新浪体育 国内足球

上次7月高考国足还在踢世界杯 你偷偷看球了吗?

今天,受到新冠肺炎疫情影响,国家决定将今年的高考推迟一个月,改为7月举行。而我国上一次7月举行高考还是在2002年,那一年,中国队还在踢世界杯。

这一次国家将高考从6月推迟到7月是不得已为之,受到疫情的影响,全国所有学校均延迟开学,高三学生也无法来到学校,只能在家自己学习。为了最大化的减小疫情影响,国家决定,将今年的高考推迟一个月举行。

历史上,我国对高考日期做过几次调整,最近的一次是在2001年,当时国家决定,从2003年开始,将高考由7月初调整到6月初,尽可能的避开高温天气和可能出现的自然灾害。

也就是说,上一次国家统一7月高考还是在2002年。2002,对于中国球迷来说是一个非常敏感、非常特殊的年份。因为在这一年,中国足球登上了世界杯的舞台,对,不是预选赛,是真真正正的世界杯正赛。

18年前的事,现在想起来,按说记忆多少有些模糊了,但又有些事还真真切切的出现在眼前。

那是一个火热的夏天,飞火流星如电光火石一般穿梭在全中国。大街小巷上谈论的只有三个字:世界杯。不管是不是球迷,每个人都能聊上两句足球,聊聊米卢,聊聊郝海东,聊聊范志毅。当时全国上下火热的气氛,2006、2010们比不上十分之一,只因为2002年,是有中国队参加的世界杯。

那一年,全国高考还是在7月,可是2002年的世界杯在6月就开始了。中国队的三场小组赛全部6月开踢,很多学校都统一组织学生观看国足与哥斯达黎加的世界杯首战。那时候,又有多少准备高考的学生,偷偷打开了电视机,偷偷打开了广播,为杨晨的立柱扼腕,为邵佳一的红牌惋惜。不知一个月之后,他们取得了怎样的高考成绩,是否走进了理想学校的大门,现在的生活还是否满意。

对于2002年世界杯,有些经典瞬间至今难忘。

卫冕冠军法国队小组出局。

一个顶着阿福头的罗纳尔多,如外星人一样无所不能。

东道主韩国队依靠着裁判,竟然一路连灭意大利、西班牙闯进4强。

甚至还有卡马乔狂出汗的腋下

那个眼底有两块黑色的土耳其门将鲁斯图,最近感染了新冠肺炎

没有进步,就会让人一直回忆过去。2002年是中国队最后一次出现在世界杯正赛舞台,当时的队员李铁成为了国家队的新任主教练。希望在若干年后,我们球迷回忆起来的不只有2002,还有2022。

(AMY)

加载中...