和球迷也纳闷:踢西甲联赛,武磊似乎得到的射门机会更多,为啥现在西班牙人队踢西乙,武磊的射门机会似乎变少了?在笔者看来,联赛环境的变化,多少弱化武磊的技术特点。

踢西甲,西班牙人是弱队,基本打防守反击,这时候武磊相对容易发挥自身速度快、穿插对手身后、跑位比较灵活的特点。武磊上赛季对阵巴塞罗那队都有精彩破门,足以证明。如今踢西乙联赛,西班牙人队是22支球队中身价最高的:全队总身价达到1.1亿欧元,是西乙唯一全队身价上亿的“豪门”。

面对纸面实力强大的西班牙人队,其他西乙对手肯定不会选择对攻,而是立足于防守。这时候,武磊的灵巧穿插、快速启动、利用后卫身后空档的技术特点,就缺乏足够的施展空间。此外,如今武磊的有球能力要弱于无球能力,一旦皮球到脚下需要较多环节处理时,武磊的优势明不明显。一旦进攻空间狭小、对手盯防凶狠时,武磊只能用自己不擅长的一面去进攻:比如盘带突破、身体硬扛、头球争顶等,机会相对不大。

足球需要配合,锋线缺乏呼应

在笔者看来,武磊在西乙联赛踢得有些挣扎,还有一个重要原因:相比之前的前锋搭档伊格莱西亚斯,如今西班牙人队的中锋德托马斯,缺乏催化队友产生化学反应的能力。

图说:两个比较愿意为武磊传球的队友,都转会离开。

武磊加盟西班牙人后,踢得最舒服的一段时间,就是和伊格莱西亚斯搭档的第一个赛季。当时,西班牙人锋线组成经典一高一快组合:伊格莱西亚斯自己能拿球、能突破,也愿意给队友做球,该赛季他打入20个球。“熊猫”这种符合现代足球潮流的踢法,也带动武磊在西甲第一年站稳脚跟,更帮助球队时隔12年杀回欧战。

其实,西班牙人上赛季的降级,说到底就是俱乐部一列错误操作交学费:为了一点小钱的薪酬谈判差距,俱乐部既没有留住功勋教练鲁比,也卖掉了最管用的中锋伊格莱西亚斯,球队实力大打折扣。虽然花费重金引进中锋德托马斯试图填补窟窿,但此君球风太独,既达不到前任伊格莱西亚斯的能力,也有点人在操营心在汉。对武磊来说,前锋线缺乏了一个具有默契、愿意配合的合作搭档。

足球永远是一项团队运动,配合要比单打更管用。武磊在西乙暂时遭遇进球荒,也源于他和德托马斯都属于抢点型前锋,球风有重合嫌疑,更重要的是,德托马斯球风太独,他和前锋搭档基本都“互相不来电”。

武磊踢的是相对无私的足球,不太占据球权,注重给队友传球,但他同时需要队友传球、中锋吸引火力来寻求得分机会。作为队内身价最高的德托马斯,踢的是所谓“核心足球”。笔者看的几场西乙,德托马斯基本没有为武磊哪怕是队友传几脚球。如今,他打入3个进球,确实是队内第一射手,但这种皮球有去无回的独狼型踢法,当然能刷个人数据,也能在对阵实力一般的对手时带来3分,但对全队整体进攻的化学反应,帮助不大。

442双前锋或433的阵型配置,进攻队员之间的默契配合、互相做球尤其重要。遗憾的是,德托马斯的球风不仅占据全队几乎所有前场球权,更不肯为队友传球。如今的武磊,说到底是在给德托马斯打下手,甚至是吃“剩菜剩饭”。当然,这一幕的出现并不是武磊的问题,教练也需要综合平衡——这都是俱乐部上赛季一系列“神操作”的后遗症。

其实,一名前锋暂时不进球荒是正常现象。格列兹曼在巴萨3场0球0助,但回到国家队就进球连连,说到底这就是战术体系的问题。对武磊来说,需要进一步提升实力,更要抓住机会提升效率,还要尝试学会和球风迥异的队友如何共存。当然,武磊和西班牙人俱乐部应该都明白:相比球员个人的进球数据,球队能顺利杀回西甲,显然更重要。

加载中...