新浪体育 国内足球

自由落体!谁能想到国足04已是巅峰 2023会转折吗?

中国主办2023年亚洲杯

2023年,中国时隔19年再次成功举办亚洲杯赛事!国足为此也是做足了功课,里皮回归,陈戌源走马上任等等,足协的这盘大棋终于明确了目标。四年后,U23们能达到什么样的高度?加入归化球员的国足上限又在何处?对球迷朋友们而言是值得期待的。

还记得创造了多项纪录的04年亚洲杯吗?决赛圈首次扩军,国足作为东道主与日本、韩国及沙特成为一档种子队,与巴林、卡塔尔、印尼分在A组。当时的国足可谓是巅峰一届,荷兰老帅阿里·汉坐镇,邵佳一、郝海东、李毅等多名留洋球员,徐云龙、肇俊哲等中超历史级别的名宿;再加上家门口作战,黄金一代的国足渴望创造历史。

首场面对二档球队巴林在先丢一球的情况下,24岁小将郑智艺高人胆大,在揭幕战就用勺子点球为国足扳平比分,此后李金羽插上推射死角,更被多少球迷誉为永恒经典!但最后国足揭幕战以2-2收尾,错失了在家门口的首胜。

第二场国足主场迎战印度尼西亚,5-0,一场酣畅淋漓的大胜让球迷狠狠得出了口气!邵佳一梅开二度、郝海东、李明、李毅多点开花,1胜1平位列A组第一,最后一场只要不输给卡塔尔3球既能顺利出线,虽是小组弱旅,但5球大胜着实过瘾,遇弱旅也不脚软,遇强队拼尽全力,当时的国足谁人不爱?

“打平即可出线”是足球场上广为流传的魔咒之一,国足却“专治各种不服”,面对再熟悉不过的卡塔尔队,半场的两翼齐飞难攻破对方的铁桶阵。易边再战后,依靠角球机会,李玮锋头球摆渡,徐云龙的一锤定音助国足以小组第一昂首挺进八强,与现在不同的是:届时更多人选择“居安思危”,而不是晋级之后的疯狂吹捧,1球小胜但定位球与锋无力两大问题仍难解决。

进8强国足首场面对伊拉克,赛前阿里汉与邵佳一等国脚都表示希望遇上沙特,伊拉克球员的速度、技术加之战术整体性很让国足将士犯怵。甚至有人称国足若想取胜只能靠点球决胜!出乎每个人意料的是,第7分钟,郝海东的神奇反越位助国足迎来梦幻开局,第80分钟,邵佳一禁区内拿球,对方球员抢球犯规,郑智点球飞入球门右角;比赛最后时刻伊拉克门将阿里左拳击中孙继海头部,裁判毫不犹豫的将其红牌罚下,郑智再次主罚锦上添花,中国队拿到半决赛门票!

半决赛面对韩国与伊朗的胜者,赛前郑智接受采访时豪情壮志,表示全国人民的目标就是我们的目标,对手是谁不重要,我们想取得胜利!这一句话正代表了当时国足的心态,做为一个梦想家向更高的目标迈进;一切都是那么真实,汇聚着全国人民梦想的国足放出狠话,不管是谁,我们在北京等着他们!值得一提的是足协奖励闯入四强的国足80万奖金,在当时已是天价。

面对伊朗,国足在历史交锋上处于绝对劣势,3 0年仅仅取得五胜;可赛前阿里汉称要与伊朗大打对攻战。比赛第18分钟,中场抢断夺回球权后,郝海东突破至禁区内磕球送出传中,跟上的邵佳一将球打进,国足在主场领先苦主!可对手实力的确强劲,第38分钟就由阿拉维将比分扳平,半场两队1-1战平;易边再战,第47分钟,邵佳一与对方球员扎雷突然起了争议,扎雷猛推佳一胸口,裁判毫不犹豫将其罚下,国足看到了战胜对方的希望!结果两队激战120分钟后仍未分出胜负。

双方拖入点球大战,开局郑智与阿里代伊均命中,而中国队第二个上场的肇俊哲将球打在了立柱上!而伊朗奇缘轻松命中,国足来到了最艰难的时刻!随后李霄鹏、孙祥均得手,或许是上天眷顾,伊朗队莫巴利击中横梁,两队战成3-3平,所有的压力给到邵佳一,他稳稳的打进球门右上角;伊朗队哈马迪本想巧射出其不意,可刘云飞拒绝了花拳绣腿!中国队最终点球4-3,总比分5-4战胜伊朗,将与日本队争夺冠军!

阿里汉并没有被胜利冲昏头脑,刚赢下强敌便盯上了日本,因为在他心目中只有一个目标——冠军,国足渴望彻底颠覆历史!与日本的决赛,看的出国足有备而来,开场与日本互有来回的情况下,第8分钟李明斜传禁区找到李金羽,可惜他的甩头攻门顶高!但好景不长,第21分钟,中村俊辅利用极强的个人能力搏得任意球,福西崇史的抢点破门助日本队领先,可国足并未退缩!第31分钟,阎嵩的助攻,李明迎球扫射破门顽强扳平,中国人梦寐以求的冠军近在眼前!

下半时,中田浩二的破门助日本2-1将比分超出,但慢动作显示这是明显的手球进球,裁判明显误判!很多年后我们再度回味这场比赛时,不禁感叹,若当时有VAR介入,或许04年的决赛或是另一番结局。补时阶段日本队再进一球,最终比分锁定在3-1,日本蝉联了亚洲杯冠军。

此后2007年,国足与马来西亚、伊朗与乌兹别克斯坦同分C组,首场5:1大胜马来让所有人看到希望;可接下来2-2平伊朗,0-3惨败乌兹别克,国足只能积4分位列小组第三惨遭淘汰。2011年,国足与卡塔尔,科威特及老对手乌兹别克斯坦同分A组,与上一届相同,首场2-0轻取科威特,此后0-2不敌东道主卡塔尔,2-2逼平乌兹别克,国足只能位小组第三遗憾出局;两届亚洲杯国足在小组赛阶段就饮恨而归。

转眼来到2015年澳大利亚亚洲杯,国足在小组赛阶段1-0小胜沙特后一发不可收拾;2-1胜苦主乌兹别克,2-1赢下朝鲜,国足3战全胜小组第一昂首晋级淘汰赛!可面对东道主澳大利亚,国足0-2败下阵来,遗憾被淘汰!

2018年的故事无需赘述,在2-1吉尔吉斯斯坦,3-0菲律宾后,0-2负于韩国,虽然小组第二出线,但却证实了与亚洲顶级球队的差距仍然很大,2-1小胜泰国又感到了后来者的飞速进步;国足面临前有狼后有虎的尴尬局面!0-3惨败伊朗后,里皮宣布不再担任国足主帅,国足只能被迫进入重建阶段。

夺得亚军的国足原本以为这届亚洲杯是巅峰的开始,没想到却只是昙花一现。美丽绽放后,国足迎来的却是无尽的黑洞。07年、11年小组赛惨遭淘汰,14年与18年止步8强,2023年亚洲杯将重回中国。届时,韦世豪、张修维等球员正值巅峰,少了郑智这个定海神针,国足究竟能走多远?中国足球能否迎来第二个巅峰?我们拭目以待。(莉莉安)

相关新闻

推荐阅读

加载中...