新浪体育 国内足球

无奈!中超已告别菜地 可中甲球员还得在沙滩上踢球

稿件来源:第12人

草皮问题,一直是中国足球绕不开的话题。

2016年的一场中超联赛,长春亚泰主场对阵上海上港。不过,一场本该是球员唱主角的中超比赛,最终却被经开体育场的草皮成功抢镜。

通过转播画面,经开体育场糟糕的场地状况一览无遗。远远望去,球场中圈附近几乎满是黄土,看不见草地的影子。不仅草皮斑秃,场地平整度也差强人意,土坑随处可见,皮球在场地上甚至很难按照正常轨迹滚动。如果说,是由于东北严寒的天气,导致了草皮返青时间延后,但是不平整的场地也将俱乐部的不作为暴露无遗。赛后,中超公司也对外发出公告,表示亚泰的场地严重有损中超公司整体形象,经开体育场草皮问题被限期整改。

而那一年,亚泰的成绩也不必多说,一直在保级区苦苦挣扎,直到最后一轮才奇迹般的保级成功。或许是成绩的巨大波动,亦或许是外界的诸多批评刺痛了球队高层,所以在痛定思痛之后,近两年亚泰的场地情况都有了不小的改观。

相比于过往的任由草皮自由生长,在最近两个联赛冬歇期,作为中超版图纬度最高的球队,亚泰在草地的保护上可以说下足了功夫。首先,地处东北,漫长的冬季,严寒的气候都是草皮维护的“天敌”。毕竟中超不是跨年联赛,亚泰的主场也没有地暖设备,所以给草皮铺上“棉被”这种看似原始的办法,实则最大限度的保护了娇贵的草地,也为草皮的提早返青打下了良好基础。

而相对于草皮的颜色,场地的平整度就更为重要。上赛季中段,经开体育场虽然草皮颜色有了保障,但是场地的平整度仍然难谈满意,球队的众外援们对此也向球队提出意见,于是俱乐部也对场地做出了翻新维护,而亚泰所推崇的反击打法,也因为场地的平整而受益,联赛中期,球队以一波连胜开头,为下半赛季的逆袭打下了坚实基础。

时间回到本赛季,虽然搬了新主场,但是球队对于场地的维护力度并没有就此减轻。

新赛季的第一个主场,场地虽然没有完全变绿,但是草皮已经有了返青迹象,考虑到当地气候,能做到这样已经能看得出球队确实是花了心思。虽然当时场地部分区域还不是完全平整,但是随着时间的推移,和球队的进一步养护,目前南岭体育场的草皮已经有了不错的改观。

通过亚泰的情况看得出,场地问题并非是难以解决,如果俱乐部花了心思,场地问题都能得到改善。比如向来有中超菜地之称航海体育场。

几年前,这还是一块草皮斑秃坑洼的场地,甚至有球迷调侃这里更适合沙滩足球。

但是近些年,随着建业俱乐部加大维护力度,航海体育场的草皮有了天翻地覆的变化,曾经的尘土飞扬已经变为了如今的郁郁葱葱。

贵阳奥体2017赛季、2018赛季场地情况对比

再比如恒丰主场贵阳奥体中心,上赛季连球队主帅曼萨诺都忍不住吐槽。而今年,体育场的草皮情况也有了不错的改观。而河北华夏幸福,还聘请了西班牙马洛卡俱乐部的园艺主管贝尼托·马特奥这位鼎鼎大名的草皮维护专家,来维护球队的场地。无论你承认与否,中超确实在一直向前看。

但是,中国足球毕竟不是只有中超,毕竟不是只有那16支球队,作为低一级别的中甲联赛,或许在实力层面有所不及,但是在最基本的场地维护方面,属实不应该打上折扣。

以同处东北的三支中甲球队,延边、辽足、黑龙江为例。本赛季,他们的主场草皮情况,实在不容乐观。

辽足主场草皮

辽足的场地,虽然随着天气转暖,草皮有返青迹象,但仍然“青黄不接”。

黑龙江FC主场草皮

黑龙江的场地,更是遍地枯黄,如果说相比于长春,哈尔滨的纬度更高,气候更寒冷,这是导致场地不理想的原因之一。那么沈阳的场地情况仍然不理想则有些说不过去。当然,相比于中超,中甲对于场地的要求肯定没有那么严苛,但是如果是一支有想法的球队,维护好自己的场地,这应该是最基础不过的了。

再看一下延边的场地,是否也让我们想起了2016年的亚泰。

上赛季延边主场草皮

前两年球队还未降级时,球队对于场地的维护费了心思,花了气力。但是随着球队降入中甲,俱乐部对于场地条件的追求也下降了档次。

更换草皮后的延边主场

好在,最近延边似乎也感觉到了问题所在,于是对球场的草皮进行了更换,虽然可能有些地方还有待提高,但是能够做出改变就证明球队不是想虚度赛季。

确实,对于中国球队而言,场地的维护看似简单,实则并不那么容易。由于大部分球队没有场地的所有权,所以这就变相加大了场地的维护难度,往往一场演唱会就会让球场面目全非。但是如果这就是对球场置之不理的理由,未免太过苍白。俗话说,“细微之处见真章”,如果每支球队,都能够在场地这样的小问题上花上心思,那么汇聚起来,就有可能成为推动中国足球向前行进的动力。

中国足球,留在构思蓝图的幻想,不如脚踏实地开始做起。

(一颗芒果)

点击进入专题:
中超联赛
2018年中甲联赛

相关新闻

推荐阅读

加载中...