新浪体育 国内足球

开炮手变架炮手帕托还在适应 索萨还没他说明书

记者鲁蜜全州报道 莫德斯特连续在比赛中为天津权健攻城拔寨,中超首轮又梅开二度帮球队取得赛季开门红,逐渐坐稳了联赛中首发外援的位置。这使得帕托在索萨的体系下显得不那么重要。对阵全北,得益于亚冠外援3+1政策,帕托得以首发。但与上一轮和柏太阳神比赛中表现积极、出色且有效相比,帕托此仗显得有点游离于整体之外,除了那粒点球之外,在攻防两端均无建树。

是他状态不好,还是索萨没有像此前卡纳瓦罗一样找到使用他的说明书?

帕托的首发是赛前可以完全预料到的。跟之前的比赛一样,帕托上场之后被安排在了前腰的位置上,他的作用更多的是为莫德斯特制造拿球空间,同时自己伺机创造破门机会。

本场比赛,帕托实际上活动区域是前腰和左边前卫之间,他与王永珀经常互换位置,就是为了像之前比赛中孙可频频套边的作用一样,调动对方的防守人员,为莫德斯特腾出空间。但在这场比赛中,发挥的效果并不好。一方面是全北现代在防守上早就做足了功课,另一方面,帕托在前腰的位置上打得并不舒服,最重要的一点,就是他更加擅长自己给自己创造进攻机会,同时也不承担更多的防守任务。此前卡纳瓦罗让帕托与莫德斯特轮换着出场,也是基于不同的对手,不同的技战术安排的前提。

在这场比赛中,天津权健在场面上陷入了完全被动的局势,索萨要求每名队员都参与到防守之中,作为前腰的帕托当仁不让的是中场的第一道防线,可他在防守上做得不是很到位,按照球迷的说法是,很长一部分时间,他都处于消失的状态。

“这场比赛还是有一些难度,对手给我们制造了很大困难,我们的控球没有比对手多,而且对手有很多高点,总的来说这是一场艰难的比赛,我觉得比赛还没有结束,回到主场带着我们的信念去夺得分数。”帕托说。

作为职业球员,不可否认的是,在球队大比分落后的情况下,帕托依旧在为进球而努力着。就像上一轮对阵柏太阳神的比赛,他一开始被放在替补席上,在球队陷入被动的时候他挺身而出扭转场上局势,还为球队打入关键的扳平比分的一个进球。

他的个人能力,其实不需要在联赛中或者亚冠场上再来证明一次。事实上,问题在于他和莫德斯特似乎无法“同场飙车”,两人之间的配合,从亚冠资格赛对阵菲律宾谷神星开始就缺少默契。上半场比赛,帕托在前场拿球,有机会送给莫德斯特助攻,可惜球不是传的力度比较大,就是直接传到了对方后卫的脚下。赛后帕托也说:“我们尝试向没有人盯的方向去传球,尽量把皮球传到一个空间比较大的区域,但是这场做得不是太好,下一场会在进攻端发挥优势。”

索萨谈到帕托在本场比赛的表现时说道:“在足球里面要求全攻全守,没有人有特权不做防守,我根据每场比赛的不同,做出让球员出场的决定,我也信任他们的实力。帕托能力毋庸置疑,大家都相信他的能力,大家都对他赋予很大希望,这场虽然我们没有打出好的结果,但希望下场能打出好的结果来。”

当然,对于帕托本人而言,自然是想通过如今为数不多的比赛为自己挣得表现,只是目前索萨的技战术打法,让他还在适应当中,从一个“开炮者”变成一个“架炮者”,帕托还在努力适应新的角色。对于今后的比赛是否能够获得出场机会,他倒是显得比较坦然,他告诉记者:“我一直在等待出场,但能否出场由主教练决定,如果让我上场我会做得越来越好,但决定权在主教练。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...