新浪体育 国内足球

新年首秀上港问题人物答卷尚可 还得看硬仗验成色

在空场前提下打出多少猛的高速足球,显然是不现实的。或许这个大前提,就已经在很大程度上遏制了以快速进攻克制一切的上港。尽管进球来得有些晚,但该进的,它必须得进啊!上港此前三次附加赛都是对阵泰国队伍,进七球无丢球,这几年泰超又没有什么天翻地覆变化,这一场又怎能例外?上港可是极少被所谓的冷门缠上身的。常规操作是不假,但这场球,依然很有说头,它有不少让我们高出预计的地方。

首先是胡尔克。上年龄的绿巨人。上赛季后半阶段,胡尔克在对阵本土后卫群时常显得力不从心,我们即使把后来得到证实的婚姻问题上的困扰也考虑进去,胡尔克自身也确实到了身体机能不允许自己“肆意嚣张“的年龄段。西班牙人想要胡尔克的说法应该不是一厢情愿,但在超高额工资面前也只能是个意向。

他这个点既然暂时无法放弃,能否在新赛季有所作为就是很大的担心。这第一场看下来,胡尔克应该还行。本文绝不会说胡尔克职业第二春什么的,这才第一场呢,但至少老胡的作用还不至于变成水货级。他禁区外的远射力量还是很足,而且内切速度依然不慢。但胡尔克有两点,可以让他依然持有立足资本。首先是右侧和中路的送球能力。虽然胡尔克发起飙来一直很独,但你必须承认,胡尔克的送球水准,上港队内也只有奥斯卡能比,无论地面还是45度的半高球。胡尔克的观察能力和脚面触球后的招呼精度,决定了他是上港前场一个很地道的出球黄金点。

再就是胡尔克的体力。岁数上去让胡尔克加速过人的水准大为削弱,但全场跑动力依然很强,持球战斗能力始终在线,不要小看这点,现在打侧翼的吕文君就达不到。本赛季胡尔克最后进攻数据大致如何,不好判断,但上港,依然是他可以大展身手的舞台。

其次是阿瑙托维奇。上赛季最后一场球对深圳,阿瑙托维奇的大四喜多少挽救人气,本场继续走在救赎的大道上。奥地利人禁区内的协防能力肯定是加强了,肉眼可见。前场作为但中锋的支柱作用,本场也有了充分体现。今天头两个进球都和阿瑙有直接关系,这里不再详细说了。笔者当然不会一场球就把阿瑙重新捧到天上去,但至少阿瑙让上港球迷恼火的游离感减弱了很多,这点你必须承认。

在失去了武磊,而且上港也没打算找一个类型匹配的快马做弥补的前提下,阿瑙就是上港现在第一依靠的得分点。在如何把禁区内开火权排全队第一的便利,转化为我们需要的进球第一的实质,需要阿瑙和整个团队做更好的协调配合,第一场当然看不清未来,但第一场至少可以让我们有好的心情去想象未来。

最后是买提江。上港隔了多少年才招来的本土内援,而且一来就是首发。上港的本土中场,要么是不要命的杨世元,要么是不惜体力的蔡慧康,再要么是时常灵光乍现的林创益。除了不要命不太鼓励之外,其他能不能尽可能结合在一起呢?想来这就是招收买提江的初衷吧。这场球的上半场,买提江,确实有这么一个格局在。不过武里南球风太软,对上港中场压力很小,尚不能看出买提江太多优点,不过冲着佩雷拉给买提江全场机会来看,第一关,他是顺利过了。

如果中超确实延期,而且亚冠前几轮的主场都换成客场的话,上港接下去的活儿力度就要强了太多。二月份就要客战悉尼和全北现代,三月份客战水手。对阵武里南打出来的信心和好感觉,特别是本文提到的几个关键人物,能否再有亮眼发挥?老实说都是疑问。但今天这场的3比0,既然和以往打泰国队伍的状况差不多,那么我们可以期待,新一季的上港,依然还是可以和过去几个赛季三条线都能走得很远的上港一样,继续成为中国足坛有这顶尖发挥的顶尖球会的一份子。

(孟巍)

加载中...