新浪体育 国内足球

国安临时搭班防线表现稳健 于大宝对全队积极影响

文章来源:北京晚报

10余天之内两度做客越秀山体育场,北京中赫国安队都拿下了胜利,但比赛“含金量”却不尽相同。昨晚,客场面对尽遣主力的广州富力队,国安队依靠外援巴坎布的梅开二度和比埃拉的破门,以3比0击败对手,结束了联赛三连败。比起上个月足协杯半决赛第二回合那场完胜,国安队此役在攻防两端均有提升,整体表现更令人信服。

后防线 

“临时搭班”表现稳健

国安队和富力队本赛季已经交锋3次,国安队2胜1平,不过他们在中超参赛史上尚未客场赢过富力队。加上近期联赛连遭败绩,主教练施密特本轮在排兵布阵上费了一番思量:队长于大宝顶替因累积黄牌停赛的张瑀,与正牌后卫于洋和原本司职后腰的吕鹏搭档“三中卫”,以期稳固防线。出于保级压力,富力队主帅斯托伊科维奇也不再雪藏主力,让雷纳尔迪尼奥、肖智、卢琳等中前场好手悉数首发,他对这场比赛的重视程度要高于足协杯。

实战表明,面对主打攻势足球的富力队,国安队“临时搭班”的后防线发挥比较平稳。尤其在下半场前20分钟,一球落后的主队全力反扑,却始终破门乏术。加之U23门将郭全博多次精彩扑救,国安队力保城门不失,零封对手。

赛后,施密特重点表扬了球队的防线,他说:“3名中后卫是我们防守的中坚力量。于大宝在这个不太习惯的位置上越踢越好,作为队长,他对全队有积极的影响。由于雷腾龙、姜涛还没完全伤愈,即便出场也踢不了太长时间,所以我前一阵儿让吕鹏改踢中卫,他在训练中保持着很好的状态,今晚首发上阵也很快适应了比赛节奏。”

巴坎布 

重现“锋线杀手”本色

当然,单靠防守还不够,要想赢球就必须进球。而令人有些意外的是,施密特昨晚安排了U23球员王子铭首发并与巴坎布搭档前锋。比赛中,国安队的进攻组织较前几轮联赛有所改观,全场控球率高达61%,比同样擅长传控的富力队多22%。上半场第29分钟,王子铭在中场附近带球,急于防守的肖智对他“亮鞋底”放铲犯规,主裁判咨询视频助理裁判(VAR)后向肖智出示了红牌,将其罚离场。富力队少打一人,形势变得对国安队有利。

“这张红牌成了比赛的转折点,我们很快取得了第一个进球,然后全队明确目标:尽快打入第二球,扩大分差。”就像施密特所说,人数占优的国安队彻底激活了攻击线。巴坎布第43分钟单刀破门,第79分钟又接队友刘欢的传中再进一球,重现“锋线杀手”的本色。第70分钟,比埃拉在禁区线上的远射也转化成了进球。

对于打破长时间“进球荒”的队内头号射手巴坎布,施密特不吝赞美之词,“过去几轮联赛他挺不走运的,总是跟进球擦肩而过。相信今晚的两次破门会让他更自信,在后面迎来更多进球。今天只是一个开始。”

经此一役,国安队既实现了中超客场首胜富力队,也迎来了在顶级联赛的第300个胜场。接下来,中超联赛将进入为期约半个月的间歇期,第26轮将于20日开踢。目前国安队因胜负关系劣势排在同积48分的山东鲁能队之后,暂列积分榜第四,与头名上港队仍有10分差距,仅存在理论上的争冠可能。不过,施密特表示,球队依然会认真对待接下来的比赛。

本报广州专电 特派记者黄志阳  

点击进入专题: 中超联赛

相关新闻

推荐阅读

加载中...