新浪体育 国内足球

京媒:国安踢出赛季最差1场 关键时刻掉链子最扎心

10月21日晚上,BTV冬奥纪实频道《足球100分》节目中,前国安球员王长庆、足球评论顾问朱煜明担任嘉宾,和主持人魏翊东、陆姝一起热议国足、联赛的焦点话题。谈到国足王长庆表示要定准位,我们就是亚洲二三流球队;谈到国安输给上港,朱煜明直言本赛季注定的四大皆空结果了,王长庆认为国安踢了全赛季最差的一场比赛,感觉球队自我放弃了;魏翊东表示国安骨子里的东西还在,只是需要激发出来。[中超官方授权手游!国安顽疾你来出谋划策]

  谈国足:要准确定位是亚洲二三流球队 打叙利亚有信心

节目开始后,嘉宾们谈到了对国足战平菲律宾,国安不敌上港两场比赛的感受,朱煜明直言:“国足的结果不是致命的,但国安输了球,这赛季四大皆空的结果基本上是注定了,希望完全破灭了,我们接下来要考虑球队建设下赛季目标。”王长庆表示:“国足两场大胜后,我们又定位亚洲一流球队了,我们还是要定位准,我们就是亚洲二三流球队,所以真的需要国足继续努力,国安输球后,虽然有理论希望,但是希望不是很大了。”

下轮国足将客场对阵头号对手叙利亚队,朱煜明直言:“真正关键是下月打叙利亚的客场,那场比赛至少保证不丢。”王长庆表示对下场比赛充满信心,“队伍不同,踢法也不同,跟叙利亚踢法不同,菲律宾一直是摆大巴,但是叙利亚也许会跟你打对攻,对于国足来说战术也是考验。”朱煜明认为:“里皮还是对于两个边路要求比较多,右路王刚是主力,左边他还在尝试,两个边路对于他的进攻来说非常重要,前面的进攻组合,武磊受到长途奔波影响,艾克森也很疲惫,客场还是以稳为主,打反击应该是,先保证不丢球,然后再抓机会。”

谈联赛:国安关键时刻掉链子最扎心,全赛季踢的最差的一场球

随后话题聊到国安联赛输给上港,争冠变得无望,朱煜明直言:“想要夺冠经验很重要,首先战术上,对手对我们进行针对性研究,突然变阵打出433,前场的高位压迫是教练组绝对没想到的,这两周没有打任何热身赛,就是为了储备体能,一下让我们变得措手不及,作为教练来说缺乏对于对手的了解可以理解,但是在下半场没有进行任何挑战。还有就是细节,第二个丢球,颜骏凌快发没人去快挡,在这种强强对话中我们的气势没有对手足。”

王长庆随后表示:“没有希望就没有失望,今年我们取得10连胜,从第一名到第三名,但非常遗憾,总觉得十连胜后总觉得触手可及的冠军,这场球应该是国安全赛季踢的最差的球,对恒大我们还是有两点的,但对上港完全让对手研究透了,完全抑制住我们的进攻了,上港改433就是因为我们的前锋不是外援,他算的非常准,我们两个边前卫也不是突破性,速度快的,他身后有空当也不怕,也许我们前面有速度快的,他们也不会这么踢,他这种题法完全抑制了我们的中场优势,整个场次显得非常被动,而且我们是有时间去调整的,但是没有去应对,造成大家心理崩溃了。”

陆姝总结说,“一次次的看到希望,一次次的眼睁睁看着希望破灭,这种感觉是最扎心的,而且总是在我们最关键的时候掉链子。”魏翊东补充说:“我还是觉得这不是一支真正的国安队,遇到了对手的变阵,遇到了对手突入改变的压迫打法,我们自己准备不足,让我们感到不满意的是,死磕精神不见了。”

  谈国安:骨子里的东西还在抹不去,问题是怎么激发出来

谈到国安主教练热内西奥的排兵布阵引发争议,朱煜明表示:“热内西奥还是缺乏对于这些球员的了解,强强对话没有你试错的空间,你有时候用惯的一线队球员你知道他的能力,而一些训练再好的球员到了强强对话水平就是这样了。”看过比赛数据,王长庆表示:“费尔南多射门最多,就表示我们的进攻完全被对手限制了,我们433的踢法,两个边路张稀哲和侯永永还没有踢后腰的费尔南多射门多,我们的前锋完全被限制了,所以我们的进攻一定是有问题的。”

魏翊东随后表示:“国安这个赛季的开局10联赛虽然是令人振奋的,我们也看到了球队向着冠军目标发起了足够的冲击,付出了足够的努力,但是和过往的国安相比,我们缺少了一些东西,就是在强强对话中,过去我们国安经常是遇强不弱,遇弱不强,经常在弱队身上翻车,打强队从来不含糊,但是这个赛季我们强强对话,比较BIG4只赢了恒大一场,剩下的都输球了。”

对此朱煜明认为:“这场比赛我们的心理优势有点大,对手少一个外援,积分榜我们占先,从心理上自我优越感更多,对手上来的态度让我们措手不及,过去我们可能受制于财政上的投入,更注重的是团队精神,一个球队要通过犯错去积累,去改变,在强强对话中,要强调战术的多样性,死抱着一个打法就被对手研究透了。”王长庆表示:“大家都渴望冠军,冠军就是最强的球队,无非就是更多细节组织在一起,精神层面和物质层面都很重要,解说的时候挺替这支球队着急,怎么真正的核心精神,那种拼劲儿就没了,硬度怎么就上不去,感觉这支球队自我放弃了,这一点是我们最不喜想看到的,希望我们从精神层面振作起来。”魏翊东总结说:“我相信,这支球队骨子里的东西还在,这支东西是抹不去的, 就是怎么去激发出来的问题。”

(旺旺)

加载中...