新浪体育

国安亚冠对手解析:要提防锋线双煞 曾大胜武里南

稿件来源:足球报

记者寒冰报道 虽然2月初的泰国超级杯,新科泰超冠军清莱联2比0击败了港务局,轻松夺冠。但1周前客战墨尔本胜利的亚冠小组赛首秀,清莱联尽管竭尽全力,还是0比1不敌澳超对手,遭遇了开门黑。年初新引入的攻击中场提拉永,还在替补出场后吃到红牌,将无缘本周二对北京国安的比赛。当然,提拉永本来就是清莱联用于提升板凳深度的,对球队实力影响不大。

客战墨尔本胜利的比赛,清莱联依然祭出传统的352体系,3后卫以巴西老将布里奈为核心,本土球员塔纳桑和萨拉乌辅佐。在两翼,前蒙通联左后卫苏利亚和上赛季被外租清迈FC,本赛季回归的21岁小将楚蒂帕负责边路攻防。中场以韩国亚援李容来为核心,10号进攻核心西瓦空和队长皮蒂瓦突前,之前巴西前锋比尔和本土前锋猜亚瓦。

虽然清莱联是首次参加亚冠小组赛,但首战作客墨尔本的表现整体并不算差。上半场球队还有些紧张,一度门前风声鹤唳,结果匆忙间禁区内犯规被判罚极刑,第25分钟由墨尔本胜利的队长,曾效力过埃因霍温、桑德兰、雷恩、图卢兹等欧洲劲旅的瑞典老将托伊沃宁罚中点球。下半场清莱联的新任日籍主帅泷雅美很快换上新援麦松,他在右路的活跃很快为清莱联改变了场上的形势。

不久他又换上右路老将皮亚蓬和新援提拉永,但球队把握机会的能力非常一般。下半场还两次险些被墨尔本胜利扩大领先优势,布隆迪右边锋坎索巴上半场就险些助攻黎巴嫩射手纳布特扩大比分,下半场清莱联压上进攻,给了墨尔本胜利不少反击机会,先是纳布特的头球击中横梁,随后科特迪瓦左中场A·特劳雷又突破到禁区横传给坎索巴,可惜后者过于犹豫,射门被清莱联门将阿皮拉克封出。终场前,清莱联中卫又在对手的快速反击中头球解围失误,皮球落在身边的托伊沃宁脚下,可惜瑞典老将的射门过于追求角度,滑门而出。

从对墨尔本胜利一役来看,清莱联与澳超球队的实力差距不大,只是欠缺经验。上半场过于保守,导致下半场摸清对手底细后全力反扑,又因门前把握机会能力不足,未能扳平比分,反倒给了对手不少反击的机会。这支球队的技战术素养不错,尤其对抗能力比以往的泰国球队更好,墨尔本胜利能在主场的亚冠预选赛5球大胜印尼冠军巴厘联,却只能1球小胜泰国冠军就是证明。

北京国安首要提防的对手就是清莱联的巴西射手比尔,上赛季他在泰超射入14球,是清莱联的队内金靴,排名泰超射手榜并列第5位,与搭档威廉·恩里克合计射入25球,是泰超得分率排名第3高的锋线组合。不过威廉·恩里克冬季离队,顶替他的新援巴西人麦松在亚冠首轮并未得到出场机会。10号中场西瓦空是球队的主要进攻组织者,对墨尔本胜利的下半场,他还有1次非常不错的任意球机会,可惜偏出。上赛季西瓦空在泰超射入6球,还有不少助攻,是队内得分排名第3的球员,仅次于两位巴西外援,北京国安需要特别注意他的定位球和后插上。

上周五晚,清莱联踢完了泰超新赛季的首场比赛,作客对阵北榄府,最终1比1战平对手。泷雅美教练雪藏了部分主力,希望能在周二对北京国安的比赛时,充分利用主场优势。去年清莱联就在主场4比0大胜豪门武里南联,这次他们当然希望可以在主场迎来亚冠小组赛首胜。

清莱联预计首发阵容(352):22号阿皮拉克/5号布里奈、3号塔纳桑、33号萨拉乌/30号苏利亚、10号西瓦空、8号李容来、6号皮蒂瓦、13号楚蒂帕/9号比尔、11号麦松

加载中...