新浪体育

武磊若留守这一幕似曾相识 人情味仍值得后辈学习

稿件来源:欧洲金靴 贝克足球

今晨西甲第34轮,西班牙人坐镇主场迎战莱加内斯。本场比赛,武磊再回到首发阵容,但西班牙人在进攻端没有创造出太好的机会,武磊触球次数寥寥无几,未能帮助球队力挽狂澜。

64分钟,武磊被替换下场。最终球队0-1不敌莱加内斯,输掉这场保级大战后,西班牙人彻底跌入深渊,降级基本成为定局。

上一轮武磊没有获得首发的机会,本场比赛,武磊重回先发。与前两轮有所不同的是,新任主帅、武磊留洋经历的第5位教练鲁菲特,没有继续让武磊出任右前卫,而是让武磊与德托马斯搭档组成双前锋。

西班牙人再次打回4-4-2的阵型。而莱加内斯排出五后卫打防守反击,面对对方的密集防守,西班牙人的进攻端并没有太好的办法,比赛踢得较为沉闷。

武磊此役仅1次射门,上半场补时阶段,武磊在禁区内接应队友的斜传球,与莱加内斯后卫同时起跳争顶,但是在对方的干扰之下,武磊起跳的过程中身体失去平衡,最后勉强将球顶高,这是武磊本场比赛的第一次射门,也是唯一一次射门。

到了下半场,武磊有一次前插拿球,下底传中助攻队友完成破门,但是很可惜武磊被裁判吹罚越位在先,进球无效。

除了这两次进攻以外,武磊大部分时间都表现平平,触球次数寥寥无几。根据数据网站whoscored的统计,此役武磊仅完成7次触球和5次传球。

首发踢了64分钟的武磊得到5.9分,在西班牙人首发11人中与德托马斯和迭戈-洛佩斯并列倒数第一,中后卫贝尔纳多7.3分,排名西班牙人队内第一。

双方出场球员具体评分

西班牙人(4-4-2):

13-迭戈-洛佩斯(5.9)/16-哈维-洛佩斯(6.6)、20-贝尔纳多(7.3)、18-卡夫雷拉(6.8)、3-佩德罗萨(6.5)/15-大卫-洛佩斯(6.8)、21-罗卡(6.7)、10-达德尔(6.1)、23-恩巴尔巴(6.3)/11-德托马斯(5.9)、7-武磊(5.9)

替补:12-卡莱里(4.8)、14-梅伦多(6.1)、22-巴尔加斯(6.0)、31-坎布萨诺(6.0)

莱加内斯(5-4-1):

1-奎利亚尔(6.7)/16-罗萨莱斯(6.3)、3-布斯廷萨(7.4)、22-西奥瓦斯(7.2)、15-塔林(6.8)、5-席尔瓦(7.8)/19-鲁伊瓦尔(6.4)、21-鲁文-佩雷斯(7.4)、23-阿马杜(6.7)、24-凯文-罗德里格斯(6.9)/9-格雷罗(6.3)。

替补:8-雷西奥(6.2)、12-阿瓦齐姆(6.2)、33-阿维莱斯(6.0)、20-阿萨尔(6.0)。

当比赛进行到第64分钟时,武磊被卡莱里替换下场。这场生死战,鲁菲特将武磊排进首发,原本显然是希望武磊能够利用速度去冲击对方的防线,但是独木难支的武磊显然不是球队的救世主,未能帮助球队力挽狂澜。

马德里媒体《阿斯》报点评道:在这场沉闷的比赛中,武磊错失了他获得的每一个机会,上半场门前的头球顶高了,来自恩巴尔巴的传中。他至到被换下场前,连一脚中目标的射门都没有。”

加泰罗尼亚媒体《每日体育报》则给武磊打了3分,这是首发11人中最低分。对于武磊本场的表现,该媒评价道:“没有进球机会,几乎没有贡献什么,鲁菲特让他多踢了25分钟时间,但他在下半场却没有好好利用,最终被卡莱里换下。”

在负于莱加内斯之后,西班牙人以24分继续在西甲垫底,落后排名第16位、第17位的塞尔塔、埃瓦尔足足11分——也就是说,如果西班牙人最后4轮全胜,而埃瓦尔、塞尔塔全负的话,那么鹦鹉军团将保级。

然而,这样的难度显然太大。事实上西班牙人下一战的对手将是强大的同城死敌巴萨。已经落后皇马4分的巴萨场场不容有失,因此会在对西班牙人时全力以赴。

面对梅西、苏亚雷斯、格列兹曼领衔的巴萨,西班牙人很难全身而退。

一旦负于巴萨,那么西班牙人将在还有3轮的情况下落后保级区11分之多。理论上,西班牙人已经失去了保级的可能,提前三轮降入西乙。

武磊本赛季的登场数不仅是西班牙人全队最高的,更是在所有西甲球员中并列最多。除了武磊外,本赛季各项赛事登场次数达44次的还有奥布拉克、格列兹曼和瓦伦西亚队长帕雷霍。

球队降级,武磊何去何从?

在加盟西班牙人之初,武球王签订的是一份2+1的合同,其中包含第三年的选项条款,这项条款将在从2021年1月开始选择是否被激活。

从足球风格方面来讲,西甲更重视传控和技术足球,身体对抗方面比英超、法甲、德甲小得多,武磊的速度和跑位在一年多的西甲生涯里已得到肯定,也说明了他已经在慢慢弄熟悉西甲。

在西甲的下游球队,武磊的水平完全可以胜任常规主力或者第一替补。西甲其他球队对于武磊来说其实是一个选择。

本赛季开始名列前茅的中资球队格拉纳达对于武磊来说也可能是一个好的选择。即那支在年初时和韦世豪有关转会绯闻、B队有中国球员黎腾龙、和中超重庆当代同一个老板的格拉纳达。

对于自己的未来去向,之前接受采访的时候武磊表示就算球队降级自己依然会留守,因为他相信球队未来依然会有希望,就算下赛季降级也会重新回到西甲的赛场。

这一幕对中国球迷来说似曾相识,当年杨晨在法兰克福降级后也选择留守,邵佳一在科特布斯从德甲降级后也选择留守,郑智在查尔顿降级后选择留守,董方卓在安特卫普降级后也选择留守。

尽管他们都没能帮助球队回到顶级联赛,但是他们勇于和球队一起承担的精神,仍值得人情味越来越淡的现代球员们学习。

西乙的水平相对中超来说也不会差。虽然西乙的对手强度和曝光度可能会下降很多,但是毫无疑问的是武磊选择留守将会获得更多的上场历练机会。

同时,凭借西班牙人多年西甲打拼的底蕴,重返顶级联赛并非难事,武磊的留守也可能不想上面几位前辈,而是和孙继海一样陪着球队回到顶级联赛。

不过局势总是瞬息万变,7月5日,据英国媒体《每日邮报》最新消息,英超球队沃特福德有很大兴趣从西班牙人签下中国国脚武磊,此前也有媒体称狼队有意引进武磊。不少中国球迷对此感到非常纠结,一方面希望武磊在英超闯荡;另一方面又担心武磊出场时间会大幅缩水。

狼队若是能在本赛季结束时保住目前联赛第六的位置,下赛季他们将会是四线作战(英超、欧联杯、足总杯和联赛杯)。疫情影响和明年夏天欧洲杯的原因,下赛季的赛程会十分密集,武磊有可能获得足够的比赛时间。

而对于沃特福德而言,只要他们能够保级成功,尽管没办法参加欧战比赛,但武磊同样有可能担任重要替补。

当前,沃特福德对武磊表现出更大的兴趣,他们在追逐武磊大战中是“领跑者”。但我们不禁想问的是,与武磊传出绯闻的这些球队,看中的究竟是武磊的球技能力,还是武磊的“赚钱能力”呢?

西甲已复赛20天,西班牙人和武磊经历了大起大落、大喜大悲。从1胜1平的不错开局到随后一波4连败,《人民日报》称,武磊表示,只要西班牙人队需要他,他也有能力为球队做贡献,他就愿意留在队中。

现如今,武磊在德转上的身价是800万欧,其合约到今年年底到期。沃特福德在中方某些品牌赞助商的撮合下向武磊发去橄榄枝,倒也可以理解。

从某种程度上来说,武磊是西班牙人俱乐部和西甲联盟的“摇钱树”,西甲联盟此前也曾表态不希望他离开。除了经济层面,武磊在中国的商业价值也十分具有吸引力。

西班牙人本赛季的盈利有望达到创纪录的2064万欧元,远远超过前几个赛季的盈利数目。球队的盈利大增,一方面是赞助和商业收入增加很快,另一方面则与武磊加盟有关,他吸引了中国多家企业赞助西班牙人,球衣纪念品等销售量也大幅增加,这没法不让英超的狼队、沃特福德等俱乐部考虑。

仅用4个赛季,此前经济濒临崩溃的西班牙人俱乐部的财政就恢复健康。毫无疑问,引进武磊是至关重要的一步。

鉴于武磊效应,西甲是最不希望他离开的,毕竟他的比赛得到了无数中国球迷的关注。所以,面对商业开发出色的英超诸雄递给武磊的橄榄枝,西甲无疑是有些畏惧,他们会全力留住这棵“摇钱树”,还是拱手相让呢?

加载中...