新浪体育 国内足球

女足给国足树榜样!战泰国就走高空 这招最具性价比

听新闻

新京报讯(记者 徐晓帆)此前经历了隔离等种种不顺后,女足姑娘用超乎预期的表现予以回应。在今日下午结束的奥预赛B组首轮比赛中,中国女足6比1大胜泰国,迎来本次比赛的“开门红”。

受疫情影响,中国女足在抵达澳大利亚布里斯班后即被隔离,直到2月5日晚才解除。隔离期间她们只能在酒店楼层内进行简单的身体训练,昨天的赛前训练是他们近10天来第一次有球训练。

疫情期间出征,为国争取奥运资格,中国女足身上背负着希望也承受着压力,此前经历的种种逆境更是为比赛增加不确定因素。这场比赛前,长期没有系统训练的中国女足状态如何是外界最关心的。

不过,女足姑娘很快就给出答案。开场仅5分钟,李影就在对方禁区前打进一脚“世界波”,中国女足迎来梦幻开局。此后张馨、王珊珊、唐佳丽此后连续破门,中国队半场就取得4比0领先。易边再战,唐佳丽、李影先后“梅开二度”,但对方扳回一分,最终比分锁定在6比1。

虽然中国队在身体、技术、技战术能力上全面领先于对手,但这样的大比分已经许久没有出现。要知道,中泰女足上一次交手是2018年的永川四国赛,当时中国女足仅以2比0领先。很多球迷在中场休息时感叹,是泰国队不走运,赶上“憋坏了”的中国女足。

此外,大胜也源自中国女足的战术得当。结合泰国球员身体条件不足的特点,坚持高举高打战术,6个进球中有3个都是高空球制造的。在许久没有系统训练后直接比赛,中国女足找到了一种性价比极高的打法。

此役战罢,中国女足不仅拿到3分,5个净胜球也对日后的出线竞争十分有利。2月10日,球队将迎来第2个对手中国台北,后者在首轮比赛中1比0战胜泰国。

加载中...