新浪体育 国内足球

国足终于有机会挑对手!中韩都不想过早碰东道主

文章来源:天津日报

本报阿布扎比1月12日电(记者 赵睿)亚洲杯两轮过后,中国、韩国同积6分,已经携手出线,这让1月16日两者之间的直接对决少了很多“火药味”。由于在净胜球方面拥有优势,16日的中韩之战,中国队只要不败,便可以C组头名的身份晋级16强,现在不少球迷已经在就“如何挑选八分之一决赛对手”一事为国足献计献策,其实在这个问题上,中国队只能说有一定的主动权,却并没有绝对的把握。

里皮:“打韩国,轮换球员”

“本次亚洲杯,我对我的球员要求首先是小组出线,现在已经完成。另外我看重的是球员个人表现,只要他们踢出自信心,打出整体足球,他们在亚洲范围内,任何对手都可以拿下。”中国队3:0击败菲律宾,提前一轮获得出线权,里皮的脸上露出了少有的笑容。[亚洲杯预测-马德兴亚洲杯近7中6][小炮智能预测赛果近21中20][下载APP]

谈及16日进行的中韩之战,里皮明确表示“将会轮换球员”,“我们肯定想赢球,但我们目前位居小组第一,选择要更合理稳妥,因为我们有队员有伤,有的队员有黄牌在身,这些队员我们不能去冒险,同时我也不会让所有队员都轮换,我会给没有出场比赛的队员一些比赛机会。同样的道理,韩国队也出线了,我相信他们也会进行一些轮换。”

孙兴慜出战成疑

韩国队目前的头号球星是效力于英超托特纳姆热刺的孙兴慜。目前,他还没有到达阿联酋与韩国队会合。据韩国队主帅、曾经担任过重庆斯威主教练的平托介绍,孙兴慜是否参赛尚未确定。

“孙兴慜会在14日抵达阿联酋与球队会合,在他归队之后我们将会慎重考虑,在对阵中国队时是否让他出场,教练组将讨论最有利于球队的决定。我们将关注他下一场对阵曼联队的英超比赛,然后我们会对他的身体状况进行检查,毕竟他可能会比较疲惫,在过去的一个月他踢了太多的比赛。”平托面对记者采访时这样说。

目前,韩国队后腰寄诚庸右腿轻微拉伤,伤情虽然不算太严重,但为保险起见,有可能缺席对阵国足比赛。再有就是他们前两场小组赛的首发边后卫李镕,目前已经累积两张黄牌,下一场比赛不能登场。

如何挑选八分之一决赛对手

中国队如果能够以C组头名出线,按照规则在16强赛将遭遇A/B/F的小组第三,目前A组形势较为混乱,阿联酋、印度、泰国甚至巴林都有可能晋级,当然泰国队落在小组第三的可能性稍稍大一些。B组方面能占据小组第三的可能是叙利亚队和巴勒斯坦队的其中一支,至于F组由于第二轮尚未进行,所以预测为时尚早,不过从首轮表现来看,土库曼斯坦和阿曼可能落在第三的位置。整体来说,如果能够以C组头名出线,那么国足16强赛的对手还是相对偏弱的。

要是中国队以C组第二的身份晋级,那么首轮淘汰赛的对手就是A组第二,有可能是之前在热身赛曾与国足交过手的印度队,要是那样的话,“地球德比”便将在亚洲杯八分之一决赛中上演。

阿联酋排名是关键

当然,展望16日中韩之战,分析国家队八分之一决赛遇到哪个对手,有一个非常关键的问题,就是东道主阿联酋以小组第几的身份出线。目前阿联酋在A组之中排名第一,但这个小组的出线形势,以及最后的名次,都要等到14日该组最后一轮比赛结束之后才会确定。如果阿联酋以小组第一的身份出线,在八分之一决赛中与C组已经抢占前两把交椅的中国、韩国不会发生直接关系,中韩之战可能进行得和风细雨;如果阿联酋最终是小组第二,在淘汰赛中,马上就会遇到C组第二,届时韩国队很可能不愿意这么早碰到东道主,从而极有可能“死拼”中国队,要是韩国队发了狠,中国队能否招架得住,这还是个未知数。

上一届亚洲杯,中国队小组赛以全胜战绩出线,结果淘汰赛首轮就遇到了东道主澳大利亚,中国队输了一个干脆利落的0:2之后打道回府。“赛会制比赛,淘汰赛不能过早遇到东道主”,这是世界足坛的一条铁律,相信中国队、韩国队都在盘算这个问题,16日的比赛怎么打,要根据14日A组最后一轮小组赛结束,东道主阿联酋排名第几确定。

打好亚洲杯 助力40强赛

昨天战胜菲律宾后,武磊在接受采访时表示:“从亚洲杯开赛以来的情况看,除了韩国、伊朗技高一筹,其他队伍水平都差不多。中国队已经获得了一个很好的开头,就要接着走下去,走得越远越好。”其实,亚洲杯看似只是洲际的赛事,但成绩还关乎不久后开始的世界杯预赛。

中国队除了要提前锁定小组出线的一个名额,还有一本更大的账要算。首轮获胜之后,中国队的国际足联排名积分增加了15.84 分,排名在亚洲范围内已升至第6位,在世界范围也进入前70行列。击败菲律宾队,积分进一步提升,对于今年9月开战的2022世界杯预赛亚洲区40强赛的分组抽签是极为有利的。如果能够打进八强或走得更远,中国队甚至有望成为种子队,从而避开韩日伊沙澳等强队,再次打进12强赛的几率大大增加。

点击进入专题: 男足国家队 国足专题

相关新闻

推荐阅读

加载中...