新浪体育 国内足球

施蒂利克:成绩好因为投入大 这个位置还要补强

文章来源:天津日报

提升球员们的信心

这个赛季,泰达队的发挥非常稳定,一直都远离降级区,这是过去几个赛季都没有出现过的情况。对此,施蒂利克这样说:“其实一支球队会受到很多因素的影响,过去四五年时间里,泰达队一直是处在保级状态当中,球队内部的氛围与心态是比较消极的。去年其实最为明显,上半程我们拿到了18分,但是下半程成绩下滑非常厉害,当时媒体总在询问我,是不是要重复之前的历史了。经过调整之后,今年就没有出现这样的情况,下半程我们可是拿了22分的。”

那么施蒂利克是如何解决球队问题的呢?他告诉记者,“以前我们在进攻环节上其实做得很不好,因为球员脚下技术并不是那么出众,今年我们赢了12场比赛,其中只有5场的控球率超过了对手。作为教练,我当然不能给队员们灌输他们技术不行的思想,而是应该给他们灌输更多的信心。日常训练中,我反复告诉球员们,大家拥有这样的能力,这样大家的信心就会提升很多。”

施蒂利克有在训练和比赛中发脾气的情况吗?老帅笑笑这样表示:“这种情况肯定是会有的,我在当球员的时候也碰到过这样的教练,刚开始也经历过非常严厉的批评,但是慢慢走过来,我发现自己的成长速度非常快。有时候作为教练员,不能只给球员们鼓励,做得不好的时候必须提出批评,让他们知道自己的不足,才能有所提高。”

谈到这里,施蒂利克特别强调,“作为教练员,必须去客观考虑问题,要从球队利益出发去考虑。包括首发阵容及比赛人员的安排,举个例子,巴斯蒂安斯是我的亲戚,如果从个人角度出发的话,他每场比赛都会获得出场机会,但是实际情况并不是这样的。我们在比赛的安排上,都是首先考虑如何战胜对手。”

回望这个赛季,哪几场比赛让施蒂利克感到满意呢?老帅这样点评,“如果抛开结果的话,从比赛过程上看,客场对阵上海申花与北京国安的比赛,我们踢得是非常好。可能外界会有疑问,为什么我会选择这两场比赛,尤其对阵北京国安的比赛还输球了。其实从比赛的过程来看,我们踢得非常不错。有些比赛,虽然我们赢了,但其实是需要进行批评的,因为队伍做得不够好。”

■ 引援是取得好成绩的关键

之前瓦格纳曾经说过,一些泰达队友是有能力踢上德甲联赛的,那么施蒂利克的看法是什么呢?犹豫了一下,老帅这样回应,“去德甲联赛的话,取决于是去哪支球队。比如拜仁慕尼黑,如果我们的球员可以加盟这支球队的话,是非常容易接近成功的。我需要夸奖的是赵宏略和白岳峰这两名球员,今年他们在没有保级压力下的比赛表现和之前是截然不同的,这个赛季这两名球员的表现超出了想象。”

尽管这个赛季取得了第7名,泰达想要重新回到顶级球队行列的话,还需要很漫长的过程。施蒂利克的态度是,“这个赛季我们表现很出色,得益于俱乐部在年初时候进行的投入,引进了瓦格纳和郑凯木这两名优秀的球员,还引进了荣昊和刘洋,他们目前都是我们的主力球员,所以说加大引援力度是我们今年比较成功的一个因素。外界可能很难观察到,这些球员的加盟不仅仅是弥补技战术位置的空缺与需求,还能满足于球队的个性值,因为他们都是非常积极的,也是非常努力的球员。”

下赛季,哪些位置需要进行补强呢?施蒂利克这样认为,“从队内情况来看,赵宏略和白岳峰表现相当不错,但是一旦他们无法参加比赛,我们就不得不将荣昊从边前卫的位置调整到边后卫,这也破坏了球队的整体结构,所以说我们需要在边后卫位置上引进一名有实力的球员。过去我们引进球员的时候,首先要看哪些球员在市场上是自由身,然后我们在他们当中选择。这个赛季,我们选援则是根据自己需求来寻找合适的人选,这是观念上的改变。”

本报记者  申炜

摄影  本报记者  崔跃勇

加载中...