新浪体育 国内足球

去年只为国足出场2次的边缘人 化身里皮的皮尔洛

来源: 爱足球的小达 搜达足球 

中国球迷的快乐是容易满足的,就像昨晚。

面对多次被国足吊打但归化球员后实力猛增的菲律宾,中国队取得了一场3-0的完胜!!

首轮比赛,菲律宾仅仅0-1负于韩国,而且多次突破造险,让中国球迷有了些许担忧。比赛开始后,颜骏凌的失误,冯潇霆的救险,都惊出了大家一身冷汗!

然而英雄出世,只在旦夕。上半场结束前,中国队边路连续传递,蒿俊闵右路果断地将球传给肋部空档处的武磊。

随后武磊停球半转身,划出一道美妙的弧线,洞穿了菲律宾队球门的死角!

下半场,11号与7号的连线再次发威。蒿俊闵任意球传到后点,武磊后撤情况下半转身凌空抽射破门!

弓开如秋月行天,箭去似流星落地!武磊接蒿俊闵2次助攻,完成了世界波梅开二度!

2018年世界杯预选赛四十强赛最后一轮,蒿俊闵直塞,武磊后插上破门,中国队2-0卡塔尔锁定胜局,成功晋级十二强赛!

过去,国家队的武磊与俱乐部的武磊总是判若两人,因为武磊一流的跑位能力需要有强大的中场支撑。国足队内没有奥斯卡和胡尔克,不过,国足队内有蒿俊闵,他是那个能读懂武磊跑位的人。

在武磊梅开二度后,“福将”于大宝则上演了替补登场闪电进球的神奇一幕。这粒进球的发生,还是来自蒿俊闵的定位球主罚。

一场比赛独造三球,蒿俊闵就是中国队中场的组织核心,中国球迷称赞他为“蒿德里奇”!

著名评论员黄健翔则称赞,“不管你们怎么看,反正在这支中国队里,小蒿就相当于06世界杯里皮手里的皮尔洛。

然而这个“皮尔洛”,原本在球队中不是主力。

首战吉尔吉斯斯坦,中国队中场有池忠国、吴曦、金敬道,结果国足表现让人大跌眼镜。没有组织,前后脱节。中场休息,里皮果断换上蒿俊闵,中国队得以在下半场控制节奏,最终逆转取胜。

次战菲律宾,蒿俊闵首发,郑智回归。最终,蒿俊闵制造三球,中国队两连胜提前出线。

值得一提的是,这两场比赛的出场,已经追平了蒿俊闵在去年全年的国家队出场数!

2018年,蒿俊闵共为国足出场2次。一场是2018年第一战,中国队在中国杯0-6惨败威尔士,一场是2018年最后一战,中国队在亚洲杯前的热身赛1-1战平约旦。

其他几期国家队集训,蒿俊闵都落选大名单。

但是在2018年,蒿俊闵在山东鲁能的表现有目共睹。由于球队将一个外援名额用在中卫位置,因此鲁能的中场主要依靠蒿俊闵的组织。再加上金敬道过去一年的出色表现,塔尔德利的积极回撤,鲁能获得了联赛季军和足协杯亚军的出色成绩。

好在,在最关键的亚洲杯名单选择上,里皮带上了蒿俊闵,并且在关键时候想到了他。

在本届亚洲杯前,蒿俊闵与郑智、张琳芃、吴曦是仅有的四位有过亚洲杯进球的国足球员。2011年亚洲杯与乌兹别克的生死战,蒿俊闵精彩的圆月弯刀为国足扳平比分。

末轮面对韩国,蒿俊闵能否重现圆月弯刀,就像他在十二强赛攻破韩国队球门那样。

从2005年年少成名入选国家队,蒿俊闵职业生涯十四年,带给了中国球迷很多精彩瞬间,低调谦逊的三哥,在球场内外都得到了球迷们的认可和喜爱。

在亚洲杯出线后,冯潇霆也回忆起了十四年前的往事:

这届亚洲杯,对于郜林、小蒿、旭日和我来说

很可能是最后一次了

那一年的荷兰

我们都还记得

你们也还记得吧

2005年荷兰世青赛,中国足球的85一代小组全胜杀进淘汰赛,那支球队中的蒿俊闵、冯潇霆、赵旭日、郜林在昨天的比赛中悉数首发,他们已经从黄金一代成长为了老男孩。

这届亚洲杯,是中国队一代老男孩们追梦最后的机会,希望他们不负期许,不负梦想!

相关新闻

推荐阅读

加载中...