新浪体育

亚冠再延期对中国足球利弊参半 穿插国足2周期之间

羊城晚报

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

亚足联预定于本周内公布亚冠重启后的竞赛方案,东亚区比赛可能会再次延期至10月份进行。倘若如此,对中国足球利弊参半。

6月15日,亚足联曾召集视频会议,就亚冠重启事宜进行商议。西亚区目前已经达成共识,比赛将于9月中旬重启,但东亚区在6月15日的会议上并没有达成一致意见。亚足联竞赛委员会可能会直接向亚足联执委会提交新的竞赛方案。

据悉,鉴于东亚地区目前的疫情实际情况,东亚区的亚冠重启时间可能会再次延期至10月份。具体重启时间或为10月16日或17日,至11月3日或4日结束,其间将进行小组赛,1/16决赛和1/8决赛,产生东亚区四强。对于中超球队来讲,20天的时间里最多要完成八场比赛,强度非常大。随后的1/4决赛及半决赛,则与西亚区同步,同样采用赛会制,安排在11月25日和28日进行。决赛时间依然是12月5日。

一旦这一方案获得通过,对中国足球将利弊参半。

有利的是,亚冠重启时间往后推迟一个月,对于中超联赛前期赛程的安排是个好消息。中超预计7月底开赛,这样,可以有将近两个月的时间让中超相对比较从容地完成第一阶段的比赛。

不利的是,10月份重启亚冠,对于中国男足备战世预赛40强赛影响巨大。按照亚足联此前公布的40强赛赛程,中国队余下的四场40强赛分别在10月8日、10月13日、11月12日和11月17日进行。等于亚冠是穿插在这两个国家队比赛周期之间进行。国足10月份的两场比赛对手分别是马尔代夫队和关岛队,全取6分可能性较大。但11月份的两场40强赛,对手是菲律宾和叙利亚,这将是国足最重要的两场比赛。

从时间看,这两场比赛是在亚冠比赛之后,马上就要接着进行。国足的大部分球员来自中超亚冠四强球队,届时球员舟车劳顿不说,亚冠密集的赛程,也很难保证球员不受伤。

羊城晚报记者 林本剑

加载中...