新浪体育 国内足球

恒大竞争激烈!新人老将归化抢位置 号码都不够用

文章来源:足球报

记者白国华报道 广州恒大去迪拜冬训的队伍没有郜林、冯潇霆和曾诚——如果过说去年的新陈代谢仍然留有余地的话,那么本赛季恒大的升级换代更加“无情”。

作为职业俱乐部,对于球队如何持续发展,恒大有自己的考虑,去年在新老更替的过程中,他们拿到了联赛冠军,今年再有“大动作”以后,恒大是否能更进一步?

亚冠初报名

高拉特于汉超暂放弃

近日,恒大向亚足联上交了亚冠报名的第一次名单,在这份名单中,高拉特、蒋光太和于汉超都没有入选。

从这份名单中,不难看出,首先,卡纳瓦罗对于外援的选择思路很明确:在保留去年保利尼奥、塔利斯卡和朴志洙以外,还新增加了小摩托费南多。

舍弃了蒋光太(虽然他已经入籍成功,但是要报名亚冠,还是外援身份),是因为目前恒大中卫储备已经足够,尤其是朴志洙,去年表现非常出色;舍弃高拉特,是因为高拉特去年大半年都在养伤,状态如何,没人可以保证,而费南多上个赛季一直处于比赛状态,让他报名,当然保险系数会高一点,另外,小摩托的冲击力和速度也是这支恒大所必需的。

国内球员方面,已经40岁的老队长郑智仍然在列,按照去年卡纳瓦罗对于郑智的使用情况看,本赛季郑智仍然不会踢太多比赛,但是一些关键场次,尤其是亚冠的比赛,他的经验和能力仍然可堪一战,在郜林、冯潇霆和曾诚三名老将离队以后,恒大仍需要郑智稳定军心。

于汉超的落选在情理之中。33岁的于汉超去年整个赛季报销,现在归队前往迪拜,目前仍处于跟队训练、寻求康复的状态,以他目前的身体状况,还无法进行比赛。和他相比,去年也因为伤病 报销了半个赛季的李学鹏恢复情况则要好得多,所以卡纳瓦罗可以让李学鹏报名亚冠——另外,恒大的左后卫位置实在没有人,虽然他们拼命在转会市场上希望有所收获,但是从目前情况看,收效甚微。

一些去年被外租的球员纷纷归队,卡纳瓦罗也让他们报名亚冠。这些队员包括廖力生、刘奕鸣、胡睿宝等。从去年开始引进了韦世豪等五名队员,加上今年又放走了郜林等三名老将,恒大更新换代的步伐在加快,上个赛季夺得联赛冠军,让卡纳瓦罗对于球队的更新换代,充满了信心。

虽然恒大已经上交了名单,不过这并非最终名单。按照亚足联规定,亚冠开始前一周,球队可以提交最终名单,名单为30人。从目前情况看,恒大还需要在门将上作出选择,他们目前提交的28人名单中只有刘殿座和刘世博两名门将,谁能从门将竞争中脱颖而出,成为第三门将,将是名单最后的悬念。

竞争更激烈

年轻人如何接好班?

现在,再探讨一下,当恒大的老将们淡出甚至消失以后,被他们“压制”的球员到底是否可以利用这个真空,可以脱颖而出。

先看去年。去年恒大引进了韦世豪、高准翼、张修维、刘奕鸣、何超五名队员,同时队中还有之前引进的杨立瑜、唐诗、徐新等队员。在大张旗鼓地给年轻人机会以后,暂时的答卷是这样的:

去年五个人,两个半人站稳了脚跟。韦世豪、高准翼成为卡纳瓦罗阵中主力,两个人也是李铁新一届国家队的队员。卡纳瓦罗煞费苦心从天海带回来的张修维,联赛初期是主力,中期一度消失,直到最后三轮才又回到首发的阵容中;若论站稳脚跟,张修维算半个。

而何超和刘奕鸣则中途被租借出去,很明显,当时他们还达不到队伍的要求。

而此前的年轻人,杨立瑜脱胎换骨,如鱼得水,成为本土助攻王(不过他在国奥队的表现表明,他要挑大梁,还需要很长时间),徐新一度被卡纳瓦罗放弃,但是留在队内以后,至少成为一名主力替补,而且在国家队,他运交华盖,里皮在任的时候,无论怎样都会带上他,李铁上任以后,因为李昂染病退出,李铁又增补了徐新进入国家队……

竞争就是这么激烈,和杨立瑜一起加盟恒大的唐诗,当年和韦世豪号称鲁能双星,来到恒大以后,成为替补,反而是去年加盟恒大的严鼎皓大放异彩,甚至连钟义浩都有所斩获,在恒大最缺左后卫的时候,钟义浩咬牙硬上,至少也是中规中矩。

现在,刘奕鸣等人回归,还有此前被租借出去的廖力生等人回归,竞争可谓空前激烈,这种情况下,恒大放弃郜林等三人,也就不难理解了,不然,连球衣号码都不够用了呢……现在,冯潇霆的6号球衣,主人已经变成廖力生了。

郜林等三人离开,并不意味着竞争就此变小,相反,恒大的内部竞争比去年更加激烈。

老将仍然能发挥作用:郑智、李学鹏、张琳芃、梅方、于汉超、黄博文等人仍然具有极强的个人能力,尤其是在个别位置,他们目前还无法取代。

去年已经打出来的年轻队员,例如韦世豪、高准翼、张修维、严鼎皓、钟义浩这些队员当然会继续保持状态,珍惜自己来之不易的位置。

外援和入籍球员,和去年相比,恒大今年的入籍球员数量增加,蒋光太、艾克森、费南多、高拉特都具备上场条件,再加上三名外援宝塔组合和朴志洙——极端地说,恒大排出的阵容可以包括三名外援加上一个非血统入籍球员,同时,艾克森和蒋光太可以作为内援上场,再加上门将刘殿座,那么首发只剩下四名球员给这么多本土球员去竞争。

形势就是这么残酷,如何从竞争中脱颖而出,就看这些队员,尤其是年轻人的本事了。

加载中...