新浪体育 国内足球

足球联盟成立负责运营联赛 足协彻底放权不占股份

听新闻

10月16日,中国足协召开新闻发布会,通报即将成立的职业联盟进展情况,中国足协秘书长刘奕、职业联盟筹备组成员黄盛华、中国足协执委戴晓微共同出席新闻发布会,介绍了即将成立的职业联盟相关情况。[中超官方授权手游!组建球队PK恒大国安]

足协新闻发布会刘奕黄盛华出席

对于未来即将成立的中国足球职业联盟,中国足协秘书长刘奕表示:中国足球最重要的工作之一就是顶级联赛,对于中国足协来说,最重要的就是放权,中国足协要放权。充分放权、充分放手,16家俱乐部都是优秀的企业,优秀的企业家有足够的智慧能够带领职业联盟发展得更好。

第二、中国足协不再持有职业联盟的股份,体现了联盟的充分支持,协会与联盟的关系,管理权、权益分配交给联盟,日常运营完全交给联盟,足协只是重大事项进行监管。足协在董事会拥有一票否决权,只能在重大事件上拥有一票否决权,但不参与日常运营,这是最核心的内容。

刘奕强调到:中国足协要自己适应角色转会,足协与联盟既是平等合作,也是竞争关系。协会全力支持联盟成立。未来协会只对主席人选产生过程进行监管,其他的人全部由联盟产生,现在中超公司相关人员的去留是双向选择。

据中国足协介绍,职业联盟筹备组在今年6月成立,由广州富力俱乐部主席张力来签头,包括广州富力、大连一方、山东鲁能、河南建业俱乐部的代表4家俱乐部形成精干小组,筹备组与中国足协多次进行业务上的沟通,成立章程。双方成立谅解备忘录,足协本着安全落地,安全起航,茁壮成长这些原则,与筹备组在两个月的时间内就相关工作内容形成共识。现在方案细化已经做完了,今天下午筹备组进入中超公司,加快联盟成立进程,只有让职业联盟成立,让中国足协顶。

全新的中国足球职业联盟预计在11月底之前完成所有手续审批,年底之前肯定挂牌。今年联赛升降级制度不会变,下个赛季也不存在联赛扩军的可能,如果要扩军至少会提前一个赛季公布给全社会。(袁野)

加载中...