新浪体育 国内足球

担忧!联赛不过1/5上港要掉队?还未直面京粤双雄

当上港和天海踢到94分钟左右0比0安静收兵时,几千公里外的广州,传来恒大靠塔利斯卡的任意球,绝杀山东鲁能的消息。一热一冷,对比明显。塔利斯卡明显高出中超普遍水准几个层次的能力发挥,去年就已经明了,今年卡纳瓦罗将其发扬光大到极致,恒大敢喊出双外援的口号,前提就是塔利斯卡和保利尼奥这两位在各自位置上都是有着鹤立鸡群般实力的外援。这点,是如今的上港完全不具备的,虽然胡尔克和奥斯卡,在去年和前年的一些时候,也达到过类似高度,而且再搭配上武磊,攻击力量也足够可观。但今非昔比,外援层次上硬碰硬上港比恒大落后。

今天上港虽然巴西三外援齐出,再搭配位置相对活络的吕文君。三中卫的体系,还是保证两条边的强力助攻。但设想完美,实际如何?今天上港,闷平的可是联赛垫底的天海!而且还一度被对手压着打。另外必须得感谢VAR,否则阿兰上来那个球,杨旭和贺惯争抢后倒地的那个球,不都得算在上港头上?想象中的理想进攻体系,最终还是输在火力不够强力,进攻缺乏活力这个最基本要素上。板凳上唯一可能改变战局的李圣龙,佩雷拉也没有用。的确,一分好歹是一分。但把自己放在争冠军团这个高度上看,今天和输球差不多。

亚冠的关系,上港和恒大今天是提前踢了第六轮,联赛不过是刚满1/5的赛程,绝对的早期起步阶段。但刚起步,上港落后的趋势已经表现出来。还没比的国安,五战五胜,而且场面优势明显,前四场一球不丢,第五场在半个小时10打11的前提下,击败了河南队。恒大五胜一负,前面四场同样一球不丢,第五场虽然负人和,但前提是本队踢了长达80分钟的10打11啊!即使如此,恒大还是有明显超过对手的得分机会。今天又依靠单外援,扫平三外援配置的山东鲁能。一个从来没踢过五大联赛的塔利斯卡,风头完全盖过拥有巨大名声的费莱尼和佩莱。

太强悍了,北京国安和广州恒大。而这才是配得上中超争冠军团的强悍!联赛初期你也必须要做到摧枯拉朽,到后面因为多条战线的牵扯,伤病的增加,你才能拥有不小的缓冲余地。上海上港,虽然4胜1平1负的战绩绝对不赖,而且联赛争冠是一个漫长话题,现在落后不等于就此落后。但好好想想这六场比赛,除了第一场德比对申花打的非常顺利之外,后面的比赛,一次比一次惊险,还带着运气值加成。对阵江苏,险些被谢鹏飞来个帽子戏法扳平;对阵河北,上来就是对方门将耿晓峰宴客;对阵武汉,最后时刻才由埃尔克森赢出。今天没人来绝杀,还好天海也没出现重庆似的绝杀。

看上去和恒大,和国安,积分上也不过是一场球差距,但呈现的内容,已经完全不同。虽然恒大和国安联赛还没有碰到上港,但只能承认,碰到了上港倒霉的几率会非常高。这可不是超级杯国安还没醒那会了。而且运气这个东西,忽左忽右,现在是倾向上港,不知道何时就会转到其他队伍上去,队伍必须拥有高人一筹的硬实力才是根本。

只缺少武磊一个人的上港,和武磊在队时的上港,当然不会在一个等级上,这不用踢完30轮联赛,或者熬到二次转会时再判断,1/5的赛程,足够下这个定义。上港这套一成不变的阵容,已经磨合了两个多赛季,队员的最高极限都放在那里,在头号射手被抽调的前提下,你再怎么改善调整,怎么会回到最好状态之中?

到底如何是好?本文作者真的不知道,这是佩雷拉和他的团队要仔细思考的问题,三后卫的体系,巴西进攻组合的体系,不是万能配方,还得随时而动。另外就是祈祷三巴西外援脚风顺一些再顺一些,祈祷U23队员出现大神。但这两个祈祷,还是和队员能力有关,塔利斯卡你用得着祈祷吗?这位在土超两个赛季进球接近40个(含杯赛)、年龄25岁的当打选手,横扫中超是必须的。上港的三外援,早不在这个年龄段,只能祈祷他们尽可能长的打出一些精彩片段。至于U23,拥有大把出场会的陈彬彬,就这两场表现,你想好好栽培,就请狠狠的栽培,而不是给他机会打比赛就行。总之,上港若想把自己真正放在争冠军团里,佩雷拉的神机妙算和队员的自我努力之外,二次转会的调整可能才是决定性的。

(孟巍)

相关新闻

推荐阅读

加载中...