新浪体育 国内足球

惨败帮助权健看清自己问题 索萨挑战将越来越多

记者鲁蜜全州报道 3月6日,输了3比6,这场败仗,对于天津权健是一个触动。

一支是首次征战亚冠的新军,另一支则是亚冠冠军的有力竞争者,亚冠新军客场输球,从全场比赛的数据还是结果来看,不算难看。

但比赛从领先到落后,到被对手一度大比分抛离,对方显示了极高的机会把握能力,这样的输球,有太多太多值得权健总结与反思的地方。如果能够看清自己,找到合适的解决办法,通过挖潜与战术调整,找到更好的应变方式,对于权健而言,此时输球,并不完全是坏事。

全北赢球像吃炸鸡般简单

保罗·索萨当然知道这场比赛是一场硬仗,他派出了自己手头上能派出的最强阵容。

赵旭日重归首发,与维特塞尔搭档后腰,王永珀与孙可出任左右边前卫,帕托出任前腰,后防线则是延续了此前一贯的布置。

但比赛的进程,有点出乎索萨的想象,对于全北现代来说,击败权健就跟看台上的球迷吃着炸鸡一样简单。虽然权健队中仅莫德斯特一个人的身价就可以将全北现代一整支队伍比下去,全北现代首发只有一名在此前长期效力于低级别联赛的外援洛佩斯。

全北主帅崔康熙之前说过,面对权健的四名外援,要格外小心,也会投入重兵对这四人进行盯防。确实,全北现代球员坚决地执行了崔康熙布置的技战术任务,有效切断了几名外援之间的联系,即使帕托从前腰位置换到左边路,都有至少两名全北球员上前干扰他的传球路线。赛后,索萨承认对方的盯人战术限制了自己球员的发挥。“对于我们来说,今天这场比赛有点遗憾,球员的个人能力、整体配合没有打出来,我们某些外援的个人能力无论在亚洲还是与欧洲的联赛都是处于顶尖的,但很遗憾他们今天的发挥受到限制。”

权健对对手的研究似乎并没有这么彻底。拥有四大外援的权健没有在进攻上占到什么优势,能够打到对方腹地的进攻少之又少,张诚在第10分钟的入球,带有运气成份,并没有打乱对方的节奏,反而让对方在进攻上的投入感更强了。

在接下来的时间内,天津权健经历了从1比0到1比6,全北高中锋金信煜上演帽子戏法,他上半时还有一个入球被判越位无效,如果不是被提前替换下场,他甚至可能进更多球。

权健的顽强表现在了比赛最后时刻,赵旭日的头球与帕托的点球,为球队追近比分到3比6。

这场大败,让天津权健创造了中超球队在亚冠小组赛阶段单场失球数最多的纪录,也是球队升上中超以来,第一次在单场比赛里失了6球。同时,作为陪衬,让全北现代创造了韩国球队在亚冠联赛中与中超队交手进球最多的纪录——全北现代与中超球队26战,15胜5平6负,打进了49球,权健成为了第8支被他们击败的中国球队。

权健问题集中显现

从索萨的排兵布阵上来讲,肯定是有更好防守的考虑,他派上了防守能力更为出色的赵旭日出任后腰,目的就是要加强球队在中场的拦截。不过,这并不能让球队在防守的问题上有所改观,因为防守从来都不是一个人的事情。

本赛季的比赛,这是权健第一场输球,但是此前击败的对手,是菲律宾的谷神星、中国香港的杰志,以及联赛客场战胜建业,在亚冠对碰柏太阳神时,是比赛最后时段幸运扳平,对阵全北,输3比6。也就是说,对阵实力相对较弱的球队时,权健取分很有把握,但对阵整体实力较强的对手,权健其实没有任何优势,甚至还处于较为明显的下风。

此前对阵柏太阳神的比赛开始,球队在防守上的问题一直较为明显,包括中超首轮与河南建业的较量之中,虽然球队4比0大胜对手,但场面上一度出现巴索戈完爆权健防线,左边路被人屡次打身后的情况,到了现场观看建业与权健一战的全北主帅崔康熙,或许正是从中得到了灵感。

本场比赛,权健被全北现代打入了6个进球,其中五个进球来自于对手的边路传中,四个进球来自权健的左边路,一个来自右边路。金信煜完成帽子戏法的三个进球几乎如出一辙,都是在权健的重兵把守之中突出重围,简单且奏效。相比对手富有层次的防守质量,权健防线被对方调动得七零八落,狼狈不堪。

索萨赛后说:“比赛中对手通过传中来威胁我们的球门,边路进攻,使他们获得很多射门与进球。下半场,对手利用3打2、2打3的配合给我们施压。对手既有传中的打法,也有正面的打法,他们打法比较成熟,特别是在边路利用出色的技术、身体条件进行传中,给我们造成了威胁。”

其实,金信煜在上半场比赛打入的第一个进球被判越位,就已经给权健敲响了警钟,但权健防线没有作出应对,随后被对手简单而直接的攻势,屡屡奏效。权健方面没有派出专人对金信煜进行专门盯防,导致自家球门一次次被洞穿。

半场的时候,索萨曾强调过两条边路要给对手施加压力,不要让对手轻易传中。但是却没有更好地执行要求,加上对手在边路的个人能力与整体配合要高出权健一个档次,自己的两条边路无法压上,反而被对方的进攻弄得十分狼狈,疲于奔命,莫德斯特根本没有办法得到输送,更多时候只能单干。

这场比赛,权健的边路又一次沦为了重灾区,可留给保罗·索萨调整的空间依旧不大。他的第一个换人名额给了郑达伦,用其换下了王永珀,因为郑达伦也曾打过边后卫,从进入名单的替补球员来看,似乎也没有专门的左后卫可以进行替换。

在亚冠赛场上,外援可以上4人,也没有了U23球员的限制,索萨在本场比赛所用的人员已经是目前权健队的最强阵容。去年,球队在单线作战的情况下依靠这一批国脚级别的固定阵容拿到了联赛第三。此前在亚冠资格赛、小组赛中,权健都取得了不错的成绩,但一来阵容还是过于单一,缺少更多适当可以轮换或替换的人员,再加上亚冠经验的欠缺,在强敌全北面前,问题集中爆发,这场大败,也算是成长过程中必须要缴的学费,当然,学费交的标准显得稍稍有点过高了。

接下来,比赛依然密集,对手将更加强大,索萨与他的球队,面临的考验将越来越多。

相关新闻

推荐阅读

加载中...