新浪体育 国内足球

沪媒:中超降薪可能性不大 母公司抗风险能力强

周到

关注

确定不再关注此人吗

晨报记者 甘 慧

最近几天,欧洲足坛频频传来俱乐部降薪的消息,同样因为疫情而停摆的中超是否会效仿呢?

3月28日,尤文图斯在其官网上发布声明称,已经就疫情期间年薪问题与球员达成一致,包括C罗在内的所有一线队球员同意在3月到6月减薪,累计为俱乐部省下约1亿美元的资金。其中,作为年薪最高的球员,C罗大约放弃了424万美元的收入。

紧接着,3月30日晚,梅西、菲尔波、朗格莱、苏亚雷斯、布斯克茨、特尔施特根、比达尔、罗贝托等巴萨一线队球员集体发文,表示巴萨球员接受降薪70%,同时会保障帮助俱乐部其他员工领取百分百的工资。梅西的税后年薪大约在3500万至4000万欧元,周薪在70万欧元左右。这一降薪计划意味着梅西减薪后的周薪大致为20万欧元。

其实,国际足联也在考虑球员的减薪计划。受到疫情的影响,各项足球赛事全面停摆,整个足球世界几近瘫痪,俱乐部面临着非常严峻的财政压力。日前,国际足联与欧洲俱乐部协会、国际职业足球运动员联合会召开视频会议,商讨如何应对新型冠状病毒疫情。有消息称,国际足联很可能会要求在比赛停摆的情况下球员降薪50%。一旦比赛恢复进行,球员的薪水再自动恢复正常。

降薪似乎成了国际足坛的大势,中超俱乐部是否会效仿呢?从目前的情况看,可能性并不是很大。欧洲的职业足球俱乐部,其营业收入主要来自三方面:一是比赛门票收入;二是广播电视和网络的转播收入;三是商业广告收入。如今比赛全面停摆,俱乐部的收入大打折扣。而中超俱乐部的主要收入还是来自于母公司的“输血”,俱乐部本身并没有太强的自我造血功能。尽管在如此之严重的疫情面前,这些投资中超的母公司同样会受到一定的影响,但是这些企业大多是“航母级别”,相对而言,抗风险的能力要强很多。

同时,中超停摆的这段时间里,各支球队除了短暂的假期之外,基本上都保持着正常的备战训练。正如武汉卓尔球员艾志波在谈到减薪的话题时说的,“欧洲球队减的根源是球员都放假了,回家了,没有训练,等同于停工休息。但是国内的大多数球队,除了疫情严重时有过短暂的放假外(不让回家),几乎都是没有回家休息,大部分时间还是在正常训练准备冬训。正常上班的不给发钱,这个理由有点不好开口啊。”

来源:新闻晨报       作者:甘慧

加载中...