新浪体育 国内足球

中超第一轮进球分析:鲁能快速推进 配合行云流水

来源:K球APP 盈动力K球

北京时间3月4日,2018中国平安中国足球协会超级联赛首轮最后一场较量,由山东鲁能泰山坐镇主场迎战北京中赫国安,最终主队山东鲁能泰山凭借塔尔德利的梅开二度以及吴兴涵的进球3比0战胜北京中赫国安,取得联赛开门红。下面我们一同来回顾本场比赛山东鲁能泰山吴兴涵所攻入的精彩进球。

比赛进行到第84分钟,山东鲁能泰山后场防守成功断球,蒿俊闵持球发动反击,由于没有合适的传球路线,蒿俊闵选择自己带球向前推进。

蒿俊闵从后场持球一路向前,并没有受到北京中赫国安防守球员的压迫,随后蒿俊闵观察到右边路金敬道位置出现空当,并送出直塞。在蒿俊闵传球一瞬间,如图可见北京中赫国安四名后卫球员已经开始退防。

金敬道接球后快速向底线位置突破,北京中赫国安边后卫刘欢上前试图破坏,其余的防守球员分别向罚球区内回收,但回收速度并不是非常快。

金敬道突破后并没有选择下底传中,而是选择将球回扣,尝试内切带球,给予前场进攻球员包抄时间。此时刘欢和李磊两名后卫球员上前对金敬道形成包夹防守,但如图可见,两名中后卫李磊和于洋之间存在很大防守间距,而回防的后腰吕鹏没有及时补到这个防守间距中间,而是一直在观察金敬道的持球,并试图上前形成三人包夹。

从2D图上显示,金敬道回扣内切带球时,李磊和于洋两名中卫之间的间距为14.8米,而后腰吕鹏与二人之间的间距分别为14.8米和10.7米,三人始终保持着较大的防守间距。

金敬道面对李磊和刘欢的包夹,抢在对方上抢前从容地将球传向罚球区内,此时山东鲁能泰山前锋佩莱快速前插禁区接球。此时吕鹏由于一直在观察金敬道的持球动作,转身回头的一瞬间佩莱前插,导致吕鹏无法及时上前阻拦传球路线。

从这个机位角度更能够看出吕鹏在防守位置以及上抢或盯人的选择上存在失误,导致佩莱在前插时有足够的空间。

佩莱接球后向球门方向突破,此时北京中赫国安罚球区内出现两个大空当,分别为球门区前以及点球点左侧,使得佩莱此时有多种出球选择——射门、横传球门区以及倒三角回传。

由于佩莱始终被北京中赫国安于洋靠住且射门角度太小,佩莱放弃射门选择将球横传至球门区位置。后点无人盯防的吴兴涵快速前插完成推射得分。

北京中赫国安姜涛虽然及时转身并铲挡吴兴涵的射门,但由于后者前插速度太快,姜涛未能拦截皮球入网。最终球队凭借这粒进球彻底锁定胜局,主场3-0战胜北京中赫国安。

这粒进球中山东鲁能泰山从发动到终结参与人数仅有4人,蒿俊闵快速推进发动反击,边路金敬道内切后直塞传球,高中锋佩莱前插持球后的横传助攻,后点吴兴涵高速插上轻松破门,整个过程一气呵成,展现出极高的反击效率和终结能力。

而北京中赫国安后防线在这次失球当中出现了防守间距过大、防守阵型未及时形成以及后腰与中后卫之间上抢和协防存在不默契的问题,这与球队快速退防以及少一人作战体能消耗较大有着直接的关系。此外北京中赫国安本场比赛使用很多全新的人员组合,也是导致防守球员之间配合不默契产的原因之一。

盈动力大数据原创文章

相关新闻

推荐阅读

加载中...