新浪体育 国内足球

对话施密特:国安扮演挑战者角色 恒大不会轻易掉队

中超联赛战罢10轮,北京中赫国安排在积分榜第三位,而且是失利场次最少的球队。比前两个赛季的开局,国安队在本赛季的表现可以称得上势头强劲。随着中超联赛即将进入间歇期,国安队主教练施密特也专门就一些大家关心的话题进行了回答。

  关于国安前10轮的排名

上一次与施密特进行深度对话,还是客场与重庆之前,当时施密特直言后面的比赛都非常困难,但没有想到无论在联赛还是足协杯中,国安都保持不败。对此施密特坦言:说实话,在当时(打重庆之前),自己可能不会想像是现在的结果。

“如果当时有人告诉我,打到10轮过后能处在现在积分榜的位置,我会更加平静地进入这段时间的比赛。因为在那之后我们联赛一场没有输,杯赛也还有晋级希望,而且这段时间内不仅仅是保持不败,球员在场上的精神面貌也非常好,我们球员在场上表现非常好,我们在不利的局面、特别是逆风球的情况下,也能展现出顽强的拼搏精神,我们一直在有持续的高水平表现。”对于国安队最近一段的表现,施密特表示满意。

对于即将到来的间歇期,施密特则表示:这个周末还有间歇期前的最后一场,我们需要咬紧牙关,这样会有一种很好的心态进入世界杯的间歇期,夏季休息时间非常长,相当于一个新的准备期,希望度过这个准备期,顺利进入下半年的征程。

扮演挑战者的角色

虽然最近一段的比赛保持不败,但有的比赛如果能够表现更好一点,积分与排名完全可以更高,甚至可以有希望成为积分榜第一名。对此,施密特也承认这个观点。

“我们已经拿下的比赛都是实至名归的,但也有一些平局丢了一些分,有一些胜利完全可以拿到的,总体来说,我对我们现在的表现是满意的,大家也看到了,我们所有比赛都已拼尽全力,可是有时候决定结果的因素,并不是我们有没有努力,也要看我们是否把握住得分机会,防守是否成功破坏对手的进攻。”对于丢掉一些分数的原因,施密特这样说到。

谈到竞争对手表现也不是很好的问题,施密特则表示:我不会想太多关于对手的问题,但我也注意到,今年联赛很多比赛竞争过程非常激烈,不仅仅是我们,包括竞争对手的比赛也是一样,中超联赛给我的感觉是,实力相比之前更加接近,过去几个赛季中的几个强劲的球队,这个赛季开局阶段,没有表现出像以前的那样的统治力。

对于国安队今年的定位与目标,施密特反复强调到:我们到目前的排名与联赛初期的目标是吻和的,赛季前定下的目标就是扮演挑战者的角色,向前几名发起冲击。现在我正在按照计划进行中,即使对阵强队也展现出自己不错的表现,我们的整体在过去这一段时间有明显的进步,特别是在稳定发挥,比上赛季有所提高,战术执行力、心态方面都有所成长、示队非常团结,现在需要在赛季中保持这种势头。

为什么要定位成挑战者的姿态,施密特则解释到:把我们摆在一个挑战者的位置上,这也让我们会有一个好的心态。当然,我们也不是只能选择一种角色,但我们需要给球队一种好的心态,我们还是以挑战者的心态继续保持。虽然我们也赢了排名靠前的球队,也平了一些球队,但我们的心态没有改变,这些球队在过去几个赛季都排名靠前。

恒大不会轻易掉队

作为一个挑战者,国安当然就是去挑战恒大、上港这些前几年一直争夺冠军的球队。谈到这些以手,施密特强调到:过去几个赛季的转会窗口,这些对手都一直在扩充、调整自己的人员结构。这些球队在联赛进入中后期还会发力,他们都经历过困难时期,不会轻易掉队,特别是像广州恒大队,他们在亚冠出局,就没有了双线作战的影响了,看看他们的人员配置,如果说我们能与他们平起平坐或者领先一点,现在可能还早了一点。

随后施密特强调到:我们还是一支正在重新组合新的球队,去年冬训我们做了一些艰难的决择,在转会市场上也有一些动作。但如果想要达到对手那样的高度与实力,还需要时间与机会,这个夏天,我们内援名额用完了,不会再有调整,我们主要任务都是为了明年进行准备,当然俱乐部的担子也很重要,这并不会改变我们的目标,之后我们再看看在联赛积分榜会是什么位置。

那么,与恒大、上港这些球队的优势在哪里?施密特坦言:具体很难说,他们球员过去几个赛季都在打亚冠,都在争夺冠军,一些大场面比赛,他们比我们见得更多,对手配合更默契,他们的核心球员、外援都很长时间在一起配合,对他们来说,至少在赛季初不用磨合,不像我们要在赛季初花费太多时间,如果一个赛季省去这些磨合时间,对他们会是非常大的帮助。

国安为何不选择传中战术

本赛季国安队的打法主要是中前场传控,能够几名技术型球员不断推进,比起过去少了一些边路传中的打法,对此施密特也给出了自己的解释。

对于现有的战术安排,施密特先是说到表示:这是根据现有球员的特点来制订的,为什么没有传中?其实传中是非常简单的,起高球,谁不会呢?但我们没有高点球员,能不能利用好传中去抓住机会。

我们的球员都是脚下技术比较突出,传接配合是他们的特点 ,所以我要想办法,让这些球员在场上进行有效的串联,最大程度发挥他们的优势,创造进攻空间,给我们前场球员送出致命一传,这是目前比较适合我们的战术打法,当然,我也不否认有时候边路进攻会弱一些,所以我们要求边后卫大胆参与一些,但边后卫目前完成任务的效果是不错的,对上海就是边后卫传攻、那个传中,非常漂亮,但我们还是没有特别强势的中锋,所以我们只能靠朴成这些没有优势的球员完成包抄进球,要想利用这种方式进球, 我们还需要有更多的人员储备,还要对传球质量有非常高的要求,传中也是精准直传,而不是低头一脚长传,然后让我们前锋在对方几名高大后卫面前抢点,这不太现实。 我们的传中也要靠精准传球一点点创造。

除了第一场打鲁能外,国安的阵容与打法已经基本确定,对此施密特也说到:不知道大家是否注意到,我们有时候会在临场的时候对阵容进行一下微整,因为每一周的备战过程中,我们要根据对手的优点和缺点,但对我来说,比赛备战期更主要的是把所有注意力入在自己身上。也需要队员有这样的概念,这样有利于建立我们的自信心。我们自从联赛第二轮开始,一直保持现在的主力阵容,现有打法是最适应我们的,而且这种打法我们也能够解决比赛,如果对手根据我们的特点,证明他们也会放弃一些自己现有的优势,我个人希望对手根据我们的特点进行调整,而不是我们根据对手来不断调整自己的打法与思路。当然了,我们分析对手时,也会做一些相应的准备,但前提是不会对我们阵型打法造成任何影响,这是目前我们非常明确的思路。

  前10轮哪里满意哪里要改变

战罢10轮联赛,今年中超已经过去了三分之一,谈到对前10轮的小结,施密特进行了一番思考后慢慢说以:积极的方面是,球队精神面貌有非常大的改变,我们现在训练水平,比上赛季有很大提升,队员们对待整体训练态度,这是最直接的表现。

我们一直要求自己的战术,同时我们要有激情,我们要死嗑,在逆境情况下不能丢掉信心。现有人员阵容,已经非常不容易了,这说明我们已经有了非常进步,我们有一些重要球员,过去几周一直缺席,队内有一个队委会,队委会5名球员,但上场比赛只有一个人在正常打比赛,但大家看到我们还是展现出了精神面貌,对外界来说是积极信号,我们所有人都在努力、进步。

至于球队在前10轮比赛暴露出的问题,应当改进的地方,施密特这一次也没有回避:我们也有需要改善与提高的地方,比如在最后30分钟区域防守,还要加强,在禁区内的防守,破坏对方得分机会,我们还需要更加坚决一些。

中国联赛的特殊情况,大部分球队把进攻力最强的外援放在最前面,就像扎哈维,如果在禁区给了这种球员的机会与空间,他们就能够利用机会完成破门,像这样的防守我们必须要加强,我们需要所有球员参与防守,我们在场上更偏向技术,需要在防守端承担起责任。

施密特特别强调到:赢得比赛最关键不是第三个进球、第四个进球,而是防守,防守也能够决定比赛。

朴成是发挥最好的中国球员

值得一提的是,轻易不单独表扬某一个队员的施密特重点提到了朴成的名字:如果说有谁特别突出,那可能包括朴成。打到现在为止,他是中国球员发挥最好的,在过去这一段时间里,一直保持很高水平的发挥,如果和去年刚来的时候相比,他当时的状态和现在相比,真是天壤之别,我想队内,像朴成这样的球员还有很多,我们现在得益于这些球员的改变与提高,前半程的比赛中,稀哲这种国内数一数二的球员一直缺席,他已经停赛12联赛,以我们现有人员配置,能够在联赛中保持高水平的发挥,非常不容易

对于人员阵容的选择,施密特也特别提到:每场比赛让我选择首发11人、比赛大名单的18人都很会困难,包括接下来张稀哲复出顶替谁,我会好好考虑,他是非常重要的球员,所有人都要出场,这是很困难的,毕竟还有U23政策,我手上两名U23球员韦世豪、巴顿、王子铭都是攻击线球员,这就让我选择更加困难,每一周都要重新思考。同时不要忘记,我们还有于大宝、胡延强,要把所有人都派上场,太难了。但同时说明队内竞争力更加激烈,这种竞争对于他们提高状态都是有帮助的,我会选择状态最好的11人出场。

谈到目前的阵容组合,施密特谰以:我们一直根据现有的人员特点来制订打法,我们要根据核心球员的特点,特别是可能决定比赛结果的球员特点,我们现有的队员中,朴成、池忠国、比埃拉都是偏重技术型,他们同时上场,我们很容易控制比赛,他们之间的配合让对手很难做出去特别盯防哪个球员,这就是大家见到就是现有的打法。现有的比赛中,通过我们的传导在一定程度控制比赛。相反,如果现有球员如何安排纯防守反击打法,肯定不现实。

二次转会不换引援 世界杯希望德国巴西德国

有消息称国安准备引进英超后腰登贝莱,对此施密特表示:我们没有听说过这个消息,也没有这样的想法。如果按照前10轮的表现,现在的预计情况是不会在这种夏天有任何动作,如果有,只是微调。内援已经没有名额,外援都有合同在身,他们只在上场都有非常好的发挥,所以我们会把注意力放在现有球员身上。

最后谈到关于即将开始的俄罗斯世界杯,对于哪几支球队能够打入四强,施密特直言:如果德国和巴西夺冠,我会很高兴,德国是我的祖国。巴西是奥古斯托的球队,如果我们能够拥有一个世界杯冠军球员,大家都会很开心。如果奥斯托能够拥有一座大力神杯,对他后半段状态有非常积极的作用。

除了德国和巴西,施密特说到:法国、西班牙都有可能进入四强,如果最后这4个队走到那一步,会是非常精彩的世界杯。(宋词)

点击进入专题:
中超联赛
中国足球人

相关新闻

推荐阅读

加载中...