新浪体育

建业收假杨戟未现身俱乐部 暂不确定是否继续任职

国内足球综合

关注

稿件来源:足球报

记者鲁蜜报道 10月2日,河南建业收假,在中牟基地集中,他们是最早开启第二阶段备战的中超球队之一。第一阶段,大连赛区倒数第一,让河南建业感受到了很大的压力,最后阶段的连败刷新了球队历史。这个间歇期对于建业来说弥足珍贵,他们迎来了新的教练组,新的队员,新的管理层,一切重新开始。新的副总陈明、新的主帅哈维尔的带领下,建业的精神面貌、日常训练,都有了明显的改变。

新管理层新教练组上任

建业在这个赛季经历了两次易帅,第一次换帅,效果并不尽如人意,加上球队在第一阶段遭遇了不同程度的伤病和人员缺失,仅仅拿到了一场胜利,最后以一个连败结尾。很多球迷都看出了,在这一段经历里,建业受挫的远远不是表面上的成绩,对于很大一部分战斗力来自凝聚力和精神力的建业来讲,伤了士气和信心,伤及了根本。

10月2日,球队在中牟基地正式集结,哈维尔教练组正式和球队见面了。对于过去第一阶段的比赛和成绩,身在郑州的西班牙人虽然没有亲身经历,但也在幕后关注和了解,他也明白这个时候的建业提升士气要比提升业务能力更重要,所以他没有过多地提及第一阶段的比赛,只是告诉队员,建业这支球队只要人员齐整,不会是这样一个成绩。

以前长期从事助理教练工作,哈维尔给人的印象是言语不太多,只在业务上对主教练负责。这次自己亲自执掌帅印之后,他一改往日的风格,与球员之间的交流变多了,他要求队员在训练和比赛时,彼此之间要增进交流,有什么就喊出来。五天的训练下来,队员明显的感受是,彼此不再闷声踢球,交流多了,训练的气氛也热闹了起来。

收假恢复训练那一天,是中秋节过去的第二天,一些球员在1日中秋节当天就返回了郑州,也是牺牲掉了自己和家人短暂相处、共度佳节的时间。收假当晚,建业集团董事长胡葆森邀请了球员、教练组一起共赴“家宴”,在宴会上强调了保级的重要性,坚定保级的决心。球员和教练组唱歌、聊天,气氛欢快,第一阶段压抑的情绪得到了释放。

值得一提的是,在宴会上亮相的还有建业俱乐部的新任副总兼一线队领队陈明。第一阶段末期,陈明出任俱乐部副总,并找来了哈维尔教练组,俱乐部新成立了国际部,由陈明负责国际事务。随着新教练组的走马上任,陈明走到了台前,正式接替前任领队孙文昊的工作,每天都到训练场监督训练。第二阶段将带队前往大连,全面管理一线队事务。此前球队的副总、教练组组长杨戟和前任领队孙文昊在球队收假的这几天,都没有出现在俱乐部,暂时没有确定未来会不会继续在俱乐部任职。

哈维尔狠抓训练细节

第一阶段中期球队开始出现了伤病潮,建业球迷最为关心的,就是队内的伤病问题。其实,从第一阶段后期开始,为了第二阶段有更充足的人员,教练组开始了大范围轮换,有伤或者疲劳的主力都获得了休息的机会。间歇期,伤病员有充足的时间接受治疗,恢复体能,伊沃、柯钊、韩轩等等队员,都逐渐恢复,正常参与训练。

在这个间歇期里,球队暂时没有计划和其他球队进行热身赛,基本上都是内部比赛。6日球队进行了一次队内对抗赛,7日休整了一天,8日恢复训练,会是全队人员齐整的一次大合练。

还有一个球迷比较关心的问题是,新外援舒尼奇什么时候能够和球队会和。北京国安方面通知建业,已经将隔离结束的舒尼奇接出,不久后他能出现在建业的中牟基地和大家见面。

2日开始正式恢复训练以来,建业进行了5天训练,只有一天是全天训练,剩下四天皆为半天。大家关心的是哈维尔第一次执掌帅印会给建业带来一些什么变化。哈维尔跟小克鲁伊夫一样,非常重视球员在生活和训练上的细节,细小到队员的饮食他都要过问。每天队员在训练结束、早上起床后都要向助理教练汇报自己的身体情况,哈维尔每天的训练计划都是根据队员汇报的身体情况汇总制定的。如果有感觉疲劳或者不适,就会调整训练量和细节。

虽然有四天是半天的训练,但训练安排的高强度对抗却比较多,技战术演练上落实到每个球员的跑动,哈维尔会亲自纠正和指导。队员可以从随身佩戴的GPS显示的数据来看自己的身体变化和训练质量,五天下来,每个人的数据都有提高。哈维尔会不会改变建业以往熟悉的五后卫体系,防守反击战术?目前来看,应该不会有大的调整,哈维尔在队内对抗赛中依旧采用的是五后卫体系。

加载中...