新浪体育 国内足球

观点:国足保住种子意义重大 新老交替工作不急迫

文章来源:贝克足球

京媒和粤媒在场外就国安出场人数与恒大伤情真伪而生出的争吵骂战,似乎是比里皮2.0时代开局启航的两场比赛,要更加生动精彩。抛却绿茵外不必要的纷争,从战术角度审视这一周以来在广州天河的热身赛,里皮二进宫的用人理念和基础战术思路,可窥端倪。

场面不算流畅,且由于“对手”伊拉克在那边遭遇放鸽子,所以抱住40强赛种子席位的结果也并不那么令人狂喜。但对于这略显沉闷的180分钟,我们还是有必要深度地回顾与复盘。

9月份,重中之重、几乎已关乎社稷国运的世预赛40强赛就要开始,留给所有人的时间都不多了。

里大帅二进宫首战,制造了4名新国脚处子秀,也成就了朱辰杰这位首位00后国脚。虽仅2比0“小胜”,但目前的这支中国队新意味道十足。

赛后里皮也罕见地表扬了多名球员。从备受关注的李可,到苏宁双星谢鹏飞、吉翔,再到最年轻国脚朱辰杰,以及这一场司职三个位置的高准翼,银狐的态度都很满意。

李可是最受外界关注的新人。里皮直言他的融入很好,在比赛中非常投入,同时一直保持专注。如果说李可的出场并不在外界的预料之外,谢鹏飞和吉翔这一对里家军新人的首发则是令不少人始料未及。因为就在赛前最后一练,他俩还被分到替补一组。结果在7日中午,里皮单独找到谢、吉二人一起沟通,让他们做好临时首发的准备。

据称之所以临场做出改变,是得益于赛前最后一练情况的深思熟虑。对于里皮而言,谢鹏飞和吉翔属于新人,他需要尽可能考察并尝试使用。

于是,上半场战至28分钟的饮水时间,里皮曾单独叫到他俩两次,明确在场上的技战术要求。毕竟国家队同苏宁的打法存在本质区别,里皮需要令这二人尽快改变习惯。赛后他也称赞了两人的表现“很好”。

但随后吉翔的受伤,使得里皮必须做出一次调整,结果在王刚和朱辰杰之间,他大胆地选择了一名还不满19岁的年轻人,“主教练派我出场,可能还是想要观察能否顶上来。但我觉得这也是教练对于球员能力的一种认可。而且在这种强烈的竞争之下,特别是带有高强度对抗的国际比赛,确实可以让自己得到提高。”虽然并不觉得个人发挥达到最佳状态,但朱辰杰十分珍惜这样的比赛机会。

待到下半场,里皮又陆续给予两名新面孔首秀的机会:冯劲和王子铭。尤其是后者,差一点就在第一场国际A级赛打入第一球。

赛后就连被王子铭换下的老将杨旭,都对他予以点赞,“加油!传承!”王子铭本人则感慨称,“自己还要慢慢适应,毕竟集训时间只有三天。到底融入国家队怎么样?在技战术方面适应如何?还是要时间更久一些,才能做出最客观的评价。”

里皮直言,这一场胜利是一个很好的开始,“球队参加比赛的侵略性和精神状态,都是相当不错,未来还要继续朝着这一方向发展。之前我们只训练两天,如果天数更多的话,相信大家的进步可以更大。”新国足新出发,从言语上来看,银狐似乎感受到新的希望和曙光。

菲律宾主帅库珀并未因输球而沮丧,他更希望从这场失利中找到积极的一面,“从积极角度来看,我们在比赛中也创造出不少机会,在防守的组织也做得不错。要知道,在中国比赛要比亚洲杯时更困难,如果这场比赛放在菲律宾进行,我们的球员可以在自己的球迷面前有更好的发挥,这会是一场更有趣的比赛。”

年初在阿联酋举行的亚洲杯上菲律宾和中国就分在同一个小组,当时里家军三球完胜斯科特的队伍。半年不到两次与中国队交手,库珀指出这次的中国男足有不少新面孔,而且不乏给他留下深刻印象的球员。

“29号(张稀哲)的技术运用很聪明,跑位非常优秀,25号(李可)也踢得不错,他在身体方面比其他中国球员强壮得多。”库珀说道,“里皮不仅是一位好教练,而是一位传奇级的教练。近年来中国足球发展很快,今天有一些球员我之前没见过,他们在场上的发挥不错,技战术执行很好,给我留下很好的印象。我们其实发挥得不错,但他们(中国队)看起来比亚洲杯时更强,但缺少一个好的前锋。今天武磊没有在阵中,如果他来了的话,中国队会是一支更危险的球队。”

前夜,里皮调整5名首发,王大雷、贺惯、朱辰杰、池忠国以及王刚跻身主力阵容,阵型也变为3后卫,面对实力有限的对手,里皮充分对轮换阵容进行考察,同时也让球员们适应不同的战术体系,这无可厚非。

然而,面对国际足联排名仅为第120位的塔吉克斯坦,坐镇天河的中国队没有展现出任何优势。除射门比对手多出1次,控球比重、传球数、传球成功率乃至跑动距离都全方面落后于塔吉克斯坦。

3后卫防线的中卫及翼卫结合部,屡屡成为塔吉克斯坦猛攻的七寸,上半场如果不是队友帮倒忙,塔吉克斯坦九号有极大概率帮助球队扳平比分;下半场,塔吉克斯坦的两次斜塞加肋部突破传中/低射,也给国足防线带来极大的威胁。

相对而言,似乎还是首战的4后卫阵型更加稳固。进攻端,国足此役的威胁度也明显下降,只有杨旭抓住了一次二次进攻的机会,帮助球队打入制胜球;吴曦、张稀哲、蒿俊闵、谢鹏飞乃至张玉宁等球员,只有张玉宁替补登场后有两次威胁到对方球门。

没有武磊及郜林的国足,进攻更多只能靠中场球员的后排插上,要想在40强赛挫败强敌更多还要看武郜回归,又或者归化前锋早早加入到勤王队伍。

当然,重回连胜轨道对于里皮二期新组建的国足而言,仍然值得欣喜。毕竟球队走出了中国杯接连不敌泰国及乌兹别克斯坦的低谷,里皮的执教功力尤其是临场的掌控和调整能力也的确远非其弟子卡纳瓦罗所能与之相比。

两连胜的结果使得中国队稳坐亚洲第八把交椅,让身后的伊拉克追赶不及、巩固了世预赛40强赛的种子资格,这是除磨合阵容外这两场热身赛的最大收获。

“我对队员们这两场的精神状态还是满意的。很多时候,阵容不是最重要的,最关键的事情,还是球员们的精神状态和态度。”击败塔吉克斯坦之后,里皮如此对外界表示。

态度决定一切?这似乎又回到2001年米卢率领中国队冲击世界杯的时刻。某种程度来讲这也可能会是里皮未来选择队员的参考标准之一。而不可否认的是伴随着世界杯预选赛40强赛的临近,银狐已经快马加鞭实施他的“选秀计划”。

对于这支新国足来讲,一个令人瞩目的变化毫无疑问就是中后卫。亚洲杯1/4决赛对阵伊朗,三名中后卫轮番出现失误,让里皮在这一期集训针对该位置做出较大调整:高准翼、贺惯回归里家军,小将朱辰杰又一次入选,甚至连昔日福星前锋于大宝也第一次在国家队延续效力国安的中后卫角色。

两场比赛先后对阵菲律宾、塔吉克,里皮一共试验了五套中后卫搭档:张琳芃+高准翼、张琳芃+朱辰杰、贺惯+朱辰杰、高准翼+朱辰杰、于大宝+朱辰杰,基本上来看,他更加倾向从张琳芃、高准翼和朱辰杰三人之中进行选择。

其中高准翼因为可以司职左、中、右三个位置,而被里皮更为青睐。而张琳芃和朱辰杰优势,分别在于经验和年轻。值得注意的是,这三名中卫都有“海派”背景,张琳芃和朱辰杰出自崇明根宝足校,高准翼则出道上海幸运星。

当然,这是在石柯、刘奕鸣相继缺阵的情况下,如果日后他们在俱乐部发挥出色仍有可能重返国家队效力。

另外还有一个潜在的人选:入籍球员布朗宁。但布朗宁想要如李可进入中国队,首先还要确保稳定的出场率,现在来看这并不容易。

至于两翼边后卫,李磊是国家队本期集训的一大收获。拥有27岁的年龄也使得他更容易受到青睐。但像王刚和吉翔,由于进入里家军时间有限,预计还会接受更为深度的考察。亚洲杯期间得到提拔的小将刘洋,据称也很接近这一期集训。他的好战气势和朝气或许会让里皮下一次回心转意。

目前这支国家队的最强一环当然就是中场。以吴曦、蒿俊闵、张稀哲为代表的上一届12强赛主力,预计会是40强赛三大中场骨干,如果再算上入籍球员李可,以及国安中场核心池忠国,在郑智淡出国家队一线阵容后,即便很难同时踢上主力,这5人的中场配置在国家队暂时还是不可动摇。

而按照里皮的设想,中场球员一般要配备6-7人,在张稀哲亦能司职边前卫的基础之上,他还需要另觅新人。

本期集训,里皮最初想要招入徐新和黄博文,意在挖掘组织型后腰人选。黄博文能力毋庸置疑,但由于年岁已高,加上吴曦、蒿俊闵二人的主力地位稳固,肯定会面临一定的竞争。

倒是徐新正值当打之年,最近又在恒大踢上主力,由于擅长分球组织和抢断可能会继续得到里皮的考察。不为人知的是,就在去年12月底徐新已经入选中国国家队备战亚洲杯的37人大名单,在报名表上他也是唯一一名此前从未参加里家军集训的队员。

现状来看,徐新将和池忠国、李可竞争单后腰位置;相比国安入籍者,徐新的拿球组织能力是他的优势所在。

至于谢鹏飞和买提江,里皮在第二场半场战罢换上他俩,足以表明重点培养的态度。毕竟这两人可以司职多个位置,又都是左脚将,在几名新人之中暂时处于领先。

其中根据第二场的用途,谢鹏飞类似张稀哲的替身;买提江则是左后卫、左前卫及后腰的“全能战士”,同因伤缺阵的金敬道有点相像。而小金伤愈之后多半还在里皮考虑之中。

至于锋线,里皮对于中锋的向前要求属性很高,而两翼边锋又需要较强的个人能力。基于此,武磊和郜林依然会是主打。里皮在本期集训期间也曾经多次提到他俩。

另外,擅长突破、脚法极佳的韦世豪也是一把尖刀。在不考虑归化球员的前提下,像吕文君这样的联赛突出者亦有可能得到机会。上期集训他已经被选到国家队,目前则处于养伤状态。

倒是张玉宁、杨立瑜两名国奥球员的前景,暂时颇为扑朔迷离。一方面国奥队即将进入奥预赛冲刺阶段;再有从这两场热身赛来看,里皮对于他们的使用并未达到预期状态。至少在40强赛前半程,国奥球员跳级国足并不容易。

多年来,国足球员在热身赛和正式比赛的表现相去甚远,里皮上一次执教国足也经历过这种情况。“我对球员在这两场热身赛的表现是比较满意的,第一场比赛球员并没有当成友谊赛去踢,而是当成正赛去打。打正式比赛我们的球员非常拼,都是全力以赴的。”

里皮还清楚记得自己上一次任期内国足的正赛表现。从世预赛到亚洲杯一共11场比赛,球队只输了3场,其中世预赛输伊朗,亚洲杯则先后不敌伊朗和韩国,“(亚洲杯小组赛)打韩国我们换上不少替补球员也调整了阵容,球员在正赛的拼搏精神很出色,到了友谊赛,拼搏精神和拼劲可能要松一些。”

对塔吉克斯坦一役,里皮也尝试了3后卫和4后卫两种阵型,他再次强调阵型并不是最重要的,他看重的是球员在场上的精神面貌和比赛态度。

继李可之后,国足很可能在未来迎来更多归化球员的面孔,里皮对此表示欢迎,“关于归化球员的消息,最好还是向足协了解。”从里皮的态度来看,他对归化球员的态度是开放的,“我们也希望有更好的球员加入我们球队,尤其在锋线能有最好的前锋。武磊是非常重要的前锋,郜林也是,如果有其他更好的前锋过来,那是更好的事情,其他位置也可以有其他的安排。”

加载中...