新浪体育 国内足球

裁判专家:国安点球被漏吹了 鲁能点球判罚准确

北京时间6月20日消息,资深国际级裁判王学智做客天津电视台体育频道《体坛新视野》节目,他对中超第13轮比赛的争议判罚发表评论。在第13轮中超联赛中出现一些争议判罚,涉及手球,点球。王学智的观点是山东鲁能获点球正确,上海申花未获点球正确,漏判北京国安、广州富力点球。

北京国安与上海申花交手。第7分钟,艾迪手球,北京国安没有获得点球。王学智认为北京国安应该获得点球,他表示:“这一次,新规则的改动,把有意、无意已经取消了,他就变成了比赛的结果和影响。手和臂触球的队员,他手不能有扩张的动作,他手必须处在一种自然的状态下,新规则规定就是最重要的一条是获利,他手和臂部触球以后,球又反弹折射到同队队员的脚下,他获得了利益。这时候,裁判员应该及时鸣哨,判罚手球犯规。”

第87分钟,球打在王刚手臂上,主裁判克拉滕伯格未判点球。王学智坦言:“这是一个非常好的战例,新规则的规定,队员接其他队员的传球以后,如果球直接打在队员的手臂上,要判罚犯规。这个球是属于腿部接球,然后碰到了他的臂部。新的规则里面有其中的一条,队员在处理来球的时候,手臂碰到了球,这种球不被视为手球犯规。这一次判罚应该说是正确的。”

重庆斯威与山东鲁能交手。第58分钟,吴兴涵传球,球打在重庆斯威球员手上,主裁判马宁没有判点球。王学智直言:“虽然距离比较近,但是他的手处在一种很自然的状态,他没有那种扩张动作,这个球不被视为手球犯规。”

第97分钟,卡尔德克手球,山东鲁能获得点球。王学智坦言:“因为防守队员这时候手处于扩张的动作,他获利了。如果不手球的话,攻方队员有明显的得分机会或者射门机会,判罚这个点球应该说是比较准确的。这里面重要的一个关键词就是手臂是否处在自然状态。另外,是不是手臂过了肩部。”

广州富力与武汉卓尔交手。第82分钟,扎哈维打门,球打在武汉卓尔球员手臂上,主裁判没有判给广州富力点球。王学智表示:“防守队员在向前封堵的过程中,手扩张到肩部以上,这是典型的手和臂部过肩的一个动作。根据这一次新规则的修改,强调这个要判罚手球犯规,他主动封堵的一个动作。虽然距离很近,射门的力量很大,但是他确实对攻方队员明显的得分机会造成了影响,应该是果断得判罚点球。”

(李哲)

加载中...