新浪体育

武磊生涯岔路何去何从?鲁媒:无论如何请留在欧洲

如果不是因为武磊,或许没有多少中国球迷会关注西班牙人与莱加内斯的比赛。这是西甲倒数第一与倒数第二的较量,无论哪一方赢球,似乎都很难改写降级的宿命。命运的天平没有向西班牙人倾斜,莱加内斯凭借一粒进球赢下了比赛。

有人说,这场比赛是西甲的“下水道德比”,两队在比赛中完全没有展现西甲应有的进攻性,上半场仅1次射门,全场仅进一球,或许是最好的例证。当然,两队状态如何并不值得关注,只是西班牙人降级后,武磊路在何方?

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 季禹

全队迷失,西班牙人降级几成定局

对西班牙人来说,西甲复赛后的比赛场场关键。但除复赛首轮2:0胜阿拉维斯外,球队已经遭遇6轮不胜且连败5场。目前,西班牙人仅积24分排名西甲末尾,距离保级区还有11分差距,在还有4轮比赛的情况下,球队降级几成定局。

连败以及降级阴影让全队士气大减,状态低迷。据外媒报道,目前西班牙人队内不少球员正在运作转会事宜,完全无心恋战。“哀兵必败”或许是球队当下最真实的写照。目前球队唯一拼搏的动力也许只有尽力赢下后面几场比赛,为自己在西甲的最后征程画上完美的句号。毕竟在队史120余年里,球队还从未以倒数第一的成绩降级过。

而让中国球迷担心的是全队的整体氛围影响到武磊的竞技和心理状态。这场比赛,武磊与德托马斯搭档的锋线组合首发出场,但整个进攻端却没有打出1次像样的进攻。出战64分钟后,武磊被换下。整场比赛下来,武磊存在感并不高。“没有摆脱,没有进球机会,什么都没有。”赛后,曾经多次夸赞武磊的《每日体育报》给出这样的评价。

当然不能把责任全部推卸给武磊。德托马斯得球后只顾个人单打,恩巴尔巴的球路同样是简单粗暴,达德尔的向前传球也屡屡偏离目标,再加上球队整体的低迷状态,让擅长与队友配合的武磊非常尴尬。整场比赛下来,武磊只有7次摸球5次传球,其余时间都在忙着防守和争夺高空球,往返于锋线与右路中间。从这个角度来说,武磊基本完成了教练交给自己的使命。

因此不需要担心武磊的状态被球队整体所左右。“艰难的日子,感谢有你们的陪伴。”这是西班牙人0:1不敌皇马后,武磊发布的动态。无论是否降级,武磊都会以积极的心态尽力打好每一场比赛。

何去何从,武磊面临生涯岔路口

是继续随球队征战西乙,还是寻求转会并继续挑战五大联赛,抑或回到中超?武磊的留洋生涯,已经到了需要做出选择的岔路口。虽然武磊多次公开表示,自己将继续随队征战西乙,但他与西班牙人的合同将在今年年底到期,双方还没有续约,所以仍然有一些变数。

近期,武磊曾与多家五大联赛俱乐部发生“绯闻”,有消息称英超联赛狼队与沃特福德均对武磊产生了兴趣。事实上,抛开武磊在竞技层面的价值,其背后蕴藏的巨大商业价值足够让各俱乐部抛出橄榄枝。据西班牙媒体报道,武磊的加盟让西班牙人本赛季盈利有望达到创纪录的2064万欧元,较以往增长了数倍。

当然,武磊前往英超有利有弊。一方面,这使得中超球员在五大联赛的火种得以延续,武磊的竞技状态有望进一步提高。但另一方面,身处英超同时意味着上场机会的竞争更为加剧,如果转会后只是被当做替补使用,将对武磊的发展十分不利。

无论是武磊本人还是球迷,最不希望的就是武磊回到中超。作为中国目前唯一效力于五大联赛的球员,武磊承载着“全村人”的希望。近日,韩国国脚黄喜灿将加盟德甲莱比锡的消息,更是让球迷心头一痛。近邻韩国、日本已有数十人跻身欧洲顶级联赛踢球,且还在源源不断地有新鲜血液加入。作为“全村的希望”,武磊无论如何都要留在欧洲,为了自己、为了中国足球、为了给更多意图留洋的球员带来良好的榜样

加载中...