新浪体育

培养青训学员1年花多少钱?恒大足校人均不少25万

科学可持续的足球发展,一定是一个金字塔形状。足球青训就是这个金字塔最底层的地基,源源不断地向顶层的顶级联赛与塔身的各级联赛输送着人才与资源。只有青训牢固了,足球才能可持续发展。

那么,足球青训,培养一个职业球员有多难?通过恒大足校的一些数据或可窥得一二。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 季禹 

选才:千里挑一

残酷的人才选拔,在足校招生之初就已经开始。为了确保精准化、高质量选材,恒大足校制定了一套完善的招生测试项目。测试分为身体素质、足球技术和比赛技战术表现共3大项15小项。每一个项目的打分,都有着标准而科学的规程。

在严格的标准和要求之下,青训招生可谓百里挑一,乃至千里挑一。2020年度招生工作启动以来,恒大足校在国内30个省区市选派优秀教练员、球探,对超过2万名报名者进行初试。到校复试环节,这个数字变成了2500。最终被足校招收的,仅有200-300人。足校筛选工作之困难、学员竞争难度之大,可见一斑。

层层筛选,环环把关,使得学员整体质量有了保障。西班牙分校选拔程序,则再次对球员做出筛选。在校本部接受5年培养,并经过足校教练团队、西班牙分校教练团队以及内部对抗赛三层把关后,将有25名U14球员获得赴西班牙分校深造5年的机会。

投入:不少于25万/人/年

培养一个青训学员一年要花多少钱?恒大足校给出了答案。2018年,足校开始“全精英、全免费”办学,精英生训、赛、学、吃、住、穿等生活保障“全免费”,校本部学生年人均投入就要25万元,西班牙分校学生人均投入更是达到50万元。

“不免费”的情况下,家庭对学员的投入更高。2014年《中国足球职业联赛青训调查》显示,家庭培养一名球员的总费用在50万元左右,其中学费与陪读费共占6成,营养费与差旅费占据剩余4成。时至今日,这个数字只会多,不会少。

对家庭而言,更难的恐怕不是高昂的花费,而是回报的不确定性。恒大足球学校竞训总监里卡多直言,成长过程中,球员的身材与心理等各个方面都会随发展有不同变化。因此,很难评价一个青少年青训球员会不会成为一个球星。在欧洲,当球员成长到十七八岁时,才会对其进行评估。在此之前,没有人知道自己的投入是不是在打水漂。

放眼整个足校,青训投入则更为庞大。自2011年开始办学,恒大已在足校方面投入超28亿元。其中,19亿元用于建设恒大足球学校,2018年之前,办学投入为每年1.1亿元,2018年之后,每年投入超过2亿元。

成才:8-10年

8-10年,这是业界公认的,一家青训机构从建立到向俱乐部输送球员所需的时间。“9岁进来,8年后17岁,10年后,19岁进入一线队”,前中国国家队主教练朱广沪这样推算。十年的成材时间,与各行各业相比都不算短。而除培养周期长之外,青训培养的维度与方式等方面,同样是大部分行业难以比及的。

技术、战术、体能、康复、营养,恒大足校的精细化培养涉及各个环节。小年龄段抓基本技术训练、球感和身体素质,大年龄段狠抓足球技术、战术运用和体能训练,这是恒大针对不同年龄段球员的不同培养方式。而细分到个人,学校更是制定了“一生一方案”的训练措施,帮助球员形成个人独特的技术优势。

对球员的培养离不开训练,球技的提高也必须经过实战的历练。除参加中国足协U系列青超赛事外,足校还为不同年龄段安排了多场杯赛,保证各年龄段队伍全年打满50场比赛,与高水平对手比赛的场次不少于1/3。杯赛中含金量最高的当数“恒大杯”马德里足球冠军赛。该赛事不仅邀请当地最强队伍参赛,还要保证外队主力球员平均出场率超95%,确保参赛队伍人员配置和比赛质量。

正如恒大足球学校竞训总监里卡多所言,中国足球要想赶超欧洲,在赛事的安排、组织上还有所欠缺。恒大足校则为这一问题提供了很好的解决方案。在国内比赛不多的情况下,足校一方面充分利用校内联赛,一方面利用国内外资源“创造”赛事,足校球员与欧洲同年龄段球员在比赛数量上的差距正在逐步缩小。

加载中...