新浪体育 国内足球

穆谢奎:和秦升用各种语言交流互相听不懂 头疼国安

穆谢奎是一个很有喜感的人,用中国人的话来说,他天生长了一副“笑面”,他的笑面不仅仅是自带笑容,他还总是能在不经意间做出各种搞怪表情,让看到他的人忍俊不禁,当他成功把别人逗笑之后,自己还总是做出一副无辜的表情,这也是大连球迷总是叫他“奎宝”的原因之一。在与穆谢奎对话的两个多小时里,他用各种丰富的语言和表情,回忆了自己的逆袭之路——如何从一个边缘球员到镇队“三宝”之一。

在大连,我真的有一种家的感觉,因为我觉得这里的人都是发自内心地对我好,喜欢我,所以我也喜欢长期在大连踢下去。

《足球》:查你的履历,发现你在两家俱乐部效力时间最长,一是南非落日俱乐部,另外一家就是大连一方,这两家俱乐部有什么共同之处?能让你停留这么久?

穆谢奎:这两家俱乐部都给了我最大限度的接纳和帮助,让我从最初的不适应到一点点站稳主力位置,尤其是在大连,我真的有一种家的感觉,因为我觉得这里的人都是发自内心地对我好,喜欢我,所以我也喜欢长期在大连踢下去。

大连哪里是你最喜欢的地方?你平时休闲都喜欢去哪里?

我平时很喜欢去一方城堡酒店,因为我喜欢在那儿喝咖啡,也喜欢那儿的外观、内部装饰,给我一种进入童话世界的感觉,你知道,或许在我这里(手指自己的胸口)应该住着某个小王子(笑),所以我喜欢城堡酒店,毕竟王子要经常住在城堡才舒服啊。除了去城堡酒店以外,我还喜欢去星海广场散步,在那附近有一个露天的儿童游乐场,哦,那里太好玩了,我喜欢在那里驻足很久,跟我的家人或者我自己,看到孩子们做游戏笑着,也能让我忘记很多烦恼。

游乐场?你会买票入场做什么游戏吗?

不不不,我超龄了,我只是喜欢看,很喜欢看。我已经过了跟小朋友抢游乐场玩具的年龄了。(笑)

听说你很喜欢吃麻辣烫,不少外援都不能接受的中国特色饮食,你是怎么做到的呢?你的家乡哈拉雷最著名的饮食是什么?

麻辣烫的确很好吃啊,我喜欢吃一些辣的食物,有什么不能吃的呢?中国是美食天堂,只不过因为我是运动员,不能什么都随便吃,但是偶尔品尝一下中国的美食,可以让我更好地融入中国,也融入这座城市。在我的家乡,我们比较喜欢吃玉米,因为玉米是一种很容易种植也很容易生长,同时能够收获很多的食物,我们会用玉米做各种各样的食物。有时候会跟大米和牛奶放在一起,还放些鸡肉。

你以前是打篮球的,但是却最终成了职业足球运动员。篮球和足球天差地别,你小时候完全没练过足球吗?怎么可能会足球基本功?

其实我小时候还练过棒球,你们或许都不知道吧。那时候我可能上了个体育小学吧,所有的孩子要参加很多体育运动的学习,光我就练过不知道多少种,篮球、足球、棒球,最初我有点不太喜欢足球的原因是我被安排在了守门员的位置上,总之站在那里太无聊了,棒球我也觉得不够刺激,我就喜欢动,不停地动,篮球这点还好。后来我跟教练沟通了,教练就把我放在前锋的位置上了,事实上,津巴布韦的足球氛围还是要更好一些,因为比起像肯尼亚以长跑为主的这些国家,津巴布韦的孩子们还是更愿意踢足球。

对于非洲孩子来说,足球是不是能够改变命运的一项运动?

绝对是的,因为总是有来自全世界各地的球探去非洲选材,发现好的苗子会带到欧洲,一旦踢出来就会改变整个家族的命运,事实上大部分非洲国家都很重视足球这项运动,家人也都非常支持,成为知名运动员很光荣,代表国家队比赛是荣耀,同时被大俱乐部相中那么整个人生都不同了。足球的魅力是非常大的,你看短跑那么厉害的博尔特,不也跑去踢球了吗(笑)?我们非洲的孩子都是从骨子里喜欢足球运动的。

听说你经常会给津巴布韦的孩子收集一些队友穿过的足球鞋寄回去,是给谁的?

我是给我在津巴布韦的启蒙俱乐部收集旧的球鞋,因为我觉得自己能够有今天,离不开家乡球队的培养,他们对我的培养改变了我的命运,让我过上了很好的生活,所以我希望自己能够帮助更多的有实力的孩子们也走出非洲,到外面的世界闯一闯。只要我放假回去,我就会去旧东家看一看,然后那里的孩子们就会围着我要鞋子,一会儿这个跟我说,给我弄双9号的,那个说,来双10号的,那一双双渴求的眼神,我不忍拒绝,所以我就跟队友们收集一些他们认为旧了可以淘汰的鞋子回去,其实对于我们非洲的小球员们来说,那都像宝贝一样,我小时候也像他们一样,很渴望拥有一双真正的足球鞋。

如果有一天我退役了,我想我会回到家乡,也许会成立一家小的足球俱乐部,只当那里的“总统”,而不是国家的“总统”(笑)。

《足球》:那么在你决定成为职业球员的初期,你的梦想是什么?是渴望拥有一双球鞋?还是给家里人买房子或是其他的想法?

穆谢奎:我的梦想就是渴望自己一旦成名后,我能够改变更多人的命运,比如说我希望更多的非洲孩子能够接受更好的教育,虽然说体育是改变命运的一种途径,但这只是面对很有限的一部分孩子,毕竟能够真正从事体育运动而且能够在这条路上走下去的孩子是少数,但我想帮助更多的孩子,那么就要尽量让更多的孩子能够有机会受教育,比如捐建一些学校,或者给他们聘请老师。在中国生活这么久,越来越让我觉得,拥有受教育的权力、学习到更多的知识,才能让更多的人团结在一起,改变地区或者国家的命运,从而也改变自己的命运。至于是不是给家人买房子,这个是肯定要做的,但是我想做的更多。

你这个梦想听着有点大了,有些像总统的梦想……难道你也想追随乔治·维阿的步伐?

NO NO NO ,我从来没那么想过,我从来没有那么大的野心,也没有那么大的实力,如果有一天我退役了,我想我会回到津巴布韦我的家乡,也许会成立一家小的足球俱乐部,只当那里的“总统”,而不是国家的“总统”(笑)。但是我真的会尽力帮助当地的孩子接受教育,因为好的教育对孩子们都太重要了,无论他们是否踢球。尤其是在我们一些教育体系本身不是很发达的国家,好的教育对于一个地区的发展会有很长远的意义。不行,我不能再说了,要不然你又说我想当国家大总统了。(笑)

那么你感觉中国的足球氛围如何?大连足球氛围如何?比起你的家乡,你觉得大连踢球的孩子多吗?

中国的足球氛围非常好,喜欢足球的人很多,越来越多的外籍球星加盟中超联赛,使得整个中国足球市场在世界上都很受到关注。大连是一座足球城,这里的球迷非常喜欢足球,我听说有很多业余的联赛,只不过我平时训练比赛很忙,我没有什么时间去亲自感受,我觉得这座城市的足球氛围是很好的。

至于踢球的孩子是不是多,其实我想夸一夸自己的俱乐部,我觉得一方俱乐部的梯队建设非常好,应该是U13年龄段的球员都有,这在津巴布韦是不能想象的,因为我不想拿什么都跟欧洲比,欧洲职业足球发展多少年了,我喜欢把什么都跟我的家乡对比,我觉得将来我们国家的经济、足球,都能像中国、像大连这样就很好了。我觉得大连的足球氛围挺好的,至少想学习足球,应该是有地方可以学的。

在你看来,要想成为一名出色的足球运动员,首先要具备的素质是什么?

我觉得有两个方面很重要:第一个是自律,第二个是战术纪律。如果一个球员不能够很好的自律,哪怕是天才,天赋很高,也都早早陨落了,世界上有很多这样的例子,每每看到这些我都觉得很惋惜,为什么不把那样的才能都给我(笑)。职业球员,就是要比普通人有更好的自律性,如果做不到这点,就不配得到更多球迷的支持,同时这种自律也让我们能够知道自己应该做什么,做到什么程度,该如何准时去训练,训练的投入程度该如何;然后是战术纪律,无论是再大牌的球员,或者在战术体系中的作用何等重要,那也要一切都听从教练的指挥,配合队友的需要,不能游离于团队之外,只有这样才能越踢越好,否则哪怕有出色的个人技术,如果没有团队纪律,也不是真正的好球员。如果不是大牌球员,那么就更需要靠出色的团队纪律,也可以说是团队意识来帮助自己提升战斗力。

那么你觉得一个球员如果出名了,或者越踢越好了,最需要注意的是什么?

你是在说我吗(大笑)?其实我觉得一个球员无论到任何时候,都应该清楚地知道自己是谁,自己为什么而踢球,自己不可能是这个世界上唯一的最棒的,无论取得什么样的成绩,都不应该迷失自己,要更加清楚地认识自己的不足,不放弃努力,这样才能不断进步。如果取得一点成绩就飘起来了,那我觉得距离跌落也不远了。

我真的很感谢Bruce跟我说的那番话,事实上他改变的不仅仅是我一个人的心态,他改变了整个队伍的心态。

《足球》:年初的时候俱乐部买来了卡拉斯科、盖坦和冯特,那么由于中超的外援名额限制,你是否为自己的前途担忧过?

穆谢奎:如果我说没有担忧过,那是不真实的,我肯定是有过担心的,因为一直都传言所有去年的外援都要全部被更换,所以一度我也不知道自己是不是在被更换的行列中,但是我没有办法主动去问,我还有合同,我也不能说我想离开,所以我只能认真地训练,无论是留下来还是离开,我都需要有过硬的实力,在那段有些忐忑的日子里,我唯一能做到的就是尽量更认真地训练,然后等待消息。

那么你最终又是如何回到主力阵容的?是什么促使主教练舒斯特尔重新启用了你呢?

年初球队成绩不好,而我也一直无法进入大名单,那段日子真的是很灰暗的,但是直到我们的新任总经理来了之后,他找我进行了一次很真诚的谈话,让我整个人都变得不同了。他跟我说,纳亚沙,我知道你的心情是怎样的,但是我想跟你说,你是十分有能力的球员,你在训练中的态度我也都看到了,你一直做得很好,你只是需要在合适的时间有一个合适的机会,而我坚信在这个球队和中超的平台上,需要你,十分需要你。所以,我会在合适的时机,去跟主教练沟通一次,我不能对你承诺什么,毕竟决定阵容和首发是主教练的职业范围,即便我是总经理也不能随便干涉,我只能是给他一个建议,而他一旦采纳,你获得机会,你就要全力以赴地证明你自己,你能做到吗?

我记得Bruce(周军)当时还劝我,一定要服从主教练,也要真正地从内心理解主教练的选择,不要有埋怨,因为主教练了解每个人的实力,了解中超,都需要时间。跟Bruce沟通之后我有那样一种感觉,就好像之前我都被全世界放弃和遗忘了,但是他给了我希望,虽然他没有给我任何承诺,但是最终舒斯特尔教练重新安排我进了首发,而我也抓住了机会,所以我真的很感谢Bruce跟我说的那番话,事实上他改变的不仅仅是我一个人的心态,他改变了整个队伍的心态。

具体是指的哪方面?他做了什么给了你这种感触?

比如说,我们在间歇期结束后,一度成绩很差,连续输给了北京人和、天津泰达和长春亚泰,那段时间整个队伍的士气也都低落到了极点,我们甚至有些自我怀疑,球队还能保级吗?而你知道,我在中国效力了一段时间,我对中国的足球文化是有些了解的,很真实地说,我知道球队成绩不好会开会,这也是中国足球的一个特色,我也在等Bruce开会,甚至台词我都为他想好了(笑),我以为作为总经理的他会在会议上说,球队成绩差是因为球员经验不足,刚刚从中甲上来第一年,整个不适应中超的节奏,犯错太多等等,甚至也可以说我的表现不好。但是结果完全与我预料的相反,Bruce说我们踢得非常好,他说每个人都很努力,他看了球队的数据,大家无论是在跑动、传接球数量甚至质量上都有进步,他认为我们运气不太好,而且有些着急,他告诉大家不要着急,没事的,我们就是踢得最好的,我们的实力不比其他任何中超球队的球员差,而他说过的至今让我印象深刻的一番话是:“大家放心,就算最终一切结果真的不好了,那么所有的错误我来承担,只要你们每个人拼尽全力去展现自己,不管球队命运如何,你们的命运终究是掌握在自己手里的。而一旦球队成绩好了,那么所有的功劳都是你们的,因为球是你们踢的,比赛是你们赢的,所以你们一点都不用顾虑和担心了。”他这样一说,我们所有人都能听明白,努力为球队拼搏,其实也等于是在为自己拼搏,无论球队最终怎样,努力拼搏的人终究是不会吃亏的,因为真正有实力的球员是可以在中国职业赛场立足的,这样所有人的思想包袱都放下来了,如果说我们之前还会为了球队的命运和自己的前途而迷茫的话,那么Bruce让我们觉得,全力拼搏是唯一的出路,没有什么可犹豫的。同时,他很喜欢鼓励每个人,虽然我听不懂他跟其他中方队友说的什么,但是我能够从眼神动作看出来,他一直在鼓励所有人,而且他总是那么坚定和自信,他对我们的信任让每个人都变得更加自信了,而我们这个球队其实一度最缺的就是自信。

还有就是,Bruce来了之后,我感觉俱乐部的每个人都有自己明确的工作范围了,遇到事情,我们都知道该直接找谁去解决了。俱乐部变得很积极、团结,所以我们才能战胜一个又一个困难。

看来你真的是非常喜欢你们的总经理Bruce,那么你跟主教练舒斯特尔的关系如何?你们之间交流多吗?

我相信俱乐部每个球员都喜欢Bruce,不光是我。舒斯特尔教练对我也很好,我十分感谢他对我的信任,给了我很多机会,因为有时候我觉得我表现得确实不是那么好。比如说我们打天津权健那场,卡拉斯科传给了我一个绝佳的球,我应该破门的,但是我却打高了。如果那场比赛我们要是不能赢下来,我想我后半生都得自责(笑)。中场休息的时候,主教练找到了我,他拍了拍我的肩膀问我,“小朋友,什么情况?是不是难度不高的球不喜欢进?还是你对我有些误会,你以为我只欣赏你的高难度进球?我现在告诉你,你随便进的球我都喜欢,简单点也没问题。放松,别紧张,下半场好好踢。”舒斯特尔教练平时不会说我什么,他会要求我多跟卡拉斯科和盖坦多配合,多观察他们的跑位,然后选择好自己发起进攻的位置。

  如果说我跟中方队友的足球意识是1,那么卡拉斯科和盖坦的足球意识就是10,他们能够比我们多看至少9步。

《足球》:说说卡拉斯科和盖坦吧,你如何评价自己这两个队友?

  穆谢奎:能够在职业生涯中有这样两个队友,是我的荣耀与幸运。在他们身上,我感受到了什么叫做真正的现代足球意识,我也学到了很多东西,他们平时对我很好,即便我失误了,浪费了他们很好的助攻机会,他们从来都不会埋怨我,而是不断地给我鼓励,继续给予我帮助。这么说吧,如果说我跟中方队友的足球意识是1,那么卡拉斯科和盖坦的足球意识就是10,我们能够看到一步,他们能够比我们多看至少9步,这是我在训练和比赛中我感触最深的。也正是因为这样,所以我愿意更多地用我的勤奋去弥补我在战术意识水平上与他们之间的差距,好跟上他们的步伐,不太多浪费他们给我创造的机会。

那么你跟他们的配合也是从一开始就那么顺畅吗?你感觉这中间经历了什么?

我觉得有一个过程,有他们对中超熟悉的过程,也有心态转变的过程。我并不清楚Bruce是否与他们也有过像跟我一样的沟通,但是我能够感觉到他们对于比赛的投入程度和心情是真的不断在好转。

你在中甲时期可以说是整个联赛最出色的外援之一,中超跟中甲的区别是什么?

区别是很大的,中超联赛的对抗更激烈,比赛节奏更快,球员个人的实力尤其是外援的实力都更强,中超与中甲是两个级别的联赛。在中甲,战术可以相对简单,可以依靠外援的个人实力来解决不少问题,但是在中超,前场靠个人是肯定不行的,甚至靠团队也不容易撕破对方防线,还要有非常熟练的战术,需要个人与整体相结合。在中甲,可以犯错,也许不至于有很严重的后果,但是如果在中超,一个很微不足道的错误,就可能给球队带来致命的打击。尤其是一旦丢球就可能直接让对手抓住机会反击,反击就有可能进球,进球速度之快是中甲根本不能比的。所以在中超绝对不能轻易丢球,尤其是在自己的后场,事实上前场也不行。

一方中超前11轮只赢了2场球,成绩这么差的主要原因是什么?

需要我说实话吗?(笑)

对呀,球迷肯定都想听实话啊!

冬训太差了,什么都没练。每天人心惶惶,一会儿说要去海外拉练,一会儿又说不去,什么都不确定,什么都很拖拉,甚至我们都不知道球队要不要继续下去,每个人的前途在哪里,所以体能储备、战术体系都是没有的,我们的训练强度远远达不到中超比赛的节奏,而不幸的是,上来第一场比赛还碰到了上海上港这个中超强队,结果我们被狠狠地修理了一顿。那场比赛我没有出场机会,但作壁上观的我也差点被惊掉了下巴。

为什么这么说?

丢了8个球,我也没想到实力会那么悬殊,整个场面都不是一般的被动。我印象最深的一幕是明明是我们的进攻角球,结果我们球发出来没有打进,队友还没明白怎么回事,对方就随即发动反击,简单几脚传递后就已经在庆祝进球了。这种进攻速度在中甲是不能想象的,我离得很远都能感觉到场上队友们的那种绝望和无助。

那么你觉得大连一方跟中超真正的强队差距在哪里?

这个赛季是很难做客观比较了,因为我们并没有一个充分的完善的赛季前准备期,虽然舒斯特尔教练来了之后队伍的战术和体能有了调整,但我觉得队伍还是有进步的空间,所以只有我们在经历一个完善的很好的冬训储备期后,才能看出来这支队伍真正的实力,我才能回答你这个问题。就目前情况来看,我们还是在比赛经验上有些欠缺,尤其是在前十几轮的比赛,有时候队友拿球,什么时候该集体前压,什么时候该集体回防,什么时候该协助上抢,什么位置该快速反击,大家都没有一个特别统一的概念,一切都是随着时间推移慢慢熟悉起来的。

从你自身而言,你觉得你在中超和中甲踢球时需要发挥的作用有哪些不同了?

大致上来说是差不多的,我都是负责进球的。只不过在中甲的时候,我反而觉得自己被对方的防守人员盯得更紧,而如今有了卡拉斯科和盖坦后,对于他们的盯防会减少一些我的压力,他们能够很好地控制住球,而我一旦跑到合适的位置,球能够给到我的脚下。但是因为中超的防线更加严密,并不是说有射门机会就能够进球,或者也不是说每次球都能顺利传出来,或者传出来不被破坏掉。因此在中超踢球,需要比我在中甲的时候更能跑,更加强壮,因为对抗更加激烈了,同时我也要参与前场的反抢和适当的防守任务,要尽量延缓对方对我们反击的速度,我觉得在中超这一年,对于我整个人的锻炼和成长是非常有帮助的,让我增加了不少实战的经验。

有时候大家要是都不冷静的时候,秦升会很冷静,所以我真的也搞不懂他是怎样一个人,他很神奇。

《足球》:秦升曾经说过你是他见过最有趣的外援,有时候也能看到他搂着你两个人不断地交流着什么,能说说你们之间的故事吗?你们用什么语言交流?

穆谢奎:(笑了至少有一分钟说不出话来)你让我怎么说他呢?怎么说呢?他是个好人,也是个“疯子”,跟他在一起踢球很开心,他也是我见过的最有趣的中国球员之一。我有时候都怀疑,我是真的刚刚跟他才认识吗?我怎么觉得我们好像已经在一起踢球好几年了呢?我觉得有这种错觉的可能不止是我一个吧,其他队友应该也有这种感觉。秦升在我们队里完全不像是刚来的,他好像已经在这个队里好几年了,他自己踢球很拼命,但是如果真的出现一些不该有的失误,他急了也真的冲上去说,打富力那场他就跟小飞(单鹏飞)在场上急了。但是有时候大家要是都不冷静的时候,他很冷静,比如我们对阵苏宁,全场他最冷静,没让事态扩大。所以我真的也搞不懂他是怎样一个人,他很神奇。至于我们之间的交流,什么语言都有,一般是赢了球之后他喜欢搂着我的肩膀一边往场外走,一边说个不停,我也说,其实我们都在自己说自己的,也不知道对方在说什么,但是不重要,开心就好。

真的是一说到秦升马上就多了许多笑声,那么你和秦升之间有没有什么彼此特殊的称呼,你怎么称呼他?

不要问这个问题,说起来我就生气。每次我很热情地叫他一句My baby(我的宝贝),他回头就给我来一句SB,这就是我说他是疯子的原因(大笑)。

在所有你踢过的中超球队中,你觉得哪些球队实力最强?

有几支球队是比较强的,北京国安,可能他们的排名不是最高的,但绝对是最让我们一方队头疼的;广州恒大也很强,别看他们上半年输了,但是他们引进了塔利斯卡后,整个像换了一支队伍;虽然打上港的两场比赛我都没有踢,但是他们的实力是毋庸置疑的,今年最有可能夺冠的球队,当然,究竟是他们还是广州,目前我也看不出来。但是这几支球队真的是很棒的球队。

你在一方所踢过的所有中超赛事中,哪场比赛给你印象最深刻?

必须是跟贵州恒丰的比赛,我进了4个球,最终只有2个被判有效。那场比赛太神奇了。但是我再也不想重复同样的经历了。那场比赛非常客观地说,别看恒丰只有10个球员了,但是他们防守确实很不错。

那场比赛我觉得也是左右我们整个保级战局和心态的比赛,如果那场比赛拿不下来,我们整个队伍的士气都会受到影响。所以我对那场比赛印象太深刻了。

你觉得谁是中超最好的外援?

我觉得卡拉斯科是最棒的,在我心目中排第一。然后是北京国安的比埃拉和巴索戈,这两人排名不分先后。尤其是巴索戈,他在我心目中是一个逆天的存在,他怎么可以那么壮,跑得又那么快,他的速度让我感到不可思议,太快了。但从某些方面讲,我觉得他们球队的战术限制了他的发挥,其实他不应该是目前这个状态和级别的,真的,在我看来,他的实力远比他现在表现出来的要出色的多。

谁是中超最好的本土球员呢?

排名第一的肯定是上海上港的武磊,他是一个纯粹的射手,他的实力太强了。我一直不理解的是他这个实力怎么不去欧洲踢球呢,完全可以找到球队的。另外两个是来自北京人和的中后卫,4号(罗歆)和5号(万厚良)。这两名球员我不敢说是中国最出色的中后卫,但他们两人绝对是我的梦魇,在中甲就被他们缠的头疼,到了中超那场我们也输了,又是他们两个。

你似乎是一个非常乐观的人,很少听到你的抱怨。那么你是不是来到中国之后很快就适应了这里的生活,没有遇到什么太多的难题?

第一个赛季也是遇到了一些困难的,但是我都在努力克服。比如说我第一个赛季遇到最大的困难就是我买不到咸爆米花,之前我跟你说过,我家乡的人都很喜欢吃各种玉米做的食物,爆米花自然也是其中的一种。但是在中国我发现到处都是甜爆米花,但是我不喜欢甜爆米花,我喜欢咸的,所以我想自己做。然后我又不知道怎么表达买做咸爆米花的原料,只能说爆米花,然后买了很多次都是甜的,就为了解决这个问题,我用了至少一年时间才搞清楚了在哪买做咸爆米花的原料。其他的都还可以。我用一个赛季搞清楚了这里的饮食文化,尝试了火锅啊,麻辣烫什么的,还有兰州拉面。

你觉得大连球迷怎么样?你知道大连球迷非常喜欢你吗?你感受到了吗?

我实在感受太深刻了,这也是为什么我在身处低谷的时候,也没有走的原因之一,这座城市像家,球迷像家人。我甚至可以说,我能够留下来有这份工作,除了我自己的实力以外,我知道球迷也是发挥了重要作用的,因为我听说在投资人更换了之后,一度传言要把去年中甲时期所有外援都换掉,这里面也包括我,但是球迷不答应,他们公开表达了希望我留下的情绪,而且引起很大反响,我想这也应该从某种程度上影响了新投资人的决定,所以我从心里发自内心的感谢大连球迷,为了他们,我也要好好踢球,捍卫这座城市的足球荣誉。

你觉得目前大连一方已经彻底安全了吗?你对于自己在射手榜上的排名还有什么更多的想法吗?

我觉得只要赛季没有结束,一切都还没有真正的定论,就不能放松,现在我们的积分只能说是相对安全,但是我们不能就这么认为这个赛季就结束了,我们肯定还要尽量打好下面的比赛,但是至于怎么打,我听主教练的。就我个人而言,我并不十分介意自己在射手榜上的排名,但是我希望我的进球对于俱乐部的排名有绝对的意义,只要我在场上,只要我有机会继续进球,我想我不会轻易停下脚步的。

点击进入专题:
中超联赛

相关新闻

推荐阅读

加载中...