新浪体育

恒大赛季三大困难!卡帅这么说 洛国富离开训练营

文章来源:广日运动+

中国足协已经宣布了中超第一阶段赛事于7月25日至9月28日进行。接下来,亚足联今天也正式宣布了本赛季亚冠的赛程,东亚区的小组赛+淘汰赛将从10月16日开始至11月28日。其间,国家队的40强赛4场比赛还会穿插在10月初和11月中进行,中国足协甚至还没有计划取消足协杯,也将于10月-11月进行。最后,中国足协很可能把中超第二阶段的比赛放在12月举行。

这意味着,恒大作为亚冠中超BIG4之一,且有多名核心球员入选国家队的情况下,他们从7月25日开始到年底,连续5个月都将面临平均3、4天一场比赛的“魔鬼”节奏。对于这种巨大的挑战,卡纳瓦罗并不回避难度,当记者问及他今年是否把目标还是定为中超亚冠双线夺冠时,他罕见低调地表示:“今年中超的比赛形式和我们熟悉的联赛不一样,更像杯赛,而且我们也不能以传统的眼光去衡量其他队伍。与其现在谈目标,我更愿意谈谈我们面临的困难。”

困难一

球员熟悉的备战节奏被打乱

“我们也知道,无论哪个国家的联赛,一支球队需要在联赛正式开始前参加10到15场高质量的热身赛才能让球员激发出竞技状态。但我们从去年12月2日之后,已经有7、8个月没有再参加正式比赛了。现在一下子就要长时间参加平均3、4天一场正式比赛,球员到底身体能否适应就,我们也没有把握。尽管过去半年大家都有保持训练,但这种训练的情况和正式比赛根本不能同日而语。甚至像塔利斯卡这样的球员,很可能到第一阶段比赛打完了,他才出状态!当然,中国足协今年推行新的换人办法,这对大家都是好事。”

困难二

球队的班底厚度

尽管恒大今年增加了多名归化球员,但包括曾诚、郜林、于汉超、冯潇霆等老将都离队了,而目前阵中还有多名伤号,尤其在门将和左后卫的位置上,这些都是卡纳瓦罗急需解决的问题。“今年我们绝对不能以以往的实力对比去衡量任何一个对手,我认为哪个俱乐部的管理能力更强、谁的伤病出现更少,谁就能取得更好的成绩。大家也看到,无论英超还是日本、韩国等重新开始的比赛,很多球队都出现了大面积的伤病。”卡纳瓦罗说,“在比赛期间,我认为更重要的不是如何训练,而是如何让球员更好地恢复,我虽然会尽力向球员建议保护自己的办法,但这不是我一个人可以决定的。我以前也试过1个月内打7场比赛,但那是在有充分的正规的赛前备战情况下进行的。”

困难三

赛会制封闭期间球员精神疲劳

“我参加过世界杯,那也是比较长时间的赛会制。但不同的是,我们在世界杯不是固定在一个城市,在比赛之外也有一定活动的自由,还可以和家人接触。但现在不一样,球员如何解决长时间不能接触家人朋友造成的精神压力,不是容易解决的。开个玩笑,我好不容易和老板争取了球队在广州的番禺安了新家(番禺恒大训练基地),但我们现在又不得不离开这个基地去另外一个城市比赛,有点遗憾。”卡纳瓦罗说,“另外,今年的中超还要在空场进行。刚刚我们俱乐部的科研部门向我提供了数据,根据目前复赛的一些国家的联赛表明,没有球迷情况下,比赛对抗激烈程度、高强度跑等技术指标都有大幅度下降。”

显然,卡纳瓦罗谈到的问题都十分客观——在今年这个充满未知的中超赛季,恒大面临的困难同样是所有中超球队要面临的挑战!

保利尼奥重返训练场

根据恒大的训练安排,基本是4天训练1次热身赛。保利尼奥已重返恒大训练场,但依然有不少球员因伤未能合练,卡纳瓦罗对此表示担心。目前,广州恒大所有在2月初步报名参加本赛季中超的30名球员都已经在广州,除了塔利斯卡仍未结束隔离外,其他球员都已参加了在恒大基地的训练。

从最近的一系列热身信息来看,韦世豪在比赛中的进球效率很高,这是否意味着他今年有明显的提升?卡纳瓦罗对此并不这样看,“大家都知道,我个人对热身赛的比分从来不感兴趣,因为不是正式联赛的积分赛。我们打热身赛只是为了适合更多战术组合,甚至只是完成一个阶段训练的模拟考察而已。所以,我对韦世豪也是这样的看法。他在热身中的状态不错,但这并不是什么骄人的成绩,要看今后正式比赛的数据才行。”

去年恒大的“保塔组合”无疑是恒大的大腿,但目前他们两人还未能在训练场合体。“如果3月份在迪拜的时候不放他们2人走就好了。现在我也没有什么办法让他们短时间内找回去年的竞技状态,只能尽量抓紧最后的训练吧。”卡纳瓦罗有点无奈地说。

高拉特和费南多这2名新归化球员,目前的状态到底如何?卡纳瓦罗透露,费南多最新一场热身赛的大腿肌肉有点不舒服,所以今天不能参加合练。“费南多他来的这几个月,付出很大,和以前截然不同,他一直努力。我们的战术体系和打法要他适应更多和以前不同。”卡纳瓦罗说。

对于高拉特,卡纳瓦罗则有点惋惜地说:“高拉特是一个非常职业的球员,从来都很自律很严格要求自己。他的膝盖伤,不是我们不保护的问题,是他在1年内出现2次,对他影响还是比较大。现在,我们只能尽可能在训练比赛对他极尽呵护,只能靠比赛去检验他,让他忘掉膝盖受伤的阴影。”至于洛国富,目前已经不在恒大训练。但对于马上开赛的中超,恒大最后选择怎样的30人报名名单,卡纳瓦罗表示还有最后考虑。

总体来说,恒大今年引援比较少,会不会内部挖潜?例如今年在热身赛表现不错的出自恒大足校的几名小将。卡纳瓦罗说:“这些年轻球员从西班牙分校回来,我一向都尽可能考察每一个队员。帕尔曼江、王凯元等几个年轻球员还不错,但他们面临的竞争很激烈,有外援,有归化,有国内优秀球员。但他们也清楚,只有我在这里,训练能证明自己,那你有机会出场,不管你什么身份和资历。”

对恒大来说,除了左后卫的固有问题,现在又增加了主力门将刘殿座的伤病问题。卡纳瓦罗说:“目前我们的大名单中有刘伟国、刘世博两名替补门将,最近刘世博也有点伤。刘殿座去年也有目共睹,我甚至觉得应该是中超最佳守门员。今年他的腰上有点小问题,腿也有点伤,但这些伤不是多么惊人的问题,我认为完全可以在中超开始前解决!”

加载中...