新浪体育 国内足球

这样的错以后不能再犯 黄海后防漏洞明显急需修补

来源:半岛+

志在冲超的青岛黄海青港队在6月15日晚中甲13轮的赛事中再次遭受打击。客场面对北体大,排名与实力都占优的黄海青港在先进一球的情况下,被对手上下半时连进三球,最终以1:3的比分落败。这是黄海青港最近三轮比赛中遭遇的第二场败仗。在中前场核心贝尔杜受伤离队后,黄海青港的后防漏洞暴露的越来越明显。最近四轮比赛,黄海青港狂丢10球,这样豆腐渣后防已经严重制约了黄海青港的联赛成绩。

北体大的前身就是北控足球队,在高洪波的调教下,球队的打法特点比较鲜明。虽然赛前他们的联赛排名只在第八的位置上,但乔迪一再提醒队员们不能轻视这个对手。比赛中,客场作战的黄海青港派出了一个攻击力十足的阵容。克莱奥出任单箭头,里卡多与高翔分局左右,王栋、姚江山担任前腰。他们很快取得梦幻开局。比赛第4分钟,王栋利用一次任意球机会,直接敲开了对手的大门,1:0!这是36岁的王栋本赛季打进的第四粒进球,在射手榜上,他排名“土炮”第二位,仅次于打进五球的杨超声和谭龙。

进球后的黄海青港队掌控着场上的局势,继续利用自己擅长的传控打法压迫对手后防。但北体大的打法也很明确,就是在稳固后防的基础上,利用前场两名黑人外援戈武与林斯的超强个人能力来冲击黄海青港的防线。并且,即便在先丢一球的情况下,北体大队也没有改变打法。这样坚持也终于在上半场第31分钟收到回报,主队在中路抢断后打出快速反击,外援林斯突入禁区一脚巧射将比分扳成1:1。

这粒进球给黄海青港脆弱的后防敲响了警钟。只是他们已经习惯于进攻压迫打法,即便后防告急也只能用前场不断的压迫进攻来弥补后防漏洞。这样的逼不得已也给擅长打防守反击的北体大留下了足够的空当。第59分钟,北体大外援戈武利用反击再下一城;第83分钟,北体大的王建文也是利用反击帮助主队锁定胜局。这粒进球也是这名当年曾在青岛中能队踢球的球员本赛季的首粒进球。

全场比赛最终定格在3:1,客场作战的黄海青港遭遇了一场完败。在最近四轮比赛中,黄海青港除了客场战胜辽宁队取得一场胜利外,剩下三场比赛两负一平,分别是在主场负于亚泰、客场负于北体大,客场被梅州客家逼平。并且四场比赛,黄海青港累计丢掉了10球,防守问题已经是暴露无遗。

在赛后的新闻发布会上,黄海青港队主教练乔迪认为,本队本场比赛有很多取胜机会,只是队员们接连犯了很多错误。“这场比赛在开场占据优势后,我们应该坚持自己的打法,并取得最终的胜利,但是我们连续犯下了许多错误,被对方连续取得了进球。尽管我们有很多的进球机会,最起码是一个平局,但是我们都没有抓住。在接下来的比赛中,我们还会继续去努力,继续坚持,还有很多地方需要改进和提高,不能再出现这种错误了!”乔迪说道。

黄海青港出现目前的防守困局并不意外,赛季前放走了主力中卫杨云,包括边后卫郑致云也租借期满离队,球队本赛季的后防一直不算稳固。在贝尔杜受伤离队后,球队中前场的控球能力进一步下降,这对于原本就依靠进攻来缓解后防压力的黄海青港来说可是雪上加霜的大问题。如今看来,在二转窗口开启前,仅利用队内球员挖潜,黄海青港还真是难以治愈后防顽疾。也许只有等到中后场新援到位,球队的后防漏洞才会彻底弥补。

好在,黄海青港在最近一段时间进入低谷期的时候,竞争对手也没有抓住机会。比如本轮黄海青港客场被北体大击败,但排名第二的石家庄永昌却在客场被贵州恒丰智诚遭遇了败绩。排名第三的浙江绿城客场与南通支云互交白卷。即便排名第三的梅州客家在隔天的比赛中赢了球,黄海青港在积分榜上依然有两分的领先优势。

黄海青港队下轮的比赛将回到主场,于6月22日(周六)晚7时30分主场迎战上海申鑫队。这支目前排名垫底的球队或许会给黄海青港送来最需要的三分。

相关新闻

推荐阅读

加载中...