新浪体育 国内足球

给国足让路足协杯或提前 部分国脚踢完亚冠再会合

文章来源:足球报

记者白国华报道  一场2比0,一场1比0。抢分保种任务完成,锻炼新人目的亦已达到,从战略上说,和菲律宾、塔吉克这些打热身,圆满完成任务——至于战术上,只要复盘,没有一场比赛是完美的,所以对这支新老更替的国家队就不用太去苛求了。

球场气氛热烈,球员比较卖命,里皮十分满意,这就是好的现象和基础,不满意的地方只有两个,那就是广州糟糕的天气,还有球员频密的伤病。

但不管怎样,国足冲击2022年世界杯的脚步,就这样开始了。

态度有差别,但可控

两场比赛如果要比较的话,第一场和菲律宾的比赛,国足更拼命,原因很简单,那是因为第一场面临着抢分保种的问题,用里皮的话说,这是一场正赛。

而第二场和塔吉克的比赛,因为保种的任务已完成,于是就变成了纯粹的友谊赛,所以队员们的投入程度稍差,同时身体的疲劳,还有周末联赛的担心,这些因素叠加,让中国队的表现有所下滑。

正赛的投入程度和友谊赛的投入程度有所不同,所以导致国家队的精神面貌不一样。对于这一点,里皮很清楚,“正赛我们球员都很拼,都全力以赴。包括之前的世预赛、亚洲杯,总共11场正赛,世预赛我们只输了伊朗,亚洲杯输了伊朗和韩国,而且打韩国我们用的是替补阵容,友谊赛可能就是会松一些。”

承认正赛和友谊赛的差别,只要这种状况在可控范围内即可,毕竟球员不是机器,同时,周末马上又有联赛,所以第二场比赛,国足的表现有回落,“第一场比赛我们踢得很积极,很有侵略性,打得很出色。今晚我们可能在精神层面不如之前。因为上一场比赛,我们进入场地的时候就知道我们要全力以赴,确保种子地位。这个身份确保后,加上其他因素,比如疲劳等等,有很多球员,包括国安、鲁能的球员,周末就有联赛(所以没有上一场打得好)。我们对年轻球员期望非常高,虽然我们今晚赢了,但意义和上一场是不同的。我们还有很多工作要做,有很多。”里皮说。

但不管怎样,两场比赛都取得了胜利,而且除了伤病球员,老队长郑智和第三门将张鹭,其他队员基本都有了出场的机会,从考察队员的角度看,这是相当理想的结果。

该达到的目的,都已经达到了,里皮很满意,所以在新闻发布会结束的时候,他居然主动用英语跟在场的记者说,“咱们9月见。”

当晚,里皮就离开广州,返回了意大利。而在7月17日40强赛分组抽签仪式开始前,他会通过各种现代科技手段密切关注联赛中球员们的表现,尤其是可能的归化球员。

解决队员们的拼劲和精神面貌问题,这是第一步,至于技战术的细化,那就是下一步了,毕竟这次集训的时间非常匆促,加上广州连雨不断,能达到这样的效果,相当不容易。

国安帮占绝对优势

二进宫,里皮第一期的集训,思路很清晰,新老更替必须完成,由此带来的直接结果是,国安成为国脚第一大户,在国家队已经占据压倒性地位。

自恒大崛起后,以往他们在国家队中占据绝对优势。最典型的是两场比赛,一是12强赛主场和乌兹的比赛中,首发中,恒大队员占据7人;12强赛收官战客场2比1战胜卡塔尔的比赛中,首发中,恒大的队员同样占据7人。

但是,这次国家队集训,因为恒大大批队员出现伤病,最终进入名单的只有5人,5人中,韦世豪其后因伤退出,老队长郑智更多的是扮演精神领袖的角色,张琳芃在和菲律宾的比赛中出现身体不适,在和塔吉克的比赛中也挂免战牌,于是,在中塔之战中,恒大只高准翼一人首发出场。

和“恒大帮”凋零相比,“国安帮”蒸蒸日上。

本期集训,国安球员占到了8人之多,毫无疑问的国脚第一大户,这是近年来从没见过的场景。

在上一场2比0击败菲律宾的比赛中,国安有6名球员获得登场机会,而在中塔之战首发阵容中,李磊、池忠国、王刚和张稀哲的名字在列,第33分钟杨旭受伤后,里皮一口气换了两名球员,李可和张玉宁同时登场,此时在场的球员中,有6人来自国安,第71分钟,高准翼受伤,于大宝首次以中卫身份亮相国足,国安登场球员达到了7人,从这一点看,“国安帮”在这次集训中占据统治性地位。

到底是国安今年在联赛中表现出色,导致了这么多队员得以效力国家队,还是因为国安有这么多能力足以入选国家队的队员才导致国安今年联赛表现如此出色,这样的问题就像是问,先有蛋,还是先有鸡?

这个问题没有标准答案,但有一定可以明确,从年龄结构上说,国安的队员更合理,这次入选国家队的国安队员,年龄最大的于大宝31岁,最小的张玉宁22岁,年龄分布得相当平均,而以往恒大在国家队中的骨干力量,冯潇霆、郜林、黄博文、于汉超、李学鹏都是超过30岁的老将,他们当中最年轻的张琳芃,也已是而立之年。

如果恒大今年没有买进韦世豪、高准翼等5名年轻队员,只怕这种年龄结构上的失衡还要加重——虽然下次国家队集训参加9月40强赛的时候,恒大伤兵的回归会增加他们在国家队中的比重,但以往“恒大帮”占据统治地位的历史,已一去不复返了。

而对里皮来说,在初步完成了新老更替后,如何找到让队伍平稳过渡的节奏,同时让更多的新人尽快地适应他的战术,是下一步工作的重点,同时,他也渴望着新元素的加入,譬如说,像埃尔克森什么时候能够入籍。

当然,狡猾的里皮说,他们什么时候进入国家队,那是中国足协的事情。

攻击线&伤病留憾

如果说这期国家队最大的遗憾,当属攻击线。

自里皮执掌国家队后,中国队就是守强攻弱,除了亚洲杯上三个中卫轮番失误送给对方机会外,其余的正赛,中国队中后场表现并不差。

但缺乏攻击手,是老生常谈的问题,毕竟在中超,攻击线的位置,90%都由外援占据,本土射手的生存空间极度被压缩,所以里皮执掌国家队后,来来去去只能使用郜林、武磊等人。

这次的集训,郜林和武磊都因伤没能入选,而张玉宁、韦世豪、杨立瑜和王子铭等年轻队员在联赛中冒尖,也让国家队的锋线,迎来了更新换代的时刻。

可惜的是,集训开始后,韦世豪因伤退出,王子铭第一场踢了20多分钟后,也因伤无缘第二场比赛,张玉宁也因为肩伤,在和塔吉克的比赛中带伤替补上场,所以,两场比赛,最稳定的攻击点,是已经31岁的杨旭,而杨旭也好不到哪里去,他在上半场被对方弄伤被换下场。

想考验攻击线上的新人,但攻击线却是伤病的重灾区,这确实让人挠头,以张玉宁为例,他在比赛后接受采访的时候说:“其实我的肩膀还没有痊愈,有点松,这在比赛中影响了我的发挥,而且可能周末的联赛,我也打不了……”

对新人来说,这是极大的遗憾,毕竟从长远来看,攻击线上的竞争非常激烈,里皮两次提到,受伤的武磊和郜林在痊愈以后都会回到国家队,加上还在等待入籍手续完成的埃尔克森,届时里皮如何安排手中的人员,将会对中国队的征战,至关重要。

下期集训要“动脑筋”

打完和塔吉克的比赛后,国足解散,下次集中,已是8月的事了。

由于本期集训结束到40强赛开赛前,国际足联仅安排了一个国际比赛日周期,因此下期集训何时开始,教练组和足协要动脑筋。

据了解,中国足协为配合国足备战40强赛,在年初推出赛历时就给每期集训预留了较长的时间,所以不难理解今年中超总跨度超过270天、每段联赛间歇期都不少于半个月的安排。赛历显示,中超第23轮将于8月12日战罢,意味着国家队可从13号开始启动新一期集训。不过实际情况却很复杂。这是因为足协杯两场半决赛原计划于8月21日、22日进行。由于包括国安、上港、恒大等国脚主要输送大户在内的多家中超俱乐部都在8强之列,加之足协杯冠军得主直接锁定一张下赛季亚冠正赛入场券,因此他们在本阶段杯赛也会倾尽全力。

此外,亚冠1/4决赛首回合比赛将于8月27日、28日举行。目前上港、恒大、鲁能已跻身16强,其中恒大、鲁能将在1/8决赛遭遇,意味着他们中的一支及上港都存在打入1/4决赛的可能性。由此不难看出,足协杯及亚冠赛事,会影响到国足下期集训。据了解,在亚足联不大可能更改亚冠赛程情况下,中国足协很可能会为配合国足而将足协杯半决赛赛程前移一周左右,也就是中超第23轮结束后不久。这样安排,一方面避免了国足集训被拆得七零八散,同时也为国脚们得到充分休息创造了条件。

相关人士表示,“各类赛程如此密集。国脚们无论如何都需要休息,否则训练、比赛质量也会受到影响。”按照各方目前初步设想,国足新一期集训有可能安排在8月20日前后开始。如果上港、恒大或鲁能跻身亚冠1/4决赛,那么教练组不排除让他们的国脚先期留在俱乐部,待到亚冠比赛任务结束后再与国家队会和。由于40强赛9月5日就揭幕,因此无论集训如何安排,留给中国队备战的时间都非常有限。

集训地安排也要谨慎,以本期集训为例,集训及比赛地安排在湿热多雨的广州,球员的身体巨大消耗显而易见。而到了8月,广州的气候可能更令人难耐。此外,7月17日40强赛抽签仪式结束后,国足对手也将得到明确,球队在安排备战地方面,显然要从自身竞争利益出发。因此广州会否成为球队40强赛一贯的主场,恐怕也存在一定变数。

加载中...