新浪体育

足球圈就事论事企业家口吐芬芳 娘炮这词都用上了

在万众期盼已久的2020赛季中超开幕之前,中国足球陷入了一场舆论大战。这件事的起因是不久前美团CEO王兴在社交平台质疑中国男足。这里需要@一下之后拿中国足球对比中国教育的学者王小东,这场舆论大战的挑起者是王兴,并不是您所说的“一个搞男足的人”引起的。

王兴在社交平台称,中国足球的行业标准很低。自己98年在清华大学上体育课的时候,男生3000米成绩是12分之内就是满分,很多人都达标了。而中国男足的很多球员,却在12分钟跑项目上栽跟头。专业球员还跑不过清华普通男生。此前王兴也有“全国14亿人,难道还找不出11个会踢球的”之类的言论。

对于这样的说法,中国足球圈显然不能认同,也有很多著名媒体人,球员出来回击。比较有代表性的包括:

黄健翔称,说国足跑不过清华普通男生的,第一是完全不懂职业足球运动员的体能训练水平。第二是不知道现在的普通大学生的身体状况。第三是不懂足球是一项复合运动,不是单比跑的。

范志毅:“美团那个人,哎呀让他别闹了,都什么时候了,董方卓说的没错啊,我也会这么说。首先都管好自己是吧,你什么时候听到球员说你美团没送好,送来东西都凉了,都不准时的。我跟你说这些小哥的自身安全,刮风下雨我们有时刮风下雨一下滑倒。既然你说中国足球不好,我们承认中国足球不好我们在努力,中国足球没有一只好过是这样的我们也着急,我们也不断努力,你管好自己企业多挣钱,为老百姓谋些福利,也为自己员工谋福利,没必要哥们儿。”

还有董方卓向王兴下战书,两人比12分钟跑,如果自己输了就帮美团送外卖。

这是这次舆论大战的第一个高潮。相关话题迅速在微博上发酵,话题#王兴吐槽国足跑不过清华男生#的话题阅读量达到近1亿,#范志毅喊话王兴#阅读量达到3500万,#董方卓喊话王兴比12分钟跑#阅读量达到1000万。

而第二个高潮,是因学者王小东的一段视频而引起。王小东不满有人要证明中国足球没那么差,就拿中国教育“陪绑”,认为中国教育,比如北大、清华,搞的也不怎么样。王小东觉得这样不公平,随后举了一大串清北的优秀毕业生为例,认为他们为社会做的贡献远远高于中国足球:“谈到贡献,国足就算回回拿世界杯冠军,贡献也不如北大清华,甚至不如这里的一个系,你们连泰国都踢不过,贡献是大负数啊,北大清华毕业生像你们这么负的,有,违法乱纪的能抓几个出来,在监狱外面的,贡献度都比你们大!”

中国足球与中国教育,是这次大战的第二个议题,其实说起来,足球和教育这两件事,根本就没有可比性,很多足球圈的大V也认为是这么回事:

比如前《足球》报记者赵震:

比如董方卓:

还有足球评论员黄健翔:

黄健翔微博最后一句话“这么脏的话骂球迷就过分了”。确实,事件进行到这儿,还有很多不同圈子的人加入进来。足球圈的记者们基本都能摆事实讲道理,像孙雯都是直接放出数据和10多张图说话,但对立面的一些人,已经脱离了就事论事的范畴,是对中国足球行业、球员,口吐芬芳,展开了人身攻击。

比如飞象网项立刚:

“不了解,我了解的就是球很臭,不是一年,是几十年。我就是不尊重这个行业,这个行业就是一个烂行业,一群没用的烂人。”

“最烦男足这群娘炮,踢不好,还一堆理由。”

“男足不让骂了,那要男足干什么?”

“这个建华你别来辩,中国足球那些理由都不是理由,别的项目条件素质好?朝鲜的条件好。足球就是人不行。看看足球运动员那智商。”

“我是不懂足球,足球不就是踢了供大家一乐的?踢得不好,大家不乐,就骂。怎么了,不乐意也得忍着。”

“我其实不太清楚王兴说了什么,我只知道一件事,你既是足球运动员,你就得忍着,你水平这么差,还拿那么多钱,就拿了应该挨骂的钱,你有什么资格还嘴。骂你是给你脸。”

别的不说,里面有一句“我其实不太清楚王兴说了什么”就很可笑。

中国足球成绩不好,早都被骂得习惯了,也不怕别人骂。中国足球欢迎合理的批评,欢迎有理有据的探讨,表达不同的观点,但上来就“娘炮”,“烂人”,也并不能让人觉得比国脚更有素质,好像真如南都记者丰臻所说,这些人是“粉墨登场”。

最近几年,中国足球屡屡受辱,从熊猫杯被人脚踩奖杯,再到金玟哉公然嘲讽国安队友,再到这些天的外卖、教育、足球三方Battle,说到底确实因为成绩差。熊猫杯事件发生之后,有位球迷将韩国队脚踩奖杯的照片洗了出来送到足协,上面写着这样一行字:“敬赠中国足协全体,如果您要懈怠工作的时候,请看看这张照片,我们是一个有尊严的国家,这是耻辱!请把这个奖杯赢回来!”我们期待,中国足球有尊严的那一天。

加载中...