新浪体育 国内足球

卡塔尔足球遭打击!世界杯成疑 亚足联一举动更费解

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

过去的几天当中,国际足坛发生了太多对作为2022年世界杯主办国卡塔尔不利的消息:前任欧足联主席普拉蒂尼被法国警方带走取证,外媒曝光2022年世界杯可能因申办贿赂丑闻易地,世界杯预选赛亚洲区40强赛抽签仪式举办地从多哈变为吉隆坡。

所有的这些似乎都在传递一个信号:卡塔尔世界杯的主办资格正受到越来越多非议,那么这一系列变故是否真会让2022年世界杯易地举行吗?

普拉蒂尼被释放

声明自己只是做证人

在被带走讯问了超过15个小时之后,前欧足联主席普拉蒂尼昨日早晨被释放。此后普拉蒂尼通过他的代理人发表声明,否认自己有不当行为,并表示自己对相关案件“不知情”。他的顾问威廉·伯顿发表声明称,普拉蒂尼不是被逮捕,而是调查方要求的一次证人审讯。声明称普拉蒂尼并非像媒体所说的那样被逮捕,只是作为证人接受了询问。他沉着且准确地回答了所有问题,外界的报道与事实不同,同时他对于接下来将会发生的事情很有信心。

而面对守候了一天的记者,普拉蒂尼本人也接受了短暂的采访,他说:“可以说(被质询)时间很长。不过考虑到问题的数量,时间长也是正常的,因为我被问到关于2016年法国欧洲杯、2018年俄罗斯世界杯、2022年卡塔尔世界杯以及国际足联的问题。我是作为听证人来接受问讯的,这引起了外界的很大反响,这显然不是一件有趣的事情。传闻都是编造的,我仍然不明白我在这件事情(卡塔尔获得世界杯举办权)中做了什么。”虽然经历了一系列讯问之后的普拉蒂尼暂时得到了人身自由,但是综合多国媒体已经披露的消息来看,法国人面临的情况恐怕并不像他说的那么简单。

阿根廷媒体《TNT体育》就披露,这次普拉蒂尼被捕之所以如此受人关注,主要还是因为他涉嫌2010年在世界杯申办期间和卡塔尔当局举行了会面,在获得好处后投票支持卡塔尔获得2022年世界杯主办权。而这已经不是卡塔尔第一次涉嫌贿选丑闻,过去多名国际足联执委都因为世界杯申办期间的贪腐嫌疑受到调查。曾经的欧足联高管却被披露出曾有过这样的不当行为,普拉蒂尼确实得再好好回忆一下,自己是不是真的对于媒体所报道的事情一无所知。

国际足联正在调查

卡塔尔世界杯主办权易主?

虽然这边普拉蒂尼本人都出来澄清,自己并不知情任何卡塔尔在获得世界杯主办权过程中涉及的贿赂传闻,但事实却是,目前国际足联协同法国当地的职能部门不但对于他本人正在进行调查,同时也已经举行秘密会议,商讨能否找到一个能够取代卡塔尔举办下届世界杯的国家。据《TNT体育》报道,国际足联高层们正在研究这么做是否可行,即剥夺卡塔尔2022年世界杯的主办权,由另一个国家主办,并且解除和卡塔尔航空公司的赞助协议。这么做并不容易,但目前已经被研究。

而考虑到距离2022年世界杯只剩三年时间,如果国际足联想要更换主办国家,就必须尽快做出决定。因此英国《镜报》还预测了可能接替卡塔尔主办世界杯的五个国家,分别是英国、美国、西班牙、阿根廷、荷兰。原因是这些国家都有着很好的足球氛围,而且拥有很多足以满足世界杯比赛要求的球场。

英国另外一家媒体《太阳报》则表示,英国数字、文化、媒体和体育(DCMS)委员会主席达米安·柯林斯当天向记者透露,如果卡塔尔被认定在申办世界杯过程中存在不当行为,国际足联确实有可能剥夺其举办2022年世界杯的资格。“如果有证据表明(卡塔尔)存在不法行为,那么就应该对卡塔尔承办世界杯的决定进行更广泛、彻底的调查。” 柯林斯说,“如果事实证明卡塔尔破坏了规则,那么他们就必须考虑所有适当的制裁措施,包括(剥夺其)举办(世界杯)比赛(的资格)。”此外,《太阳报》还提到,由于国际足联举行秘密会议取代卡塔尔,英格兰的球迷们正梦想着英格兰能代替卡塔尔,获得举办2022年世界杯的资格。

  亚洲区40强赛抽签地

弃多哈换吉隆坡

日前,亚足联通过官方渠道确认,即将于7月17日举行的2022年世界杯亚洲区预选赛第二阶段(暨40强赛)分组抽签仪式将在亚足联总部所在地马来西亚吉隆坡而不是原定的卡塔尔多哈举行。

据了解,直到6月14日国际足联公布新一期男足国家队排名榜,亚足联还按照7月17日在2022年世界杯承办国卡塔尔举办世预赛亚洲区40强赛分组抽签仪式进行准备。不过就在本周,亚足联突然通过其官方渠道确认,抽签仪式将在马来西亚吉隆坡的亚足联总部举行。

事实上,一般来说,类似的在亚洲范围内举行的重大国际赛事分组抽签仪式往往都会在亚足联总部所在地吉隆坡举行。不过从经济等因素考虑,亚足联此前同意将40强赛抽签仪式安排在多哈举行。然而突然宣布多哈不能举办抽签仪式,亚足联的做法令外界有些费解。

另外,最近发生的一连串事件,让很多人都心存疑问:“卡塔尔会被剥夺2022年世界杯举办权吗?”其实在相当一部分业内人士看来,上述讨论目前来看仍有很多不确定因素。

国际足联早在2014年就曾官宣过,卡塔尔在世界杯申办过程中没有贪腐行为。而从现在起到2022年世界杯举办只有3年左右时间,在此之前卡塔尔已经为承办赛事进行了巨大的投入,因此从程序和现实条件来说,该届世界杯易地的可能性并不大。

文/本报记者 肖赧 张昆龙

统筹/杜锐

加载中...