新浪体育 国内足球

粤媒发问武磊:还有决心留洋吗?2022对他更重要

大洋网-广州日报

关注

确定不再关注此人吗

广州日报全媒体记者 张喆

众所周知,国足长年不振的一个重要原因就是锋无力。因此,国内球迷和媒体在中菲之战后欢呼鼓舞,并把掌声送给连中两元的武磊。

武磊这些年在俱乐部的发挥远胜于在国足,且屡屡上演“单刀不进”的尴尬场面,因此国内不少球迷才对武磊的真实水平打上问号。[亚洲杯预测-马德兴亚洲杯近7中6][AI小炮亚洲杯赛果近21中20][下载APP]

其实武磊此前在国足存在的问题并不奇怪。其一,国足缺乏诸如上港的奥斯卡等一流外援,失去精准炮弹输送的武磊,自然杀伤力大打折扣;其二,武磊之前在国足的辈分不高,他也属于性格内向的人,因此在比赛中得到国足其他队友的强力支援并不多;其三,武磊在此前国足的战术体系中,往往扮演边锋或影子前锋的角色,并未最大限度发挥出自己的技术特点。

针对武磊在国足的上述三个障碍,这次里皮精心调度。所以我们可以看到,武磊在国足进攻端上获得了更大的自由度和更充足的队友配合。

更令人赞叹的是,武磊居然是在左肩关节错位和韧带撕裂的重伤情况下,咬牙坚持踢满90分钟并打进两球的。

尽管如此,我们还是必须承认,即使武磊再强,也不代表国足后面一定能走得更远。

本届亚洲杯的24支球队共有多达74名旅欧球员,其中18人在五大联赛效力。例如日本,他们23人名单中在欧洲效力的球员都有一半以上。伊朗的旅欧球员也多达9人,目前在亚洲杯占据射手榜首席的阿兹蒙正是他们旅欧球员的头号代表。

相比之下,中国男足的亚洲杯23人名单中一名旅欧球员都没有。这也正是武磊的个人悲剧和他今后职业生涯必须面临的最大选择性矛盾。

如果说武磊凭借20岁出头就能入选国足的天赋,在23岁之前就前往欧洲效力,那么他的职业成就恐怕会比现在再高一个台阶。里皮和埃里克森在中菲之战赛后都谈到过,他们认为武磊可以在欧洲任何联赛有立足之地。但遗憾的是,作为前锋位置的中国球员,武磊在他最合适出国的年龄,却无法被欧洲球探看中。

武磊今年即将踏入28岁,他还有决心和机会去欧洲闯吗?据说,如果有欧洲俱乐部能保证武磊的上场机会,他就会选择去。但这个可能性高吗?

或许未来武磊已很难实现“留欧梦”了,但冲击2022年世界杯之梦对他来说无疑更重要。如果能带领国足成功杀入2022年世界杯决赛圈,武磊的名字就会在中国足球历史上真正留有分量。

相关新闻

推荐阅读

加载中...