新浪体育 国内足球

最佳门将后又夺“最佳扑救” 张鹭不愧天海定海神针

“面对上港外援阿瑙托维奇甩头强攻,张鹭飞身而起将球挡出。舒展的身躯,机敏的反应,张鹭凭借精彩的表现零封强队。”这是中超公司在官网上给予张鹭神奇扑救的评价。8月10日上午,中超公司评出了2019赛季中超第21轮的最佳扑救,张鹭上轮面对劲敌上海上港时第61分钟的精彩救球成功当选。

中超公司在官网上为张鹭的这次最佳扑救送上了祝福:“天海门神这次精彩的扑救共获得44252人次的票,成功当选第21轮最佳扑救。恭喜张鹭!”张鹭此次继成为中超第21轮最佳门将之后,再次拿下当轮最佳扑救并不意外。当天津天海上轮逼平卫冕冠军上海上港之后,张鹭面对阿瑙托维奇甩头强攻飞身而起将球挡出的照片就登上了各大中超网站的头条。本次扑救发生在比赛第61分钟,当时上港球员吕文君禁区左侧原地起脚传中,门前的外援阿瑙托维奇跃起甩头攻远角,当皮球直奔死角而去时,张鹭反应神速飞身将球扑出。看这次势在必进的攻门被挡出,阿瑙托维奇扬起双手感到惋惜的同时,也感觉有些不可思议。

其实本次扑救只是张鹭全场众多精彩扑救的一个缩影,除了当选上轮最佳扑救的那次,第9分钟,上港外援胡尔克将球传入禁区右侧,阿瑙托维奇充分调整后一脚劲射,张鹭飞身将球扑出;比赛第74分钟,右边路上港外援艾哈迈多夫内切过程中巧妙送直塞,奥斯卡斜插到底线附近打门,张鹭及时出击将球挡出底线;第82分钟,上港前场配合,左侧艾哈迈多夫起高球,张鹭飞身出击,赶在阿瑙托维奇头球攻门之前,将球击出;2分钟后,上港左路再次起球到禁区,小禁区右侧阿瑙托维奇侧身头球后蹭,张鹭在与对方只有不到一米的情况下,利用出色的预判和弹跳将球挡出。

张鹭上轮面对强敌能有如此神勇的发挥,归根结底还是他出众个人能力的体现,特别是他出色的预判和丰富的经验。优秀门将需要出色的身体素质、快速的反应,但最难能可贵之处是丰富的大赛经验和预判、应变能力。作为一名优秀门将,32岁的张鹭正处于自己职业生涯的黄金期。

前两天,国足备战2022年世界杯预选赛40强赛队的大名单曝光,张鹭名列其中,由此可见,国足主帅里皮看好这位状态越来越好的门将。在国足的大名单中,包括张鹭在内有6名门将,竞争十分激烈,而中超赛场上的表现将是里皮重点考察他们的依据。第20轮中超获得天津德比胜利的比赛中,张鹭同样表现出色力保球门不失,并当选当场最佳球员。

第21轮,面对卫冕冠军上海上港,张鹭迎来另一名国门颜骏凌的比拼。本场比赛,两位国门都做出了很多精彩扑救,力保己队球门不失,双方0比0战平。战平上港之后,张鹭不仅连续第二轮成为当场最佳球员,还入选当轮中超最佳阵容,今天又获得了最佳扑救奖。

8月11日晚,近来状态越来越好的张鹭将率领球队客场挑战重庆斯威,状态越来越好的他依然是球队的那枚定海神针,扛着球队继续前进。(于静)

相关新闻

推荐阅读

加载中...