新浪体育 国内足球

亚冠延期中超球员将迎魔鬼赛程 一周双赛成常态

稿件来源:足球报

记者崔宇报道 当地时间3月2日,亚足联在吉隆坡召开了东亚区代表紧急会议,会议一致同意,亚冠不会停摆,也不会采取赛会制,3月和4月无法进行的比赛,将延期到5月和6月进行。

亚足联不考虑停摆

1月29日,亚足联第一次调整小组赛赛程,前3轮比赛,4支中超球队全部客场作战;2月4日,亚足联第一次召开紧急会议,涉及中超球队参加的前3轮亚冠,除了第2轮国安客场对清莱联比赛外,全部延期,其中第1轮延期到4月28日/29日,第2轮延期到5月19日/20日,第3轮延期到5月26日/27日;2月27日,亚足联宣布,6场亚冠比赛(第3轮和第4轮)延期举行,但此后,又有多场比赛延期,整个第3轮,只有2场比赛照常进行;由于疫情扩散,亚足联决定,再次召开紧急会议,讨论相关事宜,其中东亚区是3月2日在吉隆坡开会,西亚区是3月7日在迪拜开会。

上个月下旬,亚足联专门成立了秘书长拿督温莎·约翰牵头的“危机委员会”,密切关注各国和地区的疫情发展及政策变化,同时和各会员协会,职业联盟及参加亚冠和亚足联杯的俱乐部保持热线联系,听取意见和建议。

此前,中超赛事已延期,而在近日,K联赛和J联赛,也全部延期,伊朗和泰国联赛,都空场进行,澳大利亚方面也宣布,如果情况严重,将暂停境内全部体育赛事,包括足球。对于这些情况,亚足联都已了解,而且,原定于3月14日在麦纳麦举行的亚足联执委会,也被迫延期,原定3月举行的下属各委员会会议,全部取消。本轮会议召开前,亚足联收到了很多建议,“其中一个建议是,东西亚大区各自采取锦标赛(赛会制)的形式,然后在淘汰赛阶段再恢复主客制”。约翰透露说。

此外,还有的建议是彻底停摆,也就是不打了,这主要是沙特方面的建议,这样的话,去年的亚冠冠军希拉尔,就可以打世俱杯了,不过,约翰表示,虽然亚足联首先要确保安全,包括球员、教练、官员及所有球迷的健康,但目前的情况下,讨论亚冠停摆没有现实意义。

一致同意整体延期

在3月2日的东亚区会议上,整体延期的建议,得到了代表的一致赞同。

“出于对健康问题的高度关注,以及针对新冠肺炎疫情传播不断扩大的旅行限制,亚足联一直在积极应对。”亚足联公告称,“在吉隆坡,我们和东亚区的一些会员协会代表,进行了初步讨论,达成了一致意见。”

“这是一个充满挑战,前所未有的时代。”约翰说,“亚足联不会让任何人处于危险之中,所以,我们决定,推迟比赛,无疑,这是明智的。”

按照亚足联的说法,3月和4月无法进行的比赛,将安排在4个比赛日进行,分别是5月19-20日(第3轮)、5月26-27日(第4轮)、6月16-17日(第5轮)、6月23-24日(第6轮)。

亚足联同时表示,如果参赛双方达成协议,并且小组其他对手没有异议的情况下,比赛可以按照原定日期举行。不过,从目前来看,能够按照原定日期打的比赛应该比较少,毕竟,安全是第一位的。

此外,亚足联还公布了新的淘汰赛赛程,其中1/8决赛安排在8月11-12日和8月25-26日进行;1/4决赛是9月15-16日,以及9月29-30日进行;半决赛是10月20-21日和10月27-28日进行;决赛将在11月22日和28日进行,东亚球队先主后客。

从淘汰赛赛程来看,唯一调整的就是1/8决赛了,目前全部改到8月进行,而此前的计划,是5月26-27日和6月16日-17日,不过,这一时间仅针对东亚区,西亚区由于卡塔尔国家队要参加美洲杯(6月12日到7月12日),肯定无法和东亚区同步,去年的1/8决赛,就因为卡塔尔参加美洲杯,顺延到了8月进行。

亚足联表示,3月16日前,会确定调整后的完整赛程。

中超球队赛程非常魔鬼

调整后的赛程,对中超球队来说,非常魔鬼。

此前,只有国安打了第2轮客场对清莱联的比赛,其他三队恒大、上港和申花,均是一场没打,前两轮延期的比赛,按照亚足联的规定,必须在8月前结束,也就是亚足联没有赛事安排的7月。

也就是说,从5月到7月,中超BIG4要打6轮亚冠比赛,而按照中国足协的计划,中超将在4月中旬重新开赛,一周双赛将是常态。

中超球队可以喘口气的是,原定3月、6月及9月举行的3轮世预赛40强赛,将安排在10月和11月进行,虽然足协可能会安排国家队集训和热身赛,但相对世预赛来说,强度和紧张度会小一些。

不过,目前只是亚足联的初步计划,如果疫情没有按照预期中的那样好转,可能会再次调整赛程和赛制。

加载中...