新浪体育

观点:高拉特入国足没到绝望时 像可判可不判点球

稿件来源:贺晓龙 龙眼观球

按照马德兴老师的说法,高拉特代表国足的资格基本被国际足联判了“死刑”。不过在我看来,高拉特的国足参赛资格只是存疑而已,还没到绝望的时候。

马德兴对国际足联的条款了解的比我详细,比我权威,那么,我的观点来源于何处呢?两个字,常识。

1 首先,对于高拉特代表巴西国家队出场的经历,我与马德兴的观点一致,那不构成任何障碍。因为那场比赛不是国际足球的A级赛事,各类的友谊赛、热身赛形形色色,有的是A级赛,有的不是A级赛。

A级赛的划分标准是什么呢?我也不知道,而且也没必要知道。反正高拉特代表巴西国家队参加的那场比赛不是A级赛,按照国际足联的规定,代表国家队参加过A级赛,就不能代表其他国家队参赛了。我们只要明白这一点,就足够了。

那么,阻碍高拉特归化的障碍是什么呢?是高拉特在中国必须呆满5年时间,每年在中国居住时间累积必须超过183天。麻烦出在哪儿呢?就是累积这俩字的理解上,究竟是累积还是连续?国际足联的有关规程比较模糊。

2 按照马德兴的说法,国际足联强调的是连续居住5年时间,有关章程并没有提到183天的概念。由于高拉特曾经在2018年11月左右被租借回巴西,后于2019年5月返回中国,这半年时间成了麻烦。

我所说的常识在于,什么叫作连续呆够5年时间?外籍球员归化之前是绝不可能一直在异国他乡连续居住5年的,赛季结束后的探亲是必须的吧。所以,这里面必须有个量化的数字概念是不是更科学一些,所谓的183天绝不是空穴来风。

2018年,高拉特也就是年初与岁末不在中国,2019年,高拉特在中国从5月一直呆到年底,居住将近8个月的时间。唯一的存疑在于,从2018年到2019年,高拉特跨年连续在巴西居住超过了183天,如果这么说的话,183天这个概念还是成立的。

3 但问题在于,国际足联具体规定里并没有说明“归化球员5年内不能在原有国家连续呆满半年”。高拉特究竟是怎么违反了必须连续在中国居住5年时间的规定?国际足联交待的根本不清楚。

现在很多人对高拉特归化前景产生绝望,很重要原因在于,与高拉特同期来到中国、并几乎同时递交归化申请的阿兰与费南多已经获准通过,偏偏高拉特没有通过。

没有通过说明其中存疑,有待进一步审核,但并不代表国际足联已经对高拉特的归化之路关上了大门。如果已经彻底失败,恒大方面肯定会宣布这一消息的,这个事情,我相信恒大不会隐瞒的,又不是干了什么坏事,还需要藏着掖着。

最新的消息是,8月份,高拉特与蒋光太的归化大体会水落石出。

4 让我来形容高拉特的归化形势,就相当于一个禁区内疑似犯规,判不判点球?可判可不判,决定权在裁判手里。

其实按照规则来说,不应该存在可判可不判的说法,要么是点球,要么就不是点球。但那只是理论上的虚拟世界,现实世界里就是有很多争议、很多存疑,不完全是非黑即白。

法律够严密吧,很多国家还设立陪审团制度呢。法律条文写的清清楚楚、明明白白,法官有的是依据,完全可以一槌定音,难道陪审团制度的设立就是脱裤子放屁吗?

这说明,现实就是这么魔幻,真真假假,虚虚实实,证据确凿不确凿?存在着很多极端时刻,存在着模棱两可的情况。

高拉特的情况大致如此,在我看来,至少存在着五五开的希望。

5 下面,我就要和大家探讨探讨国际足联会不会对中国法外开恩的话题。

绝对的法外开恩完全没可能,比如高拉特在巴西足足呆满了一年时间,2018年与2019年高拉特至少有一年时间在中国居住不够183天。那这事儿咱们干脆就别想了,死了这条心。

现在的情况是,这不是一个绝对点球,而是一个可判不可判的点球,甚至是视频裁判没办法决定、把主裁判喊过来、几个人从多视角分析、商量半天都难以做出判罚的情况。那这里面就有讲究了。

国际足联肯定是希望中国队杀入世界杯的,上届世界杯就连东道主俄罗斯都希望我们出线,毕竟中国这么大的市场。国际奥委会前主席萨马兰奇为中国申奥不遗余力,国际足联前主席阿维兰热曾将首届U17世青赛放在中国举办。

这两位体坛巨头图的是什么?肯定不是私心,不是个人感情,他们是为了奥林匹克运动和足球运动的发扬光大,这方面,我们国家有着巨大优势。

6 说到这里,我必须要顺便探讨一下国足小组赛的形势。按照目前各小组积分,国足后4场比赛3胜1平,基本就可以确保以成绩较好的小组第二杀入12强赛。

即便要百分百安全,苛求国足全胜,其实难度一点不大。后面打菲律宾和叙利亚都在主场,我们届时有多名归化球员加持,艾克森不再独木难支,赢个菲律宾不难吧。叙利亚难啃一点,但叙利亚已经提前出线了,而我们国家给叙利亚这几年的无偿物资捐助太多太多了。看看下面这条新闻。

上届世界杯预选赛小组赛时,为什么说全亚洲都在帮中国呢?因为当时我们不光要赢卡塔尔,还需要看别人脸色。

其中难度最大的一场球在于,菲律宾必须在朝鲜身上拿分。菲律宾愣是把朝鲜给赢了,怎么赢的?朝鲜好几个主力在菲律宾海关被挡住了,根本入不了境。朝鲜为什么要派无法入境的球员参赛?这是突发情况,他们也想不到呀!

足球,有时候也是政治的博弈。

加载中...