新浪体育 国内足球

胡尔克创造奇迹但上港没有 赢球出局众将何止遗憾

记者陈伟报道 回到上海,上港还没有让大逆转发生,尽管主场2比1赢球,但仍然以总比分3比4遗憾被淘汰,没能连续3年闯入亚冠8强。被淘汰出局,球队上下还是充满了遗憾,毕竟去年在半决赛被淘汰,球队都是希望这个赛季可以在亚冠赛场卷土重来,但竞技体育就是这么残酷,对于上港来说,球队出局是事实,比赛所反映出的问题,真的不少。[胡尔克无可挑剔!冠军中超OL让绿巨人再升级]

奇迹发生 浩克及时复出

和国安的比赛,浩克在上半场比赛受伤,这次拉伤让他缺席了与鹿岛鹿角首回合的比赛以及联赛对阵贵州的比赛,这两场比赛,上港先是客场1比3不敌鹿岛鹿角,这样的比分让上港走入了绝境,回到主场必须以2比0的比分击败对手,才能晋级,随后,上港在客场被贵州1比1逼平,侥幸依靠其他竞争对手的平局才保住了联赛第一的位置。

次回合对阵鹿岛鹿角,球队想要逆袭的难度很大,对于浩克的出场,佩雷拉最初给出的答案是否定的,甚至他直言浩克复出需要奇迹。但是这场比赛,浩克还是奇迹般站在了球场上,对于浩克的出场,佩雷拉说:“昨天我也说了,浩克出场需要奇迹。他的出场取决于医务组,取决于球员的决定,并不是取决于教练。今天医务组告诉我,他已经具备了出场的可能。我也想借此机会感谢医疗团队,因为他们的努力工作,创造了奇迹,让浩克踢满今天比赛,他们的工作是杰出而顶级的。”

浩克的出场让上港在比赛中取得了梦幻开局,比赛第6分钟,上港前场右路任意球传入禁区,后点的鹿岛球员准备不足,把皮球停给了浩克,浩克小禁区前沿迎球一脚扫射破网!此时,上港只需要再进一球就可以完成逆转晋级,但是这之后上港并没有抓住机会,反而在上半场快结束的时候被对手打进一球。1比1的比分让上港陷入了被动,随后的比赛必须要打进两球才有机会获得加时赛的机会。

下半场比赛,浩克主罚点球命中,将比分改写为2比1,但是随后的比赛,上港没有获得进球,只能遗憾被淘汰。赛后,所有的球员脸上都写满了遗憾,“下半场开始后我们应该快速打进一球,这样对方可能就比较紧张,他们也比较被动,但是差一点点,还是比较可惜。没有能够晋级相当遗憾,我们只要再打进一球就可以有加时赛,进入加时赛就说不好了。”下半场替补登场的李圣龙说。

当然,这场比赛上港也有发现,就是李圣龙的出色表现。这个赛季,李圣龙在联赛还没有获得过出场机会,但是这场比赛他下半场替补登场之后,制造了不少威胁,浩克的点球就是他的头球攻门碰到了昌子源的手臂。此外,他在比赛中的一次射门也险些获得了进球。

赛后,对于自己的表现,李圣龙说:“我觉得我的发挥还可以,我尽自己的能力了,我之前很久没踢了,上场就要尽力发挥自己的能力,体能情况下我算比较好的,他们主力球员可能比较累,但是我觉得赢球出局总比输球出局好。”对于佩雷拉来说,李圣龙的出色发挥或许可以让他看见替补球员的即战能力。

赢球出局 球员何止遗憾

就像李圣龙说的,上港确实就缺少一粒进球,如果再进一球,谁淘汰出局都是未知数。“我们把我们自己所能做的都做了,只是差一个进球,球队接下来有联赛还有足协杯,我们要做的就是好好调整心态,面对后面的比赛。亚冠被淘汰,但是我们还有足协杯和联赛,你看浩克今天带伤出场,还打进了2球,所以我觉得我们今天的表现尽了自己最大的努力,只是结果比较可惜。”王燊超遗憾的表示。

确实,就像队员口中所说的,浩克这场比赛尽管有伤,但是他拼尽了全力,2粒进球让上港燃起了晋级的希望。无奈,球队出局,浩克也是充满了遗憾:“很遗憾,球队最终没有晋级,我们全队都坚持到最后,并且拼尽了全力。我们一直都在刻苦训练,就是为了打好每一场比赛,但今天的结果不如人意。此外还有一些因素,让我们没有晋级,比如我们的丢球和对方的犯规。”

其实,上港的这粒丢球再次暴露了球队注意力不集中的问题,比赛第42分钟,安西幸辉小禁区左路扫传门前,土居圣真脚后跟一磕,皮球滚入远角。或许这次失球在对手传中的时候无法避免,但是土居圣真在打门的瞬间却没有人防守,注意力没有集中再次让上港吃了一次闷亏。

赛后,有记者直言,这条后防线全部都是国脚,可为什么会造成这样的丢球,佩雷拉说:“我作为教练来说,对于自己的工作也是很自信,如果有时间进行合练演练,一切都有可能,但没有时间的时候,就很难说。我们之前一切都做得很好,但这一个月以来我们没有时间进行技战术的纠正和提高,这样的情况下,我们的球队会出现这样的问题,他们能够入选国家队,是教练看到他们的优点和能力。”

疲惫或许是输球的理由,没有合练也可以是输球的理由,但绝对不能老生常谈,防守出身的佩雷拉确实应该在休赛期好好思考球队的防守,如果这样继续延续下去,上港的夺冠之路注定会更加坎坷。

对于这场比赛,主教练佩雷拉表示,“我们在比赛中努力尝试想尽一切办法取得好的结果,对于这个结果不是很满意,但是对于球员的表现我很满意,每个人都在尽自己的全力去晋级。接下来我们需要把自己的专注力放到中超和足协杯,之后我们有时间进行一些技战术的训练,也是提高我们比赛中的行为和攻防组织。”

当然,这场比赛,上港在急需要进球的时候,球员又出现了不冷静的一幕。比赛第83分钟,因为皮球的进场导致了石柯和对手教练组的冲突,上港不少队员冲动之下参与其中,这样导致了比赛拖延了几分钟的时间,其实,这样的冲突完全可以避免,在上港还需要一粒进球的时候,球员应该将注意力放在球场上,不应该和对方替补席有过多的争执,这样只会浪费自己的时间。更重要的是,在这场冲突之前,上港正处于极大优势的攻势中,可这场冲突之后,球员已经找不到之前的节奏。这确实值得上港反思,“足球比赛不是一场歌剧,歌剧是需要安静欣赏,足球比赛有掺杂情绪,很正常。”好在,佩雷拉对于这次冲突表示理解。

点击进入专题:
足球报专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...