新浪体育 国内足球

巴坎布:最喜欢对阵恒大的进球 因傲骨看好巴西

记者刘翔宇北京报道 在国安队里,巴坎布有个昵称——“巴卡”。巴卡是队里的开心果,无论什么时候、什么情况下见到他,他总是一脸无辜的样子,尽管留着一脸的大胡子,但眼神总是清澈透明的,笑起来像个孩子一样。

国安最近几年的外援引进,一直在不断地刷新纪录。本赛季从西甲比利亚雷亚尔引进刚果前锋巴坎布,后者也取代了奥古斯托、伊尔马兹等人,成为了国安史上最贵的外援。正值当打之年的巴坎布,也没有让人们失望。在过去的11轮联赛中,他8次出场,打入8球,另外还有助攻和造点。巴坎布表现极为高效,成为了如今中超锋线上最恐怖的外援之一。

巴坎布不但很快地融入了中超,同样也很享受如今在北京的生活。世界杯期间,记者专访了巴坎布。

“最看好巴西,因奥古斯托”

《足球》:世界杯正在进行中,你也在看世界杯的比赛吗?

巴坎布:有些场次没法看直播,看的录播,但基本上都看了。

小组赛当中,给你印象最深刻的比赛是哪几场?

小组赛最喜欢看克罗地亚比赛,他们踢得很棒。世界杯云集了最优秀的球员。另外有一些比赛印象很深刻,比如德国的比赛,有些让人惋惜,还有俄罗斯连续取得胜利,尼日利亚踢的也不错,还有塞内加尔,他们因为两张黄牌的差距而被淘汰,很遗憾。

到目前你最喜欢的比赛是?

小组赛葡萄牙对阵西班牙。

这一届世界杯非洲球队似乎表现的不太好?

确实非洲球队在这一届世界杯上运气欠佳,看看下一届怎么样,我觉得尼日利亚和塞内加尔理应走得更远一些。

你有关注到你的国安队友奥古斯托的比赛吗?

巴西小组赛第一场打瑞士的比赛我看了,尽管他没有首发出场,但他替补出场的时候,每次都很尽力,想有所斩获,他的出场也给球队带来了变化。如果有更多的出场时间的话,他一定会越踢越好。

你预测一下哪两支球队会进入决赛?

今年的世界杯走向有点奇怪,我先投巴西一票,因为奥古斯托在那里。巴西具备一切可以夺冠的因素,有很好的球员,很好的状态,还有奥古斯托。现在选出两支球队还是比较难的,很难说世界杯最终会花落谁家。

你对法国队也非常熟悉,你曾经是法国国青的球员,和你一批的格列兹曼现在正在代表法国出战,但他们似乎还在找感觉,格列兹曼小组赛一直还没有进球(淘汰赛打入一粒点球)。

这其实很简单,不是什么大问题,对于一个优秀的前锋来说,他只需要等待一个契机,如果时机到了他就会打开他的进球账户,而且会一发不可收拾。

刚果在预选赛的最后时刻,被突尼斯挤了下去,很遗憾的没有拿到世界杯的名额。对于你来说是不是很期待四年之后的世界杯?

我们每个人都非常期待去打世界杯,刚果也有一个很好的队伍,我们对下一届世界杯非常期待。突尼斯也不错,他们也有很好的球员,但我不太想去回忆预选赛的过程了,那对于我们来说不是一个很好的回忆,那段时间很困难,算是我职业生涯到目前为止最困难的时期了。我相信刚果可以拿到四年后的世界杯入场券。

“我现在都在三里屯购物”

《足球》:这个间歇期中的假期你是如何度过的?

巴坎布:很完美的假期,我是和我的爱人、孩子一起度过的,我们一起去了一些地方。

你今年刚刚升级为爸爸,现在是很称职的父亲了?

我觉得很称职(笑),生命有很多不同的惊喜等待着我,我也在感受这种转变。现在我的爱人和孩子都在北京,和我生活在一起。

有了孩子之后生活转变很大吗?

我现在基本上不能睡懒觉了,因为我要照顾孩子,这是最直接的变化之一。

你会照顾孩子吗?

在这方面我爱人更擅长一些,我就是偶尔帮她打打下手。(笑)

对你而言,踢球和照顾孩子哪个更容易一些?

必然是踢足球。

你会给孩子唱歌听吗?

会,在他睡觉前,还有感到紧张的时候,我会给他唱一些安眠的歌曲。

我知道你很擅长饶舌?

你怎么知道的(笑)。

我看过你唱饶舌歌的一个视频,而且你和一个叫做BNF的饶舌乐队关系非常好?

是的,他们都是我的朋友,我们成长在巴黎的同一个街区。

我看到乐队主唱在一个MV里穿的是国安的球衣?

对,你怎么什么都知道(笑)。那件球衣是我给的。北京国安现在在巴黎、在刚果,都有更多的球迷了。

除了足球和饶舌,你还有什么其他的业余爱好吗?

我喜欢看电影,也经常和我的爱人、孩子出去走走,我还喜欢购物。我之前大部分时间都生活在巴黎,巴黎是一个时尚之都,大家都很喜欢看一些时尚潮流,去看一些时装展。

你经常会在自己的社交网站上放出一些时尚帅照,你现在会在北京买衣服,还是一定要回到巴黎买?

我现在在三里屯买。(笑)

你平常会打游戏么?

之前我会打FIFA,现在基本上没什么时间了。

北京有很多著名的景点,你都去逛了么?

之前还没有去,现在家里人来了,接下来我会带着爱人和孩子去逛逛。

你对于北京的什么地方最感兴趣?

我对长城还比较感兴趣,这个肯定是我和我的爱人第一站要去的地方。

北京还是挺炎热的,尤其最近,训练的时候天气很热,这个气候还适应吗?

我还可以,这里比巴黎、土耳其都要更热一些,但我喜欢热的地方。

对于中国吃的东西还适应吗?

我没有吃过全部的,但我喜欢吃面,中国的面,我也喜欢辣的。到目前为止我很适应这里的食物。

看起来你在北京适应的很好,有没有一些你之前没有想到的意外的事情发生?

我最好的回答就在足球场上——如果我生活过的很愉快的话,我在场上就会有很好的表现。我和我的爱人说了,北京是一座和欧洲不同的城市,有着很大的区别,但我很喜欢这里,我在这里生活的很好,所以我在场上能有好的表现。如今我的家人也都来到了这里陪伴我。

你的爱人喜欢这里么?

她才到了没多久,还要再感受一段时间。

“最喜欢对阵恒大的进球”

《足球》:到目前为止,联赛已经打了11轮,你对自己的表现还满意吗?

巴坎布:这毕竟是我第一次来这里踢球,目前为止还是满意的,但接下来还有很多比赛要打,我还要继续保持好的状态,帮助球队取得更好的成绩。

虽然是你第一次到亚洲踢球,但你似乎很快就融入了国安这支球队,而且进球效率极高?

进球是我在场上的职责,这一点无论在欧洲还是在这里,都是一样的,无论在哪里,足球都是共通的语言。当然我也要感谢我的队友在球场上给予我的帮助,还有教练、俱乐部高层让我更快地融入了这里,这是一个非常棒的团队。

现阶段国安的打法、教练对你个人的使用,是最适合你的吗?比较你之前在土耳其很多时间是出现在边路,在西甲时你身边总是有一个强力前锋,但在国安,你需要一个人顶在前面。

我并不是自己在单兵作战,你可以看到之前的比赛,我和比埃拉、索里亚诺还有(张)稀哲等等队友,都有一个很好的联系,我们之间有化学反应。在场上最重要的并不是说打单前锋还是双前锋,重要的是你要能够融入团队,发挥出每个人的特点。

对你而言,中超比赛对抗的节奏对比西班牙、土耳其、法国,是不是要更容易一些?

其实并不容易,只不过是不同而已。在任何一个联赛进球都不是一件容易的事情,每个联赛都有各自的特点,每个球队都有不同的战术打法。中超的身体对抗也是很激烈的,这里也有很好的球员,不能说哪个联赛更好或者更差,在这里前锋不但要完成进攻的职责,还要参与防守。

到目前为止,哪个进球是你个人最喜欢的?

对阵广州(恒大)的比赛,在我们主场工体。在最后时刻队友边路传球,我头球破门,我们追平了比分。那个进球我最喜欢。

你今年在很多比赛中打入了关键性进球,但国安的比赛似乎起伏有些大?

有一些比赛是有些波折,但这就是足球的魅力,这很正常。我们今年是有一些波折,但这些起伏需要我们全队一起去克服,渡过难关,而不是光靠我自己或者某一个人。

打广州富力的比赛,有一个画面让我印象特别深刻:国安在某次进攻中被抢断,富力组织了一次极有威胁的反击,陈志钊前场推进,几乎要面临单刀,你从前场一路回追,最终追到了国安后场完成了一次关键抢断,很少有前锋会出现在那个位置上完成抢断,那个瞬间你是如何判断的?

因为我们是一个团队,我们朝着一个共同的目标去努力,那就是取胜。没有所谓的“位置”之分,大家都是同等重要。比如打广州恒大的比赛,如果没有姜涛的传中,我也很难头球进球。同样,当球队需要我去做防守的时候,我也会做自己该做的。

当你完成那次回追的时候,你有注意到全场的欢呼声吗?

我印象非常深刻,这个抢断对我而言,或许比某些进球的意义要更大一些。我们是一个团队,每个人互相信任,无论在进攻还是防守端,大家都紧密联系在一起,大家连接在一起形成一个纽带,这对于一支球队来说格外重要。

工体的足球氛围,北京的球迷热情,你来之前有预想到这些吗?

我之前完全没有想象到,这里的球迷氛围太棒了。其实我们能够在很多困境的时候扭转局面,打得更好,也是离不开球迷们支持的,看到这些球迷的支持,也让我们更有动力踢好比赛。

你现在一共进了8个球,你自己本赛季个人的进球目标是多少?

我自己有一个目标,但我现在还不想告诉大家,这只是我心里的标准。(笑)

现在大家对你的期望非常高,希望你每一场都能够有进球入账?

谢谢球迷们的支持。我也有一个很高的期望,我对自己有很高的要求,希望能够达到。

“吉洛曾邀请我来中国”

《足球》:你在来到国安之前,也曾经效力过一支绿色的球队——土耳其的布尔萨体育?

巴坎布:对,那对我来说是一段非常重要的经历。

你在那里取得了很大的成功,如今是否会复制这一切?

希望这一次也能够取得成功,我现在正在朝着这个方向努力。

巴卡这个称号是从什么时候开始叫起来的?

是刚果的球迷先开始叫的,他们通常都会叫我“BAKAGOAL(巴卡戈尔)”。

如今在国安,有比埃拉这样的球员在你身边,你们踢的是同样的足球,对你而言是不是会更容易一些?

比埃拉、索里亚诺、奥古斯托都是很优秀的球员,不是某一个球员决定了我们踢球的方式和成绩,我们是一个团队。当然,比埃拉是非常好的球员,我们之前在西甲是对手,现在是队友,我很喜欢和他在一起踢球。

你出自于法国索肖青训体系,在索肖的时候,吉洛曾经执教过你,他后来也到中超执教了,你知道这个事情吗?

没错没错,我记得,他当时还希望我来中国踢球。

他那时候执教上海申花,是想邀请你加盟申花吗?

我有些不记得他在哪个城市执教了,那时我正在土耳其踢球,他找过我。

你那时候为什么没有来?

这都是人身的选择,当时我还太小了,那时候还不愿意来。

你这次在来国安之前,有问过吉洛的建议么?

这次没有问过他。

你刚刚说“那时候还小”,其实你现在还算个年轻的前锋啊?

是年轻,但经验已经很丰富了。(笑)

你有没有想过像保利尼奥那样,将来回到欧洲联赛去踢球?

未来谁都说不准,但我接下来的四年都将在这里度过。

点击进入专题:
中超联赛
足球报专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...