新浪体育 国内足球

恒大展七冠王风采!钳制鲁能高点 卡帅摆意氏铁链

稿件来源:足球报

记者白国华报道 现在的恒大,到底是弱还是强?

从纸面上看,不算强,只有保利尼奥一个外援在攻击线上压阵,怎么能算强呢?对方山东鲁能可有佩莱和费莱尼啊!

场面不占优,数据不占优,但就是能赢球——对手是上港也好,鲁能也好,纸面实力看起来都要比恒大好,但这两场比赛,恒大就是赢了。

能赢球,终究是实力的体现,他强任他强,我是(联赛)七冠王,损兵折将之下,仍能周旋到底,这才是这支恒大可怕的地方。

防守高空球基本成功

如果说鲁能是恒大崛起之前的中超老霸主,那么这个老霸主在和新霸主恒大之间的交锋,可谓尽处下风。

2015赛季至今的9场比赛,恒大7胜1平1负,占据绝对的上风,鲁能唯一的胜利在2017赛季,他们主场2比1战胜恒大。9场比赛里面唯一的平局,是在2015赛季的恒大主场,那是联赛倒数第二轮比赛,恒大赢球就能提前夺冠,结果临终场前韩鹏有越位之嫌的入球,扳平比分,恒大主场夺冠成泡影,好不扫兴……

赛前,卡纳瓦罗和队员说得很明确,一定要锁死鲁能的高空球。要锁死,第一,先控制住佩莱,第二,切断鲁能边中的联系,第三,第二落点的争抢务必寸土必争。

阵型上,恒大延续了上场战胜上港的三中卫阵型,只不过冯潇霆换成了高准翼,之后变成了四后卫,高准翼出任左后卫,李学鹏成了纯正的左前卫。

卡纳瓦罗这么变动的原因是两个:一、上港的攻击阵型中,浩克和埃尔克森会直接冲击禁区,所以三中卫的阵型,一个萝卜一个坑,两个中卫分别对位,剩下一个可以查缺补漏,但鲁能的攻击阵型中,只有佩莱一个桥头堡,鲁能进攻上需要两边的支持,以及后插上对第二落点的争夺,变为两个中卫以后,可以更好地应对;二、攻击线上人员匮乏,李学鹏具备较强的攻击力,可以对前锋有更直接的支援。

防守上,这个变动几乎无懈可击。对于李学鹏的使用,卡纳瓦罗说:“希望他能利用速度优势在前场为球队拉开空档,但他是第一次踢这个位置,表现得很兴奋,老是往中路跑。”未如人愿,但也无伤大雅,防守做好了,剩下的事情就看进攻上如何发挥,和上港的比赛,保利尼奥梅开二度,这场和鲁能的比赛,则是韦世豪和杨立瑜各进一球。

鲁能刚猛无比的金刚掌打在了铜墙铁壁上,恒大瞅准时机的蛇形刁手,总是有所斩获,上一场对阵是联赛,依靠塔利斯卡的任意球绝杀,恒大2比1获胜,这一次依靠韦世豪的捅射与杨立瑜幸运的一脚传中折射入网,还是赢2比1。有时候不得不信邪,一物降一物,恒大残阵仍然能赢鲁能,夫复何言?

一个客场进球是变数

当然,这是两回合的比赛。

2比1的比分,给双方都留下了回旋的余地。恒大是获胜一方,战略上的目的已经达到,唯一的瑕疵是没能零封对手;对于鲁能来说,他们取得了一个宝贵的客场进球,回到主场,1比0的比分就可以让淘汰恒大晋级下一轮。

恒大在严重伤病的情况下,取得了三线七连胜,不容易,这说明队伍的这根弦,一直是紧绷着的。

“赛季准备开始之前,我对每个球员的要求都是一样的,每个球员都渴望上场,球队近期轮换力度比较大,尽管近期球队战绩还可以,但要想办法保持他们的竞技状态,需要进行轮换多踢比赛。在第二次转会窗口开启之前,球队都会很困难,客场打完申花之后(第15轮),才算是结束了一个艰难的阶段,希望之后伤员能尽快康复。”卡纳瓦罗说。

队长郑智也是这样说的:“连胜,主要还是大家咬牙坚持的结果,最近损失了很多球员,只有现有的球员打比赛,大家团结一起,年轻球员得到很多锻炼,对于球队打法越来越熟悉,也有非常好的效果。目前是球队困难的阶段,我希望能咬牙坚持,继续保持这个势头。”

但是,如果在第二回合被鲁能淘汰,那么这样的连胜,效果将会大打折扣,无论碰到怎样的客观困难,最后检验队伍和教练的最高或者说惟一标准,那就是成绩。

第一回合赢了鲁能,这只是上半场,从双方的潜力和战术的变化多样性来说,回到主场的鲁能更加占优,他们在天河取得的进球,是李霄鹏战术变化后取得的结果,周海滨上,把费莱尼顶到锋线上,佩莱和费莱尼两个人在禁区内的高空作业,才造就了张弛漂亮的凌空抽射,这是鲁能在失球以后的应变,相信回到主场以后,他们的战术会更加简单直接,对于恒大来说,他们的防守压力会更大。“客场的比赛对于我们来说将会很艰难,对方的战术和风格我们很难应对,像佩莱和费莱尼都是很强的球员,我们会尽自己的努力去踢。”卡纳瓦罗说。

贵为中超七冠王,两届亚冠冠军,每个赛季总会碰到艰难时刻和关键时刻,对于现在的恒大来说,接下来和鲁能的这场比赛会是重中之重。毕竟,恒大已经连续两个赛季在亚冠比赛中被中超对手淘汰出局了,所谓事不过三,已经占据了先机的恒大还会让机会溜走吗?

高准翼一周面对两旧主

和上港的比赛,卡纳瓦罗排出的三中卫是布朗宁、朴志洙和冯潇霆,和鲁能的比赛,卡纳瓦罗排出的三中卫是高准翼、布朗宁和朴志洙,从国家队回来以后,只休息了一场比赛的高准翼,再次回到首发阵容中,这个后防线上的多面手,成为恒大本赛季中后场最重要的引援。

随着比赛的进行,卡纳瓦罗对阵型阵型了调整,三中卫变成四后卫,高准翼出现在了左后卫的位置上,这不是他最擅长的位置,毕竟助攻不是他的强项,而且左脚也不顺脚,但是至少在防守上,高准翼完成得相当不错,卡纳瓦罗最看重的就是这一点,无论是中卫还是边卫,高准翼的表现都非常稳定,他才24岁,还有可以提高的空间。

鲁能曾经是高准翼效力过的球队,当然,和韦世豪这种“前场明星”相比,高准翼的这个经历,不太为人所注意,而且他只是在鲁能效力了半个赛季,然后就被租借到了河北华夏,本赛季高准翼从河北华夏转会到了广州恒大。

巧合的是,本周六,恒大的联赛对手就是河北华夏,一周之内连续面对自己的两个老东家,对高准翼来说,算是一个巧合。

处于三线作战的恒大,关键在于下周二在济南和鲁能进行的亚冠第二回合的比赛,然而在联赛中,他们落后榜首的国安5分,也没有“放松空间”。

河北华夏自从换帅以后,最近上升的势头颇为明显,上一轮他们主场1比0战胜大连一方,为他们建功的是刚刚伤愈复出的拉维奇——对于华夏来说,拉维奇复出就能进球,对于全队的信心自然是极大的提升,拉维奇是华夏的带头大哥。

对手状态复苏,绝对核心复出,这对恒大来说,自然不是什么好事情。因为有亚冠赛事,所以恒大会作出一定的轮换,轮换会在中后场,进攻线上,没有轮换的空间,所以像韦世豪、杨立瑜和保利尼奥这样的队员必须经受得住三四一赛的体能考验。

加载中...