新浪体育 国内足球

亚冠前瞻:国安代表中超迎首秀 客战泰国盼稳赢

北京时间2月18日晚20时,北京国安将迎来2020赛季亚冠小组赛首战客场对阵泰国清莱联的比赛。此战在多个方面对国安形成了考验,上赛季亚冠折戟小组赛的经历更要求国安必须积极把握抢分、自我提振的机会,力求为整个赛季的多线进程打好开门红。

中国举国上下都在积极应对疫情,多项体育赛事均按计划有部署地安排延期,中超参赛队的亚冠小组赛赛程也较为整体性地被安排了延期,但因泰国足协与清莱联方面有其单方面认识,国安客战清莱联这原属小组赛第2轮的赛事要按照原定日期进行。[剧透国安首秀!小炮亚冠赛果命中率80%!][下载APP]

疫情带来的影响是非常客观的,中超球队的备战与投入新赛季战线的节奏感等均不同程度受到了影响,此番国安不仅是在较为突兀的日程下迎来自己的新赛季首场正式比赛,更成为了中超球队于疫情背景下迎来新赛季正式首秀的代表性球队,比赛的意义与难度均是显而易见的。

从自身应对亚冠战线的视角看,国安此战所面对的最基本考验是如何顺利并充分地调动状态,此战不仅是国安新赛季首场正式比赛,此战过后的一定时间段内国安也没有正式比赛,加之本场比赛又是在客场进行,因此国安能否充分调动战斗力的悬念被充分放大。

阵容构成较为稳定是有利于国安的最基本利好,尤其是上赛季中途伤停(随即外租)的比埃拉归队,这意味着国安中前场在理论上恢复了打出最佳水准的条件。后防线的伤病问题在客观上不利于国安,除已提前确认缺阵的金玟哉与金泰延,据悉王刚也将缺阵,但国安应有能力形成积极应对,不仅是因为杨帆的加盟对国安后防形成了一定补充,首次参加亚冠正赛的清莱联客观实力也相对有限,国安应足以确保自己平稳应对。

上赛季亚冠小组赛阶段,国安是唯一一支未能拿到小组出线权的中超球队,这样的背景势必给国安带来一定压力,更应该成为自我激励的动力。上赛季小组赛阶段,国安所拿到的2场胜利均是在面对小组最弱对手武里南联时达成的,面对全北现代与浦和红钻这两个较强对手时战绩为1平3负;新赛季小组赛国安与清莱联、墨尔本胜利以及首尔FC三队同组,相对来看小组竞争难度较上赛季有所降低,而再次面对泰国球队时拿足分数就是国安谋求平稳出线的最基本条件。

上赛季客战武里南联的比赛国安以3-1的比分奏凯,巴坎布上演帽子戏法。该场除了巴坎布开场不到2分钟就为国安取得入球的决定性利好,国安快速配合、核心球员个体能力等多方面特点均体现出来,显然,此番面对清莱联时国安所要谋求的比赛线索是非常清楚的,在积极调动自身状态的基础上,尽快打开局面、避免陷入缠斗将直接决定比赛难易度。

清莱联在本赛季亚冠小组赛首场比赛中客场0-1负于墨尔本胜利,这样的结果下清莱联面对国安时势必以拿分乃至拿足分数为目标,而该场0-1的比分似乎也能对清莱联的整体实力形成一定说明。更需要国安重视的是泰国球队球员较为传统的球风特点,清莱联同墨尔本胜利一战就打出了犯规多、黄牌多、出现红牌的面貌,面对对手频率快、突出硬度的拼抢对抗动作,国安要尽可能避免不必要缠斗。比赛如若出现不利情况,保持耐心与稳定性对国安就更为重要。

国安在中超身处争冠集团,换言之即是中超的代表性球队,如今在举国上下积极抗击疫情、代表中超球队完成新赛季正式首秀以及要为自身提振新赛季前景等多重背景下,“首秀”的意义被充分放大,期待国安能打出积极表现,取得理想结果。

(木之火)

加载中...