新浪体育 国内足球

崔康熙接班人曾是穆帅助教 必须警惕全北留的后手

文章来源:足球报

特约记者筱曦报道  北京时间11月29日上午,韩国全北现代汽车俱乐部官方宣布,他们与葡萄牙人何塞·莫雷斯(Jose Morais)正式完成签约,新赛季他将率领全北这支王者之师出战2019赛季的韩国K1联赛以及亚冠联赛。全北现代新赛季削减投入,不再执行过去的金元政策,所以也是培养年轻球员换个思路。那么莫雷斯这个教练究竟是何方神圣,为何全北现代汽车会选择他来替代崔康熙,究竟全北的未来会向何方向发展呢?

在崔康熙离开后,全北高层就已经确定了聘请外教的方针,据透露,三名候选人分别是何塞·莫雷斯、布兰科·伊万科维奇、鲁伊·法利亚。与最早接触的北京人和主帅路易斯·加西亚一样,布兰科·伊万科维奇索要的薪水是全北方面无法接受的,因此实际上他们的目标就是“二选一”,即何塞·莫雷斯和鲁伊·法利亚之间的一位。

全北选择的何塞·莫雷斯现年53岁,出生于葡萄牙里斯本,1984~1991年作为中场球员一直在葡萄牙联赛的小球会效力。在退役后,他开始了其光辉的“助教生涯”。没错,是“助教”而不是“主帅”。其高光的几次是,03-04赛季辅佐莫里尼奥拿到了欧洲冠军杯;09~10赛季辅佐莫里尼奥在国际米兰实现了冠军杯和联赛冠军;10~13赛季随莫里尼奥拿到了西甲的冠军,后跟随莫里尼奥在切尔西又拿到了联赛的冠军,直至莫里尼奥在切尔西“二度下课”,他也失去了助教的职业。开始在其他联赛混迹。当然如果说他在亚洲没有经验也是冤枉他,短暂担任过也门国家队和沙特两支球队的主帅。不过,谁又敢轻视一个欧洲顶级教练多年的助教呢?

其实,另一名候选者鲁伊·法利亚也是莫里尼奥的助教,但他是体能教练出身,虽然后期跟随莫里尼奥参与技战术训练,但跟何塞·莫雷斯相比经验上有些不足。

而之所以将最初选帅目标定在外籍主帅,因为在俱乐部看来,本土教练无一可以媲美崔康熙的成就和在韩国的地位,因此与其选择申台龙或黄善洪这样的少帅,不如将目光瞄准海外。但由于只有100万美元的聘请经费,实际上他的圈子也就确定在了“助教”这个行业中。因此,很早何塞·莫雷斯就进入了他们的选择范围内,甚至是首选。之所以犹豫不决,是全北高层不甘心,还想依靠自己的头衔去“招”更有经验的主帅,最后没有如愿。不过,虽然葡萄牙人没有单独执教俱乐部的显赫履历,但单独执教洲际的豪门球队,以及多年在穆帅身边学到的经验,都会帮助球队更多,这就是全北现代最终选择他的真实原因。

不得不承认的是,何塞·莫雷斯恐怕要面临所有外籍教练在韩国最难的一层考验——文化考验。何塞·莫雷斯想要征服全北现代的球员,甚至以李同国为首的“老江湖”们,必须拿出自己的人格魅力和实力。根据过往履历来看,他处理这方面关系着实一般。根据最新消息,包括金玟哉、金信煜在内的三名球员,新赛季将可能离开全北现代汽车。而以往全北依靠崔康熙的个人魅力吸引年轻球员的优势已然不见,恐怕何塞·莫雷斯新赛季面临的难题要比当年李兴实要更大。

其次,崔康熙着力培育的“心腹”金相植最终选择背叛恩师,而忠于俱乐部,这也看出了俱乐部的未来思路。虽然金相植目前没有P级证书无法执教,但一旦何塞·莫雷斯执教水平低下,球队出现重大成绩滑坡(如亚冠小组出局),金相植将以代理身份“垂帘听政”。那样的话,何塞·莫雷斯将变为名义上的主帅,实际上的助教。所以全北的“后手”,葡萄牙人必须心里有数。根据和俱乐部的商议,除了一名战术分析师和一名体能教练外,其余教练因为薪水有限问题他都不允许立刻带到韩国。也就是说,崔康熙的“旧部”将和何塞·莫雷斯拥有一半的领导权,语言不通外加上人脉关系不懂,何塞·莫雷斯的远东之行充满变数。当然对于全北现代汽车来说,这也不是一个好消息,恐怕会加速王朝的土崩瓦解。

当然如果能与韩方精诚合作,也许会完成1+1>2的成就。不知道葡萄牙人,是否就是全北现代汽车的“Mr·Right”。希望对于全北和何塞·莫雷斯而言,这是一个“双赢”的选择。

相关新闻

推荐阅读

加载中...