新浪体育 国内足球

残阵申花面对国安花帅压力巨大 新规则需尽快贯通

稿件来源: 翼翼申辉

北京时间明天,经历了短暂两周休息的中超联赛将会重燃战火。上海绿地申花队将在明晚的18点客场挑战联赛领头羊北京国安,这场比赛也是中超第12轮最先开打的一场比赛。上海绿地申花队在今天上午10点乘坐东航MU5105航班,从上海虹桥飞往北京。中午抵达酒店稍作休息后,申花全队将在今晚的18点前往北京工人体育场进行赛前的适应场地训练。由于非洲杯和美洲杯赛事的原因,伊哈洛和罗梅罗将会在一段时间内无法返回申花作战。本场比赛,申花还缺少了腿部拉伤的周俊辰和王伟,年轻后腰丛震也因为四黄停赛,客场面对今年势头强劲的领头羊北京国安,弗洛雷斯面临的压力将会非常巨大。

当然,赛前对于申花也有一些利好消息。相比只有朱辰杰一人在此前的国家队集训热身赛大名单中。北京国安有多达8名国脚被里皮征召入队,而且在第二场对阵塔吉克斯坦的比赛中,有7名球员出战。这8名球员也是在昨天下午5点多钟才抵达北京,他们只有今天晚上的唯一一次合练机会。此前的训练,北京国安一直是无法进行正常的技战术训练,明天就将迎来与申花队的比赛。另外,在国家队的比赛中,北京国安的年轻中锋张玉宁也遭遇了肩部的伤势,目前基本已经确定肯定无缘明晚对阵申花的比赛。前锋巴坎布也已经返回国家队备战非洲杯比赛,国安的锋线也将会陷入无主力的尴尬情形。不过,本赛季U23小将王子铭表现非常出色,在前不久的国家队热身赛中也有优异表现,他与巴顿、于大宝都能担当锋线的重任。

值得一提的是,本场申花与国安的比赛是中超第13轮的首场比赛,所以从本场比赛开始,中超联赛将会率先实行一些新的国际足联的2019-2020新规则。其中一些规则的解读非常重要,极有可能对比赛的走势和结果都会造成直接的影响。最大的一个规则变化就在于手球判罚的新解读。按照此前的规则,只有“故意手球”才被算作犯规。但这种情况下,即使已经有了VAR的帮助,但中超关于手球判罚的争议、矛盾、混乱比比皆是,裁判员不光要看手是不是接触到了球,还要分析球员的动作,看他是不是“故意”的。本赛季恰恰是北京国安在对阵广州恒大的比赛中,于大宝的一次禁区内手球未被判罚点球,赛后引发了巨大的争议。而在即将推行的新规定中,对手球规则做了重大改动,之前的“故意手球”概念,被改动成了“手球犯规”。也就是说,此前一些可能被认为是无意的手球,如果造成了得分和得分机会的形成,将被判罚手球犯规。

新规则对手球犯规还做出了更具体的定义。手或臂部触球,且“手或臂部的位置使身体不自然的扩大”,或“手或臂部处于肩部以上/以外” 将算作手球犯规。新规则也规定了队员主动处理皮球后击中自己手臂,不算犯规。但是如果不是自己主动处理球,是打在自己身上的反弹球,或者是来自于其他队员的折射反弹球后击中自己手臂,只要是“手臂扩大了身体面积”,都要被判罚点球。不过,在新规则中,明确规定了球员倒地时,手臂处于身体与地面之间支撑身体,而且手臂没有横向或纵向展开时,如果手球是不会算作犯规的。类似2017赛季中超联赛申花主场对阵北京国安时,毕津浩倒地后,皮球击中他支撑身体的手臂,被主裁判判罚点球的情况,将不会再出现了。

除了这个最为重要的手球判罚的规则改动之外,还有诸如进攻队员必须距离防守方3人以上人墙1米以外(意味着不能在防守方人墙中加入进攻队员进行闪开空档的战术);皮球击中裁判后造成对球权或比赛结果有影响的情况下,将会直接进行坠球给控球方重新恢复比赛,而不像以前那样让比赛继续进行;扑救点球时,门将可以单脚站在球门线上,而以前守门员必须双脚站在球门线上,这对于门将扑救点球,可能会出现新的技能点;被替换下场的球员,要从最近的边界线处离场,否则将被主裁判出示黄牌。这些规则的变化,虽然看起来并不大,但是灵活掌握还是非常有用的,尤其是需要避免一些无谓的黄牌(比如被替换下场球员的出场方向),申花与国安这场中超联赛,正是新规则的试验田,希望申花队能够尽快的领会新规则。

相关新闻

推荐阅读

加载中...