新浪体育 国内足球

北青:亚足联开紧急会议 协商所有中国球队洲际赛事

稿件来源:北京青年报

2月2日,亚足联确认将于2月4日在其位于马来西亚吉隆坡总部召开由其会员协会秘书长参加的紧急会议,以商讨如何应对由疫情引发的各项国际赛事特别是涉及中国球队参加各项赛事赛程、赛地等变化。据了解,亚足联也是在中国足协积极倡议下决定召开此次“秘书长级”会议的。从目前情况来看,亚足联及各亚足联下属会员协会在应对相关问题方面都保持了积极配合的态度。

在北京时间2月2日上午提出二度调整女足奥预赛B组中国女足3场比赛赛期后,澳大利亚足协发言人于当天下午透露,两支上海球队赴澳大利亚参加的两场亚冠小组赛首轮比赛不太可能按原计划进行。

事实上,澳大利亚足协作出类似表态也是基于澳大利亚政府近期针对疫情作出的限制中国公民入境澳大利亚的相关政策所作出的决定。而将于众所周知的疫情情况,接下来受到影响的由中国球队参加的国际赛事不仅涉及女足、亚冠,亦可能涉及到世预赛等其他国际赛事。

据了解,从农历春节长假开始前至今,中国足协针对疫情发生、发展,果断通过推出快速反应机制,在行业范围内积极开展各项疫情防控工作,不仅成立了专门的专项小组,还对疫情发展可能对足球行业造成的各类影响提前做出了各类预案。包括超级杯、中超联赛延期,中超4队亚冠小组赛前3轮主客场对调计划在内的各项调整,都是在中国足协积极部署之下落实的。

事实上,几乎在澳大利亚足协推出上述赛程调整方案同时,中国足协仍在与亚足联及相关会员协会积极沟通中。协会高层根据分工亲自参与具体沟通工作,其中目前参与协会对外交流工作的秘书长刘奕几乎每天都要与亚足联相关负责人保持不止一次的电联。

也正是在中国足协积极倡议下,亚足联最终决定于2月4日在其位于马来西亚吉隆坡的总部召开由各协会秘书长参加的高级紧急会议,应对疫情给各项赛事带来的问题。中国足协秘书长刘奕按计划也将专程前往吉隆坡参加会议,而他显然也是此次会议的主角之一。

亚足联决定召开秘书长会议的一个重要背景,就是目前受疫情影响的赛事不仅涉及女足、亚冠联赛,还涉及到世预赛这样的重大比赛。此外,除了本计划赴澳大利亚比赛的上海两队外,另外两支中超球队赴亚洲其他国家参加亚冠比赛亦可能面临类似问题。

赛历显示,中国男足应于3月26日主场迎战卡塔尔世预赛40强赛下半程马尔代夫队,接着与3月31日客战关岛队。由于目前,疫情持续发展,届时国内城市能否符合承接足球比赛的要求,还需要国家相关部门的确认。而即便球队能够顺利于3月26日主场作战,那么按照目前部分国家、地区最新公布的外籍人士入境规定,中国队赴客场,也存在按规定接受隔离检查的可能性。比如中国队如赴关岛参赛,那么按照现行规定,就可能要接受被隔离14天。而从3月26日至31日之间实际仅有5天时间。此外,由广州等国内城市赴关岛,并不能直飞,需要经首尔或东京等亚洲其它国家城市转机前往,那么球队的出行是否顺利也还需要关注相关国家、地区的外籍人入境最新规定。这一系列连环套问题都需要亚足联、中国足协及亚足联相关会员协会国的协商。

截止到2月2日,中国女足仍在澳大利亚布里斯班驻地酒店接受隔离观察。不过据了解,澳大利亚足协在相关工作及赛程调整方面非常配合中国足协。此前澳大利亚足协曾提议为中国女足提供一处比较封闭的训练场所,但当地政府基于安全考虑还是没有认可这一动议。无论如何,在此次应对突发情况方面,中国足协与亚足联及各国(地区)会员协会的沟通友好而顺畅,这为各方将各类问题集中在一起积极磋商,形成妥善解决方案创造了有利条件。不得不说的是,由于事关重大,作为足球管理机构的亚足联及各足协都无法自行作出决策,也都需要寻求各国(地区)政府的支持。

加载中...