新浪体育

鲁能做出三大冒险却没赌赢比赛 但也有好消息

齐鲁晚报

关注

确定不再关注此人吗

9月13日中超第11轮,山东鲁能1:2不敌广州恒大,以鲁能目前的状态来看,能取得这样的比分实属不易,但4轮不胜还是让球队有些难堪。上一场比赛选择留力打恒大本就是一次冒险,但本场比赛鲁能再次做出三个冒险选择,遗憾的是没有“赌”赢比赛。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 季禹

冒险一:王大雷首发出场

上轮比赛1:1战平申花的赛后发布会上,李霄鹏直言中场换人是为了留力打恒大,但与此前比赛相比,本场比赛鲁能首发阵容轮换并不大。除守门员位置外,鲁能仅2人轮换,上一场比赛出现在首发名单的宋龙与刘军帅被郑铮、吴兴涵替代。

本场比赛,鲁能变化最大、同时也最容易成为比赛X因素的是守门员位置,副队长王大雷迎来了本赛季首秀。赛季开局阶段,王大雷因伤病无法出场,在这期间27岁的替补门将韩镕泽打满所有10轮比赛。10场比赛仅失8球,韩镕泽功不可没。他的出色发挥,一定程度上动摇了大雷主力守门员的地位。

需要注意的是,球队已经3轮不胜,尤其又面对最强对手,在这种情况下让近十个月没有参加正式比赛的大雷首发,并不符合李指导一贯作风。这说明在关键赛事中,大雷仍然是鲁能更为倚仗的球员。此外,相比稳健的韩镕泽,王大雷有时在防守时更富有创意、更出乎意料。或许李指导正是想利用这一点赌一把。

李霄鹏的豪赌效果不佳,虽然大雷出色的反应化解了不少进攻,但其身体力量似乎仍然欠缺。比赛第69分钟,前场左侧远距离任意球,艾克森直接大力轰门入网,帮助恒大取得第二粒进球。王大雷在扑救时并没有发挥以往水准,跳跃力量欠缺没能将球扑出。

冒险二:两大后腰同时首发

本场比赛,费莱尼与莫伊塞斯同时首发,这无疑是冒险的选择。作为球队绝对核心,费莱尼与莫伊塞斯几乎打满所有比赛,上一轮比赛两人状态均有些疲累。毫无疑问,选择让两人各打半场是比较好的选择,但为了全力击败恒大,李指导还是同时派出两大后腰出战。

拿球员状态做赌,这让鲁能吃了苦头。比赛仅第18分钟,费莱尼赛场上意外拉伤无法坚持比赛,李指导选择用格德斯换下费莱尼。坐在替补席上的费莱尼大腿上被缠上冰袋。

在此之前,蒿俊闵在与苏宁的比赛中大腿肌肉拉伤离场。李霄鹏表示,蒿俊闵的伤需要十几天的时间恢复,或许将无缘第一阶段剩余赛事。两大中场出现问题,鲁能接下来的比赛变得更为困难。

冒险三:格德斯过早出场

费莱尼受伤后,打破了鲁能原有的边路进攻计划,第18分钟提前选择格德斯出场。上一场比赛,格德斯替补出战17分钟,赛后李霄鹏却说他登场时间有点多,十分钟左右刚好。提前选择让格德斯出场,同样也有赌的成分在内。

提前打破边路部署,鲁能换人不变阵。格德斯踢右边路,金敬道撤到后腰位置。第40分钟,并不主踢后腰的金敬道防守时漏掉保利尼奥,后者一记精彩远射帮助恒大敲开鲁能大门取得领先。

但格德斯提前出场,也为鲁能带来了惊喜。上个赛季,不参与防守成为格德斯一大被诟病之处。本场比赛,格德斯除在前场拼抢积极,还经常回撤参与防守,多次化解对方威胁。第86分钟,格德斯外围远射为球队献上助攻。这粒助攻也证明格德斯目前状态可以踢更长时间的比赛,这对下轮比赛来说也是个好消息。

加载中...