新浪体育

沪媒:恒大国安争霸是本季主题 都有7名外援级球员

7月13日,2020赛季中超联赛第一阶段赛程公布。大连赛区揭幕战为恒大对阵申花,苏州赛区揭幕战为卓尔迎战黄海。值得一提的是,作为拥有归化球员最多的两家俱乐部,恒大、国安或会占据相关政策优势,恒大、国安争霸应是2020特殊版中超推进的主旋律。

2020赛季中超的外援政策比较复杂,简单来说是有血缘的归化算内援,队内第一个非血缘归化算内援,其余非血缘归化球员占用外援名额。具体外援数量使用方面:每场比赛,每队可报5外援,同时在场4人。每家俱乐部全年累计7个外援名额。

由于疫情原因,有些球员的外援还没有归队,还有一个土办法:一支球队不能比另一支球队多2个外援。一直以来,中超联赛靠外援,少两个外援意味着比赛基本失去悬念。再加上第一个非血缘归化球员算内援,这就更加大中超球队实力的贫富差距。

总体来看,恒大、国安在外援、非血缘归化配置方面,占据优势。以广州恒大为例,本来就拥有保利尼奥、塔利斯卡、朴志洙3名外援,已入选国足的埃尔克森、已完成归化的高拉特、费尔南多,其中一人占据外援名额,其余算外援。这也意味着,广州恒大拥有多达6名外援级选手。别忘记,恒大还有一名英格兰中后卫布朗宁,也已完成归化,由于他有中国血统,算内援——恒大完全可以先后派出7个外援级的选手!

能和恒大对抗的,也只有北京国安了。国安的5名外援是金玟哉、比埃拉、奥古斯托、巴坎布和费尔南多,其中四人将同时登场。另外,国安从恒大租借了归化成功的阿兰,他算非血缘归化,不占据外援名额。此外,国安还有李可、侯永永两名有血缘的归化队员——北京国安最多也可以先后派出8名具备外援实力的选手。要知道,国安阵中还有6大国脚,整体实力不容小觑。

2019赛季,只有埃尔克森一名非血缘归化活跃在中超赛场,2020赛季是非血缘归化正式大面积亮相的第一年。作为一项应急政策,归化本身是一种过渡性措施,这些归化球员是否能对中超的影响力带来帮助,是否会引起本土球迷的批评或质疑,都需要留给时间来回答。但有一点可以肯定,拥有归化球员的球队,综合实力肯定要强于没有归化球员的对手。

在疫情下,5个换人名额、赛会制比赛的高强度,对于板凳深度深厚尤其是拥有多名归化球员的球队,无疑是重大利好。归化球员的加入,究竟会对中超联赛产生哪些综合性的作用,不管是媒体还是球迷,都会给予关注。

加载中...