新浪体育 国内足球

一方惨败引球迷愤怒!向足协发邮件要求查默契球

文章来源:新民体育

这下,一方球迷跳了起来。赛后,球迷直接给中国足协官方邮箱发去邮件,恳请足协审查比赛是否存在默契球嫌疑。邮件收到足协官方邮箱的自动回复:你好,来信已收到。

坐在教练席上的一方主帅贝尼特斯和球迷一样震惊。作为目前中超最大牌教练,拿过欧冠冠军,在英超、西甲、意甲等豪门执教过的贝大帅感叹阅历还不够丰富。赛后他评价:“在足球方面,这场比赛是我职业生涯中从未看到过的一场比赛。”他表示,比起结果,球队输球的方式让自己无法满意,“球员在场上可以失误,但失误后的反应是我不希望看到的。失误之后应该努力去拼搏,积极比赛。”队内外援卡拉斯科也在自己的推特上表示,“这绝不是我们的最佳表现……”

一方主帅贝尼特斯 网络图

大连媒体也撰文表示,想到会输,没想到会输这么多,并在标题上指出一方队员的比赛能力和态度都不及格,只能给一个“差评”。

天津天海五个进球 网络图

一方得了差评,在另一块场地上,河南建业则得到一致“好评”。与保级球队深圳佳兆业的比赛,建业在客场0比2落后的情况下最终将比分扳成3比3。赛后主帅王宝山称赞弟子表现出一贯的职业精神外,也祝愿对手下赛季能打回中超。

河南建业获得一致好评

这场比赛还有个插曲。在建业的更衣室门上,贴了一张中国足协的海报:内容是“操纵比赛就是在犯罪。”

后据了解,每支球队都得到了这样的警告。确实,联赛倒数阶段,保级大战相当惨烈,而另一些提前保级也无缘亚冠的球队成绩已无关痛痒,面对死拼的保级球队时少出点力,似乎是联赛的“人情世故”。两支球队的实力差距远未到比分体现的那么大,那么队员的斗志、态度和职业精神,不该受到质疑么?

河南建业VS深圳佳兆业 官方图

在这种环境下,河南建业的所为值得所有球队学习。这支从顶级联赛降过级又踢回来的中游球队,比其他队伍更在意自己的品牌,中超的品牌,在乎足球运动本身的意义。球队教练王宝山也是始终坚持在一线的土帅代表。这些年跟随球队的沉浮,他也许比很多同行都了解职业足球的甘苦和得失。有没有更衣室的这张警示海报,相信河南建业都会踢出相同的比赛内容。

赛后,王宝山像过来人那样寄语弟子:“希望小伙子们通过这场比赛能有充分认识。”这种认识,除了战术上的锻炼,更大的收获,是对联赛价值的真正领悟。

主帅王宝山 官方图

不过,昨晚像大连一方那样有些不正常的比赛,很难去下定义。没有相互勾连、更没有直接利益往来的默契球,不可能如足协海报上所写的定义为犯罪,但它对联赛对整个足球环境的危害就可以被忽视?这恐怕是足协甚至整个社会需要来讨论的问题。

新民晚报记者 金雷

加载中...