新浪体育 国内足球

塔神落选世界杯或影响鲁能 若轮换西塞或有惊喜

记者陈永报道  接连战平北京人和与天津权健,山东鲁能错过了登顶的机会,与四轮不胜的上港同积20分。18日,客场对阵天津泰达,鲁能当然会全力求胜,若鲁能不能成功取分,排名很可能会发生翻天覆地的变化——目前联赛第六的上海申花和鲁能只有3分的差距,联赛第五的恒大和鲁能只有2分的差距,国安与苏宁则同积19分,若他们取胜而鲁能失分,那么,鲁能就会被超越,排名直接下滑至亚冠资格区外。

鲁能本轮率先出战

客场对阵北京人和,鲁能获胜便可以甩开对手而独居榜首,客场对阵天津权健也是同样的情况,但鲁能都没有能够取胜,球队的表现不能让人满意,有心态的因素,也有技战术的不足。当然,幸运的是,其他球队也暂缓了前进脚步,鲁能仍旧维持并列第一的排名。

因为鲁能客战泰达是在周五进行,是本轮第一场比赛,其余比赛是在周六或周日,若鲁能取胜,至少会在积分榜独占榜首2天——上港的比赛是在周日进行。若战平,也至少会在榜首位置待一天,国安、恒大的比赛是在周六进行。

本轮,上海上港主场对阵江苏苏宁,强强对话;此外,广州恒大客场对阵北京人和,北京国安客场对阵长春亚泰,恒大和国安都有极大的几率获胜。这意味着,如果周五晚上鲁能的这场比赛不能获胜,那么本轮联赛结束之后,鲁能很有可能由目前并列第一的排名快速下滑到联赛第四。

这种情况显然是鲁能不希望看到的,所以鲁能已经没有退路,他们必须去玩命战斗,不仅仅是为了登顶与否,更重要的是确保位置不至于下滑到联赛第四。

好在鲁能目前的状态让人比较放心:上周末的比赛,鲁能表现出了极为顽强的精神面貌,那场比赛权健面临亚冠压力,但球队竟然接近于全主力出战,权健在比赛中率先入球,鲁能面临输球的境地,但鲁能一直没有放弃,最后时刻由王大雷助攻佩莱得分,最终补时绝平!这个神奇的进球是对鲁能不放弃精神的一种回报,也让鲁能留住了信心。

信心是进攻质量的保证

对于鲁能来说,信心是极为关键的,尤其是在进攻手段相对单调的情况下,保持充足的信心才可能确保进球。

2018赛季的鲁能表现得非常稳定,其中防守最为出色,其次是U23球员的表现,这是鲁能能够位居前列的基础所在。但在稳定的基础上,鲁能仍旧有很多不足,这体现在进攻层面上,目前,鲁能进球数16个,仅仅位居中超第六,和上海申花并列而低于江苏苏宁,如果说进球数还说得过去的话,鲁能在射门次数在中超是倒数第六,122次,除了三支保级队之外,仅仅比泰达和权健好一点。

不过,鲁能的射门进球率是13%,略低于上港的14%,而高于苏宁和恒大,目前,中超进球率最高的球队是北京国安,高达17%,意味着每6次射门就可以打进1个进球。

影响进球效率的原因是多层面的,信心是极为关键的一个因素,在这种情况下,鲁能上一轮比赛最后时刻绝平权健,意义非常重大。

有意思的是,天津泰达射门次数中超倒数第一,比鲁能还少了21次,但泰达的进球率更高于鲁能,达到15%。鲁能和泰达极为类似的地方就是,得分主要凭借阿奇姆彭和塔尔德利的高效率,这两名球员本赛季都打进了8个进球,射门次数都是25次,大约3次射门便可以打进一个进球。

这两支球队的第二进攻点进球数都不多,惠家康打进4球,金敬道和佩莱打进3球,因此,在进攻方式、进攻人员相对单一的背景下,这场比赛很有可能陷入一场肉搏战状态。

在双方的历史对决中,鲁能占据了绝对的优势,在过去三个赛季,鲁能都在客场击败了天津泰达,反而是在自己的主场,鲁能过去三个赛季是1胜2负的尴尬战绩。

塔尔德利无缘世界杯

5月14日,巴西国家队公布了参加世界杯的23人名单,中超球员中唯有国安的奥古斯托入选,上港的浩克和奥斯卡以及鲁能的塔尔德利、吉尔都没有能够入选国家队,而在此之前,巴西国家队教练组曾经在中超考察过他们。

对于塔尔德利来说,这毫无疑问是一次打击,塔尔德利一直非常期待回归国家队参加世界杯,他在过去很长一段时间极为努力,希望用自己的良好状态打动国家队教练组。

如今,塔尔德利落选国家队,多多少少会对他以及鲁能造成影响,当然,对鲁能的影响是正面的还是负面的,还需要通过联赛来判定,这种情况球员很可能是两种走势,一种是因为失落而表现不佳,另一种是化悲痛为力量,反而有更加出色的表现。

真正影响的其实只有这一场和泰达的比赛,相反,因为不用参加世界杯,塔尔德利可以很好地休假,也可以在规定时间返回,进行更好的备战,如此,塔尔德利在世界杯间歇期之后的状态反而可以得到保证。

和塔尔德利相比,吉尔受到的影响或许相对较小一些,在情绪控制上,内向的吉尔其实做得更加出色,而且作为后卫,状态受外部因素影响相对较小,所以吉尔方面基本不用担心。

这场比赛,鲁能也可以考虑进行外援的轮换,西塞在足协杯上表现极为出色,如果塔尔德利受到了落选世界杯的影响,是可以给西塞一个轮换的机会的,当然,教练组会视塔尔德利的状态和心态而定。值得注意的是,联赛间歇期是中超二次转会期,这场比赛是二次转会之前的最后一场比赛,如果给西塞机会,说不定会收获意外惊喜。

伤病方面,鲁能目前只有王彤无法出战,他是在和河南建业的比赛热身时拉伤的,拉伤并不是多么严重的伤病,但对球员的比赛影响非常大,往往一次拉伤就要伤停4到5轮,到目前为止,王彤已经伤停了3场联赛(建业、人和、权健)以及1场足协杯,目前,王彤开始逐步恢复训练,但在本周五,王彤出战的可能性仍旧是非常小。

已在进行间歇期安排

球队在为周五的客场比赛做准备,俱乐部方面则着手更换草皮,目前鲁能大球场已经开始更换草皮,按照计划,鲁能大球场可以保证在世界杯间歇期之后拥有适应夏季多雨闷热气候的全新草皮,保障球队的比赛。

在世界杯间歇期期间,中国足协原定计划是在6月9日和10日进行足协杯八强赛第一回合的比赛,这场比赛安排的日期非常怪异,直接把世界杯间歇期割裂开来,导致各队的备战、放假等计划全面陷入困难,尤其是对外援的影响非常大。

在这种情况下,几乎所有的足协杯参赛俱乐部都向中国足协提出建议,希望更改比赛日期,以便各队能够有一个完整的备战期。

上周末,鲁能潍坊杯新闻发布会也在潍坊召开,在2006年创办的潍坊杯,如今已经是第十二届,此次潍坊杯进一步扩大了规模,由原来的8支球队增加到12支,参赛球队为4支国内球队:中国国青队、山东鲁能U19队、大连一方U19队,以及上海上港U19队,海外球队则是4支美洲球队:阿根廷博卡青年、河床、巴西体育、墨西哥桑托斯;3支欧洲球队:葡萄牙本菲卡、西班牙皇家西班牙人、俄罗斯莫斯科斯巴达克,以及1支亚洲球队:澳大利亚纽卡斯尔喷气机队。

更多的球队参赛,进一步提升了潍坊杯的比赛质量,也为中国青训提供了更多的支持。

潍坊杯比赛将于世界杯结束之后的7月29日打响,揭幕战是山东鲁能对阵博卡青年。在潍坊杯期间,还将举行相关的青训会议,对中国青训的发展提供建议和支持。

点击进入专题:
中超联赛
足球报专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...