新浪体育 国内足球

崔康熙析大连还不能争冠的三因素:无均衡作战能力

稿件来源:足球报  记者贾岩峰/报道

  崔康熙足球法则

对亚洲足球来说,崔康熙是传奇般的存在,在执教全北现代期间,他拿过两次亚冠冠军、1次足协杯冠军和6次联赛冠军。尤其是从2014到2018的5个赛季里,4度问鼎联赛冠军,只有在2016赛季拿到亚冠冠军的同时,联赛屈居亚军。十几年间执教一家俱乐部,坚挺地把球队实力稳固在第一集团,这样的执教实力和统治力,放眼世界足坛,也只有曼联的前任主帅弗格森以及阿森纳的温格可以做到。

之前就有不少中超俱乐部都希望借鉴崔康熙的工作经验和全北的成功模式,让他来帮助自己的球队重获新生。如今大连请到崔康熙,同样渴望他能带着大连足球重返亚洲巅峰。那么,崔康熙的足球法则究竟是什么?他又是怎样把全北稳固在亚洲顶级?想要在大连取得成功,他需要王健林董事长和俱乐部给予他什么样的支持?带着这些疑问,我们采访了崔康熙指导。

  大连队还不是夺冠军团的三点原因

《足球》:在接手大连队之前,你对于大连足球有所了解吗?

崔康熙:当然有,我在2006年第一次带队打亚冠拿到冠军那年,就跟大连队交过手,全北主场3比1大连,客场大连1比0赢了全北。那时候的大连足球就给我很深刻的印象,作风非常顽强,场上球员很有拼搏精神。当年那支队伍中,赵旭日参加了两场与全北的比赛。没想到今天我成了他的主教练。

你的到来加上俱乐部今冬在引援上的投入,使得大连队已经被认为是争冠四大热门之一了,其余三支是恒大、上港和国安,你怎么看外界对大连队的这种期盼?

外界对我们的定位还是有些过高了,也许未来的某一天,我们会回到冠军的位置上,但就现在这支队伍的实力而言,还暂时不能进入联赛的第一集团。首先球队去年的保级道路很艰难,打到最后一轮才勉强保级,加上整个赛季15个客场的比赛,也仅仅赢了1场,这两点足以说明,球队不具备均衡的作战能力,因此很难争冠;其次,虽然俱乐部为了提升队伍战斗力,做了大量的引援工作,但就目前球队的年龄结构来说,真正具备先发实力的11个主力中,超过半数都是30岁以上的球员,以这样的年龄结果组成的队伍一旦进入漫长的9个月联赛期,遇到伤病和停赛,会有更多的不确定性产生;第三点,就是真正具备夺冠实力的队伍,必须有足够的板凳深度,而目前这支大连队首发球员的实力还可以,但是替补与首发之间的差距还是比较大的,而且在年龄上还有断层,真正应该处于当打之年的93-97年龄段的球员是缺失的。

所以,我很理解外界对于大连队争取好成绩的期盼,但在我看来,目前我们最重要的是多打出有质量的比赛,先把保级任务顺利完成,然后再一点点积累好的成绩。

加载中...