新浪体育 国内足球

卓尔斗重庆两黑马对撞 李铁有幸福烦恼而小克差2分

稿件来源:足球报

特约记者黄一、记者鲁蜜报道 13轮过后,卓尔和重庆都是18分,排名第六七位,这是赛季初包括两队自己都没有想到的,卓尔2013年中超总分才16分,而重庆的分数,也超过了以往的赛季,本周日双方对碰,无疑是一场“黑马之战”。

  李铁遭遇“幸福烦恼”

上一轮客场4比3逆转富力,让人看到了一支不一样的卓尔,一是一改以往防守反击为主的战术三外援前锋大举进攻,二是落后两球的情况下依旧没有慌乱,最终逆转。这些或许都要归功于李铁在背后的运筹帷幄,他带的卓尔不怵强队,对中下游球队也敢打对攻,在球员实力偏弱的情况下往往依靠更好的整体发挥和更多的奔跑来维系比赛,所以被武汉球迷亲切的称为“铁军”。

目前,卓尔进17球排在联赛第8,摆脱了“锋无力”的困扰;防守丢18球排在联赛第6;此外,前13轮净比赛时间55分28秒排在第三名,8张黄牌为联赛最少,犯规161次联赛第三少,就连预备队都排在第五位,这都是在李铁调教下取得的成绩。

前半程卓尔的外援,堪称“多灾多难”,除了巴普蒂斯唐外,拉斐尔、埃弗拉和姆比亚先后遭遇停赛或伤病,三人也因此分别缺阵9场、3场和2场,卓尔有4场比赛只能上双外援。好在挺过去后,四人均已摆脱伤病,且三位攻击手都展示出了不错的状态,拉斐尔上轮刚复出就梅开二度,埃弗拉近5轮5球,巴唐虽然陷入进球荒但表现非常积极,对重庆的比赛,如果选人,将是留给李铁幸福的烦恼,不过,他的目标明确,那就是3分。

除了战绩不错外,卓尔在俱乐部建设上也有好消息,自建的基地于上周在盘龙城正式启用,告别了使用长达13年的光谷基地。整个项目总占地300亩,总投入10亿元,各方面的设施配套都得到了全面升级。另外,新基地除了专供俱乐部训练的足球基地外,还包含有足校和足球公园,用于梯队培养和全民健身。

值得一提的是,接任王小松成为俱乐部新任董事长的田旭东也在新基地启用仪式上正式亮相,并透露了近期规划,“俱乐部从去年开始就制定了5年发展规划:第一年为“冲超”,我们已经完成了;第二年要立足中超,说直白一点就是保级,目前排名比较好;第三年要争取更好排名;第四年要力争冲击亚冠;第五年我们将建设一支管理科学、运营高效,能自我循环、职业化程度高、在中国职业足球中有一定竞争力的足球俱乐部。”

  小克离目标只差2分

虽然最近4轮中超,重庆只是3平1负,但18分已超过了以往同期的成绩,对卓尔一战,主帅小克鲁伊夫希望球队可以转运。

最近的比赛,重庆运气不佳,间歇期前客场对苏宁的比赛,球队在一球领先的情况下,最后崩盘,遗憾输掉了比赛,此后又经历了三连平,上周球队主场迎战鲁能,小克铤而走险,用对手最擅长的方式对战,反而取得了非常好的效果,如果不是补时阶段被判点球丢分,堪称完美。

事实上,本赛季多场比赛,重庆都是先进球,但下半场被对手改写比分,这也说明,这支今年主打年轻牌的平民球队,还需要时间成长,如何将良好的势头贯穿始终,是小克必须强调的。除此之外,今年的重庆,无论是球员状态,还是技战术打法,都没有太大的问题。

虽然已连续4场联赛没有赢球,但这并不影响重庆赛季目标的完成,至少到现在,他们在积分榜上的分数和排名依旧不错。小克说,这个赛季,球队的半程目标是20分,如今只差2分,还有两场比赛的机会。这样看来,要想完成这个小目标,相对来说是比较容易的。

“这个分数不是赛季初制定的,是我根据比赛的过程演算的。”小克告诉记者,“我们是经济型球队,投入小,需要知道自己的角色和定位,脚踏实地,一场一场拼!就如我之前说过很多次的‘马拉松’,下半程我们压力会很大,我会适当降低分数要求,制定一个现实的目标。”

而要完成20分的目标,重庆首先就要跨过卓尔这一关,小克没有把对手当成升班马,他希望借助这场比赛,为自己和球队转运。

相关新闻

推荐阅读

加载中...